Весна 2012, наконец-то наступила

Весна 2012, утки прилетели!

Сегодня с утра мы отправились на луга, потому как небольшой морозец ночью подморозил вполне прочную корку, и когда он только закончится, этот морозец. Погода последние дни была не особо теплая, днём на солнышке подтает, а ночью снова всё замёрзнет. На лугах уже обнажились бугры и всевозможные бровки, но основная масса снега так и лежит, весна 2012.

Гуменка Весна 2012
В Гуменке сейчас в основном талая вода с бугров. Весна 2012.

Потихоньку водоёмы начинают наполнятся талой водой, на Козьем переходе уровень немного повысился, но началом разлива пока что это назвать нельзя. Много воды идет просто с верху, как например в Гуменке. Надеюсь что обещанное тепло все же до нас дойдет, и будет хороший разлив.

Сегодня мы видели первых прилетевших уток! Целых две пары, они поселились в окрестностях строящейся дороги, там много болот и открытой земли. Близко они нас не подпускали, поэтому фотографировать пришлось на большом расстоянии.

цапля
Первые цапли уже летают на лугах.

Также на лугах (и снова у строящейся дороги) мы увидели три цапли, еще было много чибисов, скворцов и других птиц. Сейчас пока основная масса лугов под снегом, все они собираются у открытых мест возле дороги.

утки
А вот и первые утки в лугах.

Обычно селезни прилетают немного раньше, и их приходится наблюдать поодиночке, но в этот раз нам попались две готовых пары.

перекат
Интересный перекатик на Гуменке. Весна 2012.

Вот видео где этот перекат, перед большим разливом.

утки
Вторая пара, утка и селезень.
русло
Новое русло Гуменки, тут будет вспомогательный мост, для постройки основного.

Сейчас стройка дороги на лугах остановилась, техника тонет в размякшей глине, да и разлив вот вот начнётся.

Разлив Гуменки и таяние снега на лугах 8 Апреля.

Поход на луга 8 апреля 2012 года. Вышли после обеда в третьем часу, в этот день с утра и довольно долго лил сильный дождь, да еще туман откуда не возьмись навалился. Туман после дождя стал очень густым, и пока мы ходили по лугам, он то немного рассеивался, то становился еще гуще. Сейчас вечером туман усилился снова.

После такого, можно сказать, ливня, снег на лугах стал интенсивно таять, во многих местах образовался избыток воды, которая из-за большого количества снега не может быстро скатиться в низины. Луга во многих местах выглядят как болота, эту картину усиливал густой туман… Много мышей потонуло в таких местах, они апокалипсиса никак не ожидали.

Гуменка начала разливаться, и довольно быстро. Сейчас в неё с лугов стекает много массивных ручьёв, которые вы можете увидеть на видео. На Козьем переходе вода также начала подниматься, лед отошел от берегов, а луга во многих местах (бровки и бугры) уже оголились. Говорят, уровень Мокши поднялся на 1.8 метра, завтра я собираюсь наведаться на неё и обновлю информацию в этой теме, разлив реки Мокша.

Также на видео есть кадры строящейся дороги, сейчас там все работы остановлены из за паводка, на лугах осталась только многотонная техника, которую вывезти невозможно (земля растаяла). Снова видели уток, трёх штук, наверняка их там гораздо больше, просто из-за густого тумана было трудно что либо разобрать.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *