Весна 2013 года и разлив реки Мокша

Весна 2013 похоже сегодня началась.

У нас сегодня видимо был первый день весны, до этого пару дней было пасмурно и сыро, поливал дождь. Зато сегодня было солнце и после обеда всё интенсивно начало таять, да так что аж Жабушка надумала немного разлиться. Похоже на то что весна 2013 и разлив начинаются с этого дня.

А мы часов в 5 вечера надумали сходить на луга и посмотреть что же там творится. Жабушка и впрямь разлилась но не особо сильно, просто она идёт поверх снега, и дошла таки прямо до Козьего перехода! Который тоже немного набучило. А ведь до постоянно-интенсивного таяния еще недели две должно пройти? Да там и таять то особо уже нечему снега и так было мало, а сейчас его вообще 15 см…

Ставлю на то, что разлива в этот год нормального не будет, скорее всего даже из берегов не выйдет. Посмотрите некоторые фото из тех которые я сделал сегодня, в низу еще есть небольшое видео.

разлив 2013 Весна 2013
Весна 2013. Неожиданный разлив Жабушки.
река разлив
Устремилась к Козьему переходу.
река на снегу
Течёт как всегда поверх снега.
деревья в воде
Ивы речушки Жабушка, сейчас тут не перейти.
водопад
Первый весенний водопад.

весенний снег
Козий, снега на лугах очень мало, до него можно дойти без помех.

25 Марта

Сегодня был первый день весны, так недавно я написал рассказывая о том что речка Жабушка разлилась, а потом снова наступила зима. Все таки месяц март у нас можно считать зимним, обычно минусовая температура всегда держится до конца марта, а в первые две недели апреля все тает. После той оттепели с дождями на лугах осталось очень мало снега, а талая вода смогла добраться даже до больших рек, поэтому рыбаки не могли попасть на лёд уже неделю назад. Вода приподняла лёд довольно прилично, к тому же с прошедшей осени её осталось очень много, осенью все озёра были сильно переполнены.

После этой оттепели немного подморозило и случилось два сильных снегопада, которые порядком подвалили снега. Сегодня началась последняя неделя марта, на улице вроде не холодно но и ничего не тает. Сейчас я ходил к Мокше, для разведки. В плотную к реке мне подойти не удалось, снега в некоторых местах навалило по колено а рыбаки давно не рискуют выходить на лед, поэтому тропинок нет, я вообще ни одного следа не видел.

Я дошел лишь до залива в который впадает Гуменка ну а залив впадает в Мокшу. На лёд сейчас попасть нереально, до него метров 25 как минимум и это расстояние засыпано снегом вперемешку со льдом, снег набутило водой. Вода поднялась довольно высоко, как мне показалось примерно на 1 метр! Возможно даже чуть больше.

Фотографировать после вчерашней метели было особо нечего, ровная белая гладь. В общем вода в реке Мокша уже начала подниматься. Сейчас этот подъём конечно приостановится из за морозов, но разлив 2013 уже можно сказать начался. Я не думаю что он будет сильным (даже с учетом насыпавшего снега) хорошо если по берегам вода поднимется, но случится может всякое так что поживём увидим.

3 Апреля

Жабушка вчера (пишу 4 апреля) разлилась по новой, затопила довольно большую территорию выбралась даже на расчищенную дорогу строителей, ниже есть видео как буханка преодолевает её в брод. Пару дней все хорошо таяло снег довольно прилично осел, но сегодня 4 апреля снова немного подморозило ночью.

На Мокше вода потихоньку прибывает, завтра схожу на городской бугор и сделаю несколько фотографий, вчера хотели пройти к козьему переходу но лично я не смог из за разлива жабушки, потому как у меня оказался прохудившийся сапог. Поэтому фоток козьего тоже нет, пока что только жабушка.

разлив реки Жабушка
Жабушка вновь решила разлиться.
дорога в воде
Дорога расчищенная строителями, Жабушка и тут все затопила.
заливные луга
Идем по заливным лугам.

5 Апреля

Вчера ходил на Мокшу, и нужно сказать что вода поднимается очень быстро! Примерно как в прошлогоднюю весну, если так дело пойдёт то Мокша из берегов выйдет снова. Хотя конечно это всё относительно и где то она уже вышла из берегов, я говорю именно о нашем районе. Вообще как я уже написал вода поднимается быстро, если заморозки не остановят весну то лёд уйдёт рано буквально через 2-3 дня.
А наши умники весеннюю охоту в этот раз решили провести с 20 апреля по май. Видимо на охоту по сухому придется ходить с такой то весной. Ниже вчерашние фотографии (на 5 апреля) и небольшое видео о разливе и наших путешествиях по нему.

Разлив 2013
Вот так сейчас разлилась Мокша.
жабушка
А это Жабушка все еще бушует.

8 Апреля (11 часов дня)

В общем вода уже стоит по берегам и лёд вот вот сломается и уйдёт, собственно кое где он уже сломался (к примеру на Манцеровке фото ниже) а кое где еще нет. Перед мостом его продвижению мешает ясное дело сам мост, при других обстоятельствах его здесь наверное уже не было бы.

Похоже я ошибся и разлив будет довольно хороший, из берегов должен выйти точно. Лёд должен уйти завтра-послезавтра, нужно сказать что довольно ранняя/быстрая весна, разлив в этом году (как собственно и в том). А охоту открывают с 20 Апреля… Слов нет. Может они ещё одумаются в последний момент и перенесут на 13?…

разлив реки Мокша
Разлив Мокши на 8 Апреля 2013
Весна разлив
Но Зареку в этот раз похоже не затопит.
Затопило пойму
А вот пойму Мокщи так неплохо подтопило.
Манцеровка
Это Манцеровка и строящийся мост.
лесок
Лесок котелок и строящийся мост через Мокшу.

10 Апреля

Ну вот и ушел лёд с Мокши! Сегодня я ходил проверять и его уже не было, видимо это случилось еще вчера. Вода поднимается быстро, есть вероятность повторение прошлогоднего разлива ну или около того. А я то думал что воды будет немного. Охоту к сожалению так и оставили с 20 Апреля, а это еще 10 дней ждать. Думаю к тому времени разлив уже начнет спадать, но зато станет потеплее. Отличный разлив последние два года происходит!

затопило
Зареку-то все же немного подтопило…
лёд ушел
Лёд ушел, река свободна.

13 Апреля

И так подведём итоги (думаю уже можно) за прошедшие три дня вода постоянно прибывала, разлив получился большим но до рекордного 2012 явно не дотянет. Весна в этот раз была не такая стремительная и с заморозками, я вообще думал что Мокша из берегов не выйдет потому как снега было очень мало. Но под конец зимы его подвалило, и в других регионах возможно его было достаточно…

Сейчас кое где (не у нас) Мокша пошла уже на спад, у нас же пока что вода прибывает, но похоже вот вот остановится. Вот такой получился разлив 2013 года в Мордовии/Краснослободск. И под конец немного вчерашних фотографий.

разлив большой
Весна 2013. Вид с бугра разлив действительно хороший!
дорога разлив
Весна 2013. Насыпь строящейся дороги в разлив 2013.
ферма
Весна 2013. А это наша ближняя ферма.

Всем пока, до следующего разлива! А вот тут разлив Мокши 2012.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

18 комментариев

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *