Воспоминания детства про яйцо

Закат солнца в саду

О том как курица снесла яйцо… smile

Яйцо.

закат Яйцо
Уходящий день.

Начиналась зима, стояла безветренная немного морозная погода. Сумерки плавно опускались на двор, так же плавно и бесшумно падал редкий снег. Снега было немного, и пока что его не чистили. В надвигающейся темноте он казался темно синим, а временами от остатков заката проскальзывали и фиолетовые краски.

Во дворе стоял деревянный сарай, имевший одно небольшое оконце, излучавшее мягкий, желто-оранжевый свет. Я подкрался поближе и заглянул в него. Внутри стоял мой брат Павлик, вокруг было разбросано сено, по которому ходили несколько кур. В углу сарая расположились пять новых гнезд и нашестья. Недавно у бабушки мы взяли несколько молодых курочек, всем было интересно наблюдать за ними (так как раньше мы их никогда не держали). А особенно нам: мне и брату. Мы тогда еще были детьми.

Наши куры.

Каждой курице мы дали свое имя, а по одной курочке даже сделали «своими». Мою звали Чернушка, потому как была вся черная, местами переходя в темно синюю. А как звали курочку брата, я, к сожалению, забыл. Помню только, что она была темно-оранжевая.

Первые дни мы часто подолгу стояли в сарае, ожидая, когда какая-нибудь из курочек снесёт яйцо. Потом аккуратно его взяв, мы спешили домой, поделиться радостной новостью с родителями. Вглядываясь через грязное стекло в гнезда, я заметил, что в одном из них сидит темно-оранжевая курочка… Брат стоял рядом и терпеливо ждал, пока она снесёт яйцо.

До этого я с мамой тоже заходил в сарай, немного постояв там, она сказала, что пойдет домой, а я вышел на улицу погулять. Павлик же остался наблюдать за своей курочкой. Прошло уже минут тридцать, как я вышел из сарая, курочка по прежнему не слазила с гнезда, значит еще не готово. Но в скором времени она должна снестись. И тут мне в голову неожиданно пришла мысль напугать брата, когда он будет выходить из сарая.

Коварный план.

Он, наверное, думает, что я давно уже дома, и наверняка ничего не заподозрит. За дверью прятаться было уже не в новинку, и я начал думать о новых местах. На меня снизошло озарение, и я понял, что единственно верное и неожиданное место — это крыша! Дверь у сарая находилась сбоку, и с крыши можно было быстро съехать, оказавшись позади того, кто выходит из сарая. Тем самым, сильно напугав его.

Попасть на крышу — дело непростое, к тому же нужно соблюдать тишину. Сначала я залез на крышу гаража, а уже оттуда на крышу сарая. Сидя на коньке, я аккуратно подобрался к тому месту, где находилась дверь, брат меня похоже не услышал, он был в другом конце сарая. Выбрав удобную позицию, я присел на конек крыши и стал ждать момента, когда Павлик начнет выходить.

Мороз крепчал, а в сарае по прежнему было тихо, в голове все чаще появлялись мысли, может бросить всю эту затею и пойти домой? Почему так долго? Что у него за курица такая. Моя вот села, и за тридцать минут все снесла, а у него сидит и сидит… Ноги уже задубели, зубы стучат, а на небе звезды все ярче и ярче. От раздумий меня отвлек какой-то шум. Брат выходит! Я приготовился.

Ответственный момент.

Вот из под крыши показывается голова, спина… Отпускаю руки и тут же начинаю скользить вниз, а вместе со мной и куча снега, который набрался за эти дни. Просчитался я только в одном, Павлик, выйдя из сарая, не пошел дальше, а сразу остановился и начал что-то рассматривать в своих ладонях. Видимо, то самое яйцо, из за которого он столько времени простоял в сарае. Шум то он конечно услышал, и мой вопль тоже, но так и не понял, что это и откуда. Мой расчет на неожиданность сработал. smile В следующий момент я вместе с кучей снега падаю ему прямо на спину! От такого «счастья» он, естественно, тут же растягивается на животе, вытянув перед собой руки со сжатыми ладонями.

После всего этого светопреставления пару секунд стоит мертвая тишина, ну а дальше, естественно, плач и рыдания. В промежутках между всхлипами и завываниями постоянно слышатся слова: дурак, яйцо… Я встал, убрал с него свалившийся снег и помог подняться на ноги. Он плакал и говорил, что я разбил его яйцо.

Яйцо разбито?

Сдув с кистей рук мокрый снег, он начал потихоньку их разжимать. Яйцо! Оно оказалось целым, руки были теплыми, и яйцо было теплым, снег, попавший внутрь, быстро растаял, превратившись в воду. Павлик подумал, что вода — это разбившееся яйцо, поэтому так и рыдал. Увидев, что яйцо цело, он быстро успокоился, но мои объяснения по инциденту выслушивать не стал. Сказав еще раз, что я дурак, он насупился и пошел домой. Хоть операция по спасению яйца и прошла успешно, я выждал немного времени во дворе. И после этого тоже пошел домой с опаской, что мне влетит от родителей. Но никто особо не ругался, а Павлик уже улыбался, показывая яйцо, и рассказывая, как курочка его снесла. В этот раз все обошлось. Похожий рассказ

Когда я вспоминаю этот случай, мне всегда становится немного грустно и жалостливо. Павлик столько стоял в сарае, так ждал это яйцо, а тут я с крыши. А если бы оно разбилось…
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *