Воспоминания детства будка незабудка

Будка на берегу Козьего перехода.

Давным давно, (и как я только вспомнил) около Козьего перехода, стояла какая то странная металлическая конструкция. Очень напоминавшая, будку от машины. По бокам практически все железо было оторвано, а вот крыша, частично уцелела. На нее легко можно было забраться, по металлическим перемычкам. Мы звали эту железяку незабудкой! Будка — незабудка, так оно и вышло, я ее не забыл!

Оставшееся на крыше железо, было толстым, и сильно поржавевшим, приятно было гладить его рукой, особенно когда оно разогревалось на солнце. А еще приятнее, было после купания в Козьем, вылезти и по быстрому добежав до незабудки, развалится на ней в низ животом. На теплом ржавом железе. Но делать это удавалось не всегда, в жару незабудка так нагревалась, что до нее нельзя было дотронутся рукой.

Сама крыша была не плоская, конструкция незабудки напоминала буханку, или даже сайку. Поэтому вся вода, по дуге, быстро скатывалась и испарялась, оставаясь ненадолго лишь в небольших ямочках и выбоинах. Которые являлись следствием коррозии. На крыше, хватало места максимум двоим, и мы с пацанами всегда бежали на перегонки, кто первый добежал, тому и место. Вот одно воспоминание, про линьков, которое связано у меня с незабудкой.

линь
Рисунок неизвестного автора. Линь.

Линь на Козьем.

Я шел на Козий переход купаться, почему то один, не помню чем все были заняты. Погода была не очень жаркая, и немного побулькав я пошел к будке — незабудке. Солнышко, время от времени скрывалось за облаками, но незабудка уже успела нагреться и была теплой. Я развалился на ней, ощущая приятную шершавость железа. Дул небольшой ветерок, от которого по телу, иногда пробегали мурашки. Перевернувшись на спину, я стал смотреть в небо, ни о чем особо не думая, и сам не заметил как задремал.

Разбудили меня чьи то шаги, повернувшись на бок, я глянул в низ. Там стоял какой то парень, явно старше меня, и он был мне знаком, по моему, это был кто то из Кашуркиных. Мы с этими пацанами не очень дружили, но иногда при встрече, о чем то разговаривали. Ты чего там валяешься? Обратился он ко мне. Иди посмотри что я поймал. Я спустился в низ, в руках парень держал две довольно толстые проволоки, на которые была намотана рыболовная сеть.

А в небольшой корзинке, у него лежало штук 7 или 9 линьков, как мне тогда показалось, очень крупных. Сейчас конечно понятно, что они были не такие уж и крупные, но тогда… Я начал у него расспрашивать, как и где он их поймал, поначалу он не хотел отвечать, но желание похвалится, все таки его побороло. И все секреты были раскрыты, и даже показаны!

Как он их поймал.

Оказалось, что он ловил так называемым экраном. Проще говоря, это такая мини сеть, где то метр — полтора, в высоту, и метра два, три в длину. Которая крепится чаще всего, к толстой проволоке. Таким экраном, очень удобно ловить, в сильно зарастающих озерах и заливах. Обычно, заходят по пояс или по грудь в воду, и аккуратно его втыкают, в прогалы между растительностью. Козий, к середине лета, всегда сильно зарастает. Вот к примеру, как он выглядит сейчас, фото сделано позавчера.

река Будка
Заросший Козий.

Так что ловля экраном в нем, может быть очень успешной, чем и воспользовался этот парень. На кануне вечером, он поставил один экран недалеко от берега, между травой, а снимать его пошел, на следующий день ближе к обеду. Самое интересное, что в экран попались одни линьки, причем одного размера, видимо это была стайка. Он размотал экран, и показал мне как нужно его втыкать, потом пригрозил, что бы я не ходил на его рыболовное место, (а то даст по шее) и пошел домой. А с чем же я пойду на его рыболовное место? Я был то, от горшка два вершка, да и плавать тогда я еще не умел.

Крупные линьки, мне запомнились надолго, я рассказал об этом всем знакомым пацанам. А первые дни после встречи, только и думал о том, где бы взять такой экран. Мне казалось, что стоит его только поставить, где то там, на середине Козьего, и в каждую ячейку попадется по линьку.

Вот ведь вспомнил…

Эти воспоминания уже столь старые, что кажутся мне не совсем реальными, как будто, читаю фантастическую книжку. Возможно не вспомни я их сегодня, они исчезли бы из моей памяти навсегда.

Будка — незабудка, надо же чего я вспомнил! А еще недалеко от нее, в сторону залива, лежал большой пенистый камень. Так мы его называли. Скорее всего, он был не природного происхождения, выглядел он как губка, и довольно легко разрушался. Ну вот, сейчас около Козьего перехода, естественно уже нет, ни того, ни другого. А если и появится какая будка, то тут же найдутся «умельцы», которые ее сразу сдадут на металлолом. У нас вон в прошлом году, железный мост через Гуменку, разрезали и сдали… Не то что там какую то будку.

Но я знаю на Мокше одно место, где и по сей день стоит очень похожая будка! Только не спрашивайте где, а то и от нее ничего не останется. smile
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *