Видео о ловле сома на реке Мокша

Ловля сома, видео из моей практики.

На этом видео мы видим меня и некрупного сома. Действие происходит в начале второго прокопа. Насколько я помню, был август, но на улице стоял дубак, и время от времени моросил дождь. Сергей, который снимал это видео, в тот день тоже поймал некрупного сомика. Мой сом схватил на лягушку, зацепился надежно, вытащил я его, как можно видеть, без проблем.

Сома
Поймал на прокопе, на лягушек, в одно утро.

Видео о ловле сома донками №1

Чуть позже на этом месте у меня схватил точно такой же сом и завел леску за дуб. Пришлось нырять в ледяную воду! Мне повезло, зацепился он так себе, и со второго нырка я освободил донку. Место это хорошее, там небольшой омут, на дне дубы и земляные камни, которые постоянно отваливаются от нависающего берега. Много сомиков я с него взял, крупных не было, все примерно такого же размера, как сом на видео. Единственное что неудобно, больше одной донки туда не поставить, со всех сторон кусты и обрывы.

Видео о сомах №2.

Этих двух сомиков я поймал в середине мая, опять на прокопе. Первого на третьем прокопе, второго на втором. Погода тоже была не ахти, довольно холодно и ветрено. Саранчи в мае конечно еще нет, все донки стояли на лягушку. Места эти давно себя зарекомендовали, как сомовьи, на третьем прокопе у меня сом обрывал леску 1.2 мм, на втором я вытаскивал сома на 20 и 16кг. Так же на втором были случаи, когда сомы ломали и разгибали крючки.

Особенно много на этих прокопах дубов, если идешь туда ловить со спиннингом, то нужно иметь хороший запас блёсен… Зато, как известно — где дубы там и рыба.

Видео о соме №3, пойман в Рыбкино.

Последнее видео о соме, пойманным в Рыбкино. Поехали мы как-то туда на ночь, и вот что случилось. Расставив вечером все донки, я решил перед сном проверить их, мало ли, вдруг уже сом клюнул. Подергав ту самую донку (на которую мы вытащили сома), я обнаружил, как мне показалось, мертвый зацеп. Не вытаскивать же её теперь… И оставив все как есть, мы улеглись спать.

На следующее утро, проверив почти все донки, мы не обнаружили добычи. Оставалась только одна, зацепившаяся. Я приблизился к ней и подергал за леску, ничего необычного, тот же самый мертвый зацеп, на другом конце ничего не дергалось. Делать нечего, нужно обрывать. Тяну изо всех сил, зацепившийся крючок отрывается и тут же следует удар по леске! О, да это был сом! Оказывается, он еще вечером схватил наживку и завел леску в коряги, где и зацепил свободный крючок.

Вытаскивал сома не я, а Дмитрий (на видео), это была его донка. Сом оказался вполне приличным около 12 кг. В Рыбкинском омуте много сомов, мы с Матвеем все хотели там выловить рекордный экземпляр, который в омуте наверняка должен водиться.
Но тогда нам он не попался, может быть как нибудь в будущем…
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *