В поисках загадочного сооружения

Часть первая, в поисках карьера и деревни.

Этой весной мы с братом волей случая оказались на высоком бугре, это был Шаверский бугор. Оттуда я увидел очень интересную штуку, которая находилась по ту сторону Мокши в лесу, на довольно приличном расстоянии. Листвы еще не было и хорошо просматривалось огромное бетонное строение! Тут к нам подошел местный синяк (уже готовый), который жил прямо тут рядом на бугре. Мы, естественно, у него поинтересовались, что это? Но он ничего толкового ответить не смог, мол строили что-то, да и всё… Я загорелся желанием узнать что это и теперь нахожусь в поисках этой штуки.

карта
Тут видно, где находится карьер и Нагорное Шенино, куда я и стремился.

Появилось у нас предположение, что это не что иное, как атомная станция. smile Которую хотели у нас тут где-то строить, но потом (как это часто бывает) перехотели да и бросили всё. Да и толком никто не знает, что там хотели строить, слухи всё ходили, что, мол, станция какая-то будет топиться углем, город задохнётся от дыма и.т.д. Оно это или нет, в общем то, не так и важно, после того как я увидел это строение в лесу, у меня появилось большое желание оказаться там и все разведать! Поскольку я увлекаюсь вселенной «Сталкер», тяга к таким объектам вполне понятна.

Посмотрев карты, я решил, что эта штука находится в Нагорном Шенино, а рядом так же был еще один интересный объект, на который я тоже всё собирался сходить, брошенный песчаный карьер. И вот пару дней назад я оказался в тех краях. Первый вопрос: как туда добраться? Расстояние всё-таки довольно приличное, в среднем, в одну сторону 20 км. Было два варианта: первый — доехать до того же бугра на машине и идти оттуда пешком, второй — поехать на велосипеде прямо из дома. Сам собой случился вариант номер два, решение было принято спонтанно, день был для этого не самый подходящий.

В путь

Выехал я из дома в начале одиннадцатого, взяв с собой только фотоаппарат. День оказался очень жарким/душным, солнце палило нещадно, на небе ни облачка… Воду с собой не взял, о чём думал!…  Поехал через луга, план — найти эту бетонную штуку в Нагорном Шенино и конечно, не забыть про песчаный карьер.

Доехав до Тенишевского моста, остановился и залёг в Мокшу минут на 15 время было 11 часов. За мостом я бывал несколько раз, но всё вдоль Мокши. Дальше дорогу я не знал и поехал прямо, припоминая, как там всё располагалось на карте.

мост через Мокшу
Первая остановка у моста, быстрее купаться.

Еще я помнил, что где то тут должна быть дорога из плит, ведущая неизвестно куда (как я думал, она как раз ведёт на карьер). Проехав метров 500 от моста, увидел вот эту табличку.

возрождение
Кто-то шибко грамотный писал…

Табличка эта означает, что тут охот угодья общества ВозрАждения… smile Не знаю, много ли они возрАдили или нет, им виднее. Дальше мне попались три линии электропередач, которые тянулись в разные стороны метров на 300 от большого трансформатора, провода к ним выходили из земли и потом так же загадочно в неё уходили. Неизвестно что это и для чего, посредине лугов, возможно там под землёй комплекс секретных лабораторий! Точно. Еще там повсюду небольшие столбики, обозначающие что тут проходит газ.

столбы
Видно, что столбы вдали заканчиваются.
линия
Одна из электрических линий.
трансформатор
Вот отсюда они берут начало.

Куда дальше?

Около этого трансформатора я остановился в раздумье, куда ехать дальше? Вдали, чуть левее виднелся проём в лесу и какая-то вышка с домиком, это вполне мог быть песчаный карьер, но туда совсем не было дороги! А лезть через болото по грудь в дебрях не очень то хотелось. Поэтому мой путь пролёг правее, и вскоре я нашел ту самую бетонную дорогу.

луга лес
Где-то там песчаный карьер.

Это приехав домой и сверившись с картой, я понял что карьер находится именно в том месте…

дорога В поисках
В поисках. А вот и дорога из плит, она очень длинная.

Дорога идёт вдоль одной (основной) из канав, которые предназначались судя по всему для осушения этого участка лугов. На карте выше хорошо видны ровные полосы, это и есть осушающие канавы. Вот как они выглядят вблизи.

канал
В этой даже вода еще есть, не высохла.
канал на лугах
Трубы на переездах часто забиты и вода стоит.
канава
Еще один канал, их там очень много.

Думаю после такого разлива в них должно остаться много рыбы, кое где в них довольно приличная глубина. Проехал по дороге дальше и мне попался простой самодельный крест, вкопанный в землю, скорее всего здесь погиб кто-то из пастухов.

могила
В поисках. Тайника рядом не оказалось. smile

А еще чуть дальше на дороге раскинулась опасная аномалия, но я сталкер опытный обошел её удачно.

аномалия
Аномалия на дороге, в России таких много…

Конец дороги.

Ну вот, дорога подошла вплотную к лесу, и я всё думал, куда же она ведёт? Ведь у каждой дороги должна быть своя конечная цель, особенно у этой. Ведь не будут же просто так застилать плитами такой участок пустых лугов! Как только начался лес увидел еще одну табличку, на этот раз нашего общества «Следопыт». Итак было непонятно, где охот угодья возрождения, а теперь я совсем запутался.

следопыт
Охот угодья «ООиР Следопыт»

В этом месте на дороге было ответвление, которое вело в лес. А в лесу тоже ямы и канавы с водой, они похоже и лес осушали. В общем, туда я не пошел.

канал в лесу
Мелиораторы и до леса добрались.

Как выяснилось, всё таки не у каждой дороги есть конечная цель, моя была именно такой. Она просто заканчивалась перед лесом и небольшой речкой, которой даже на карте не видно. Назовём её «Мелкая», потому как она на самом деле такая. Для чего делали эту дорогу? Карьер (как теперь выяснилось) левее этого места, бетонная неведомая штука, которую я ищу, вообще неизвестно где! Скорее всего плиты проложили просто, чтобы можно было проехать по лугам, ведь там раньше было болото.

конец
Эх дороги…

Пока рыли ямы, технике нужно было передвигаться, потом сделали фермы к ним — тоже нужен нормальный подъезд, а если там было болото, то быстро оно не высохнет, вот и положили плиты. То есть цель этой дороги — передвигаться по самим лугам, я так понял. Тут я сделал небольшой перерыв, побродив по неизвестной речке.

речка
В поисках. Неизвестная речка и мой транспорт.

Продолжение тут
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *