Забытая в лесах деревня Новая Саловка

Была такая деревня Новая Саловка…

В нашем Краснослободском районе, пожалуй самое глухое и труднодоступное место где жили люди, это деревня Новая Саловка. Находится она в 3.5 км от Каймара, который сам находится в центре лесного массива. Саловка располагалась по обеим берегам мелкой речки под названием Модаевка, но когда я там проезжал речки не заметил. Видимо под осень силы родника не хватает и речка пересыхает.

деревня Новая Саловка
Одна из улиц брошенной деревни, самая высокая, находится на бугре. Деревня Новая Саловка.

Был я в этой деревне в 2015 году осенью.

Проехал через Каймар и отправился к Саловке, дорога стала уже совсем плохой, а местами её и вовсе размыли ручьи. Так что проехать туда будет проблемно, есть еще пара заездов с противоположных сторон (по одному из них я выезжал). Но они тоже все предельно заросли, даже на мотоцикле порой испытываешь проблемы, что уж говорить про машину.

Чтобы выбраться из Саловки на ближайший асфальт, нужно проехать 15 км по лесу, как люди выбирались от туда зимой?… Но вот я преодолел эти километры и передо мной появились остатки первого дома. Он был очень старый, на крыше сохранилось немного дранки, окон нету, внутри растет крапива. Интересно кто и когда его строил, и как в то время выглядела деревня.

К сожалению я не могу найти фотографии этой деревни, то-ли я их не делал, то-ли затерялись где-то среди тысяч других. Поэтому я сделал несколько снимков из видеозаписи. А вот видео я записал, оно будет в двух частях в конце этой записи.

Печь в деревенском доме
Этот дом в самом хорошем состоянии из всех остальных, и печка еще хорошая.

Оставшиеся дома.

Сохранившихся домов в деревне мало, печь на фото выше находится в самом лучшем из них. Его еще не растащили, на нём висит надпись что он куплен, и если кто будет мародерствовать ему руки ноги повыдернут… smile Остальные дома стоят с выдранными полами, выбитыми окнами, разрушенными печами, перевернутыми сундуками и разбросанными вещами. Если бы деревня не была труднодоступной, и этого всего уже не осталось бы. Обошел я почти всю деревню, забыл лишь пару домов что находились через овраг. Смотрел карту второпях и на месте совсем забыл про этот небольшой хвост деревни.

Дом в Новой Саловке
В этом доме который еще не разграбили, можно жить, печь рабочая.
Деревенский брошенный дом
Во многих домах на тот момент еще были вполне рабочие печи.

Кругом один лес.

Деревня Новая Саловка чисто лесная, рядом нет ни озер ни рек и даже рукотворного прудика тоже не соорудили. Видимо речка Модаевка не позволяла сделать пруд, возможно этот родник совсем слабый. Так что на многие километры вокруг был только лес, и жители занимались охотой и собирательством. А рыба была для них лакомством, это большой минус чисто лесных деревень, я вырос у реки и не представляю как можно жить без воды, рек и озер.

Старые портреты
Люди которые жили в этом доме, в этой деревне, муж и жена.

В одном доме я нашел портрет его хозяев, видимо это были муж и жена. Сам дом весь черный внутри, то-ли он горел, то-ли это сажа такая от печки, я так и не понял. Стекло портрета кто-то очистил, сами хозяева или просто интересующийся прохожий, неизвестно. Живы ли эти люди сейчас, и вспоминают ли свой родной дом?

Забытый дом
В домах остались многие вещи, которые использовались в быту.
Деревенские газеты
Газеты хранили в сундуке, некоторые датированы 2010-2011 годом…

Сундук с газетами.

Еще я нашел сундук полный газет и писем, и судя по этим газетам последние люди уехали из деревни совсем недавно. Я приехал в неё в 2015 году, а газеты датированы 2010 годом. Возможно и еще более свежий год был на этих газетах, но я в них не ковырялся, посмотрел лишь те что лежали с верху. «Развитие села» гласит один из заголовков брошенных газет… Поздравительное письмо с победой, видимо в этом доме жил ветеран войны.

Старый валенок
Старый валенок среди кучи обломков, эх валенки валенки не подшиты стареньки…
Крышки от бутылок
Тут видимо жил любитель бутылки, ну или коллекционер крышек от них… )

А в этом доме нашел выдвижной ящик полный пробок от бутылок, вот так и исчезают последние деревни. Молодых в них давно нету, лишь старики доживающие свой век. Сейчас если деревня находится где-то глубоко в лесу или полях, она наверняка уже мертва. Лишь вдоль рек и озер где красивая природа и можно поохотится/порыбачить, теплится кое какая жизнь. За счет приезжающих из города людей, но это уже и деревней-то не назовешь. Так дачники какие-то любители профильного забора 3-х метровой высоты…

Вот и видео которое я снял, Новая Саловка 2015 год.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

    1. Есть только небольшой ролик, когда я ехал в Саловку заснял, объезжать Каймар не было времени, может как нибудь туда наведаюсь, посмотрю кто там остался. Ролик тут https://youtu.be/PiFwrPdi2ck

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *