16 кг ! два сома на донку, как я их поймал

Сом на 16 кг вполне достойный экземпляр.

Пара сомов по 16 кг попались мне на прокопе, это было не в одну рыбалку, и даже не в один год, просто я решил объединить их по весу.

Первого сома я поймал недалеко от Учхоза, это собственно уже не прокоп. Но названия тех участков Мокши у нас нет, поэтому пусть будет прокоп. Там есть интересное местечко, на омут не тянет, но у берега вымыта очень глубокая яма, а в яме еще и дубы есть. На берегу растет ива и нависает над водой, в общем типичное голавлиное и сомовье место.

Туда то я и забросил одну из донок, наживкой служила саранча. Как видно из видео, мы пришли утром на прокоп и начали проверять донки, постепенно продвигаясь вниз по течению, ближе к Учхозу. Мне на донки попались небольшие сомики и голавль. А 16 кг сомик схватил на последнюю донку, на которой один из крючков зацепился за дуб и пришлось немного поднапрячься при вываживании.

Сергей, который ставил донки со мной и снимал это видео, в этот раз ничего не поймал. (И ныл на протяжении всего видео) smile Ему на этом месте повезло чуть позже. В общем, смотрите видео там все есть.

Видео

Вот еще несколько фотографий.

сом
Первый сомик, совсем небольшой.
А этот уже покрупнее… )
голавль
Голавль пойманный на донку, на саранчу.

Второго сомика на 16 кг, я поймал за год до этого на втором прокопе. Вытаскивать его пришлось очень долго, и вообще это было интересно, в общем слушайте.

Дело было так.

Приехал я как всегда утром проверять донки, начинаешь обычно с верхних и идешь вниз по течению. Проверил четыре штуки, на одной оказался голавль грамм на 800-900, проверяя пятую, обнаружил, что на нее попался сом! А еще она намертво зацепилась дальним крючком за дуб, сом почему то мне тогда показался не очень крупным, я подумал что килограмм на восемь.

Что же делать? Оборвать леску нереально, я уже где-то упоминал, что мы вдвоем с братом не можем ее оборвать. Да и неизвестно, где она оборвется. Нырять? Были последние числа августа, начинался сентябрь, и вода стала уже холодной. Посидев минут пять на берегу и подумав, я решил оставить пока эту донку как есть, (сом видимо зацепился надежно) и пошел проверять оставшиеся.

На оставшихся рыбы не оказалось, я собрался и поехал домой. Дома позвонил брату, он был на работе, описал ситуацию, и мы договорились после работы поехать за сомом на машине. Пока он работал, я сгонял в охотничий магазин и приобрел себе маску! Ну, такая простенькая маска, с синий резиной, которая трескается еще в магазине.

Вечером

Наконец то вечер, как там мой сом? Может сошел уже. Приехали на место, при подергивании лески оказалось, что сом и ныне там. Я взял нож, одел маску и решил нырять. Поначалу мне в голову пришла бредовая мысль — обрезать поводок с сомом и вытащить его за поводок. (Я же думал что он небольшой). Но как-то сама собой эта мысль не реализовалась, и слава богу!

Холодная вода подгоняла, первые два нырка оказались безрезультатными. Я доплывал чуть дальше второго отводка, (а хотел к третьему, или к грузилу) и выныривал назад. Глубина была приличной, но больше всего мешало сильное течение, и дубы, которых там как собак нерезаных! Нырнув еще пару раз, я понял что уже не смогу доплыть до последнего отводка, меня стало трясти от холода, да и силы заканчивались.

Надо резать!

Делать нечего, ныряю последний раз на сколько могу и обрезаю там основную леску. Брат в это время стоял на берегу с леской в руках и приготовился вытаскивать сома. Кстати, когда я нырял, то пару раз задел сома ногами, но то что он значительно больше восьми кг, я так и не понял. Выныриваю и быстрее к берегу!

Смотрю брат тащит, тащит, а вытащить не может, сом к тому же был полон сил, видимо отлежался за день. Я хотел было взять дело в свои руки, но Павел не дал мне этого сделать, он еще ни разу сам не вытаскивал сома, и ни в какую не хотел передавать мне леску! Наконец-то он дотащил его до мелководья, и мы увидели что сом оказался в два раза крупнее предполагаемого.

К тому же, как я уже написал, он был совсем не уставший, и начал такое выделывать у берега! Летал как катер из стороны в сторону, упорно не желая сдаваться. Ободрал себе все пузо, поскольку на дне были пустые ракушки, и порадовал брата. После чего мне все же удалось его остановить, и схватив за нижнюю челюсть, вытащить на берег.

А если бы я обрезал отводок, как планировал изначально, то 100% остался бы без сома! В будущем мне еще не раз приходилось нырять за сомами, когда они заводили донку в дубы. Дома мы взвесили сома, и сделали вот эту фотографию, сом весил чуть больше 16 кг.

сом 16 кг
Вот какой, а я думал 8 кг…

Вот такой рассказ о паре удачных рыбалок на сома с донками.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *