Деревня Ингинярь Ельниковский район

От деревни Ингинярь ничего не осталось.

Из всех мест где я был, Ингинярь по моему является самым красивым. Не так давно тут была деревня в две улицы, что располагалась буквой Г вдоль бугра. Теперь же как и во многих труднодоступных местах тут пустота. Это Ельниковский район граничащий с Краснослободским, на картах может быть путаница. Но Ингинярь это именно Ельниковский район.

Само слово Ингинярь очень красиво, и означает следующее. Название-термин, состоящее из двух мокшанских слов: нярь – выступ, мыс и инголе – ближний. Вот тут есть свежая запись по Ингинярю, они даже взяли одну из моих фотографий. Я не против конечно, позаимствую у них тоже пару штук, и пару цитат.

Цитаты

На карте Менде Ингинярь упоминается в 1864 году как хутор из 4 дворов в Краснослободском уезде. В «Списке населенных мест Пензенской губернии» в 1869 году – хутор владельческий из 9 дворов. Хутор был основан первопоселенцами Антошкиными и Инюшиными у берега озера, находившегося под горой, у мыса.

Первопоселенцы
Первопоселенцы Ефим и Анастасия Инюшины.

С увеличением числа детей в начале 1960-х годов в Ингиняре открыли начальную школу, которая размещалась в обычном жилом доме, учительницей работала Церабаева Анастасия Сергеевна. С уменьшением количества детей школу в Ингиняре закрыли, детишки стали ходить учиться в Клюквенный.

С начала 1960-х годов население Ингиняря стремительно убывало. Молодёжь не оставалась в глухом лесном краю, после окончания школы юноши и девушки поступали на учёбу в техникумы и ВУЗы, из них мало кто возвращался на родину предков. В 1976 году Ингинярь покинули последние жители — семьи Абдурахманова И. И. и Инюшина И. Е., в 1983 году Ингинярь и Клюквенный были исключены из списка населённых пунктов Ельниковского района.

Сенокос в деревне Ингинярь.
Сенокос в деревне Ингинярь.

Кто бы мог подумать.

В свои лучшие времена в деревне была даже школа! А последние жители ушли в 76 году, меня и в живых еще не было, хотя моя мать была в Ингиняре когда там еще жили люди. Как я писал выше место это очень красивое, высокий песчаный бугор. Когда на нём стоишь, деревья что растут внизу своими макушками находятся наравне с тобой. Сразу под бугром есть озёра, что тянутся в глубь леса.

С одной стороны сосновый лес на песчаной почве с другой пойма Мокши и лес смешанный. До Мокши по прямой 3 км не близко, но и не очень далеко, пешком ходить можно. Имелись и луга рядом с деревней. Почему же люди покинули такое красивое место, да еще так рано аж в 76 году? К примеру деревня Лепченка что находится в 2-х км от Ингиняря до сих пор жива.

В этот год я тоже заезжал на бугор Ингинярь, там есть изменения. Охотники притащили здоровую металлическую бочку для пьянок гулянок… Честно сказать они уже запарили эти типо охотники. Этих бочек расплодилось что грибов после дождя, сейчас через каждый километр на каждой поляне по бочке стоит…

Торфяной карьер.

Совсем рядом кстати был торфяной карьер, который сейчас весь зарос и превратился в озеро. Когда на нем прекратились работы неизвестно, в записи что по ссылке выше, об этом тоже нет информации. Вот он на карте Яндекса.

Торфяной карьер
Карьер рядом с Ингинярем, так же виден сам «мыс» выход в луга, сосновый лес на бугре и смешанный в пойме.

Вот такая была деревня и исчезла, фотографии мои за 2014 год как и видеозапись.

Фотографии деревни Ингинярь 2014.

Деревня Ингинярь
Что-то вроде подпола обложенного кирпичом, еле заметил эту яму, чуть не провалился в неё.
Деревня Ингинярь
Вот и всё что осталось от деревни, яма подпол да угол цоколя, еще ямы от погребов везде виднеются.
Деревня Ингинярь
Дуб на краю горы, их там несколько, на одном еще сохранился скворечник сделанный жителем деревни, возможно даже по весне там до сих пор селятся скворцы.
Деревня Ингинярь
Озеро что находится рядом с деревней, названия не знаю на карте тоже не указано, краем уха слышал что называлось вроде Черным Озером.
Деревня Ингинярь
Тоже озеро, расположено под самым бугром, эта часть довольно мелкая и летом зарастает ряской, но рыба карась/ротан наверняка имеется.
Деревня Ингинярь
Вот еще одно напоминание что тут когда-то жили люди, яблони посаженные ими, разбросанные по бугру Ингинярь.
Деревня Ингинярь
Яблонь сохранилось довольно много, и когда год урожайный за ними даже приезжают с ближайшего посёлка Русское Маскино, что на другом берегу Мокши.
Деревня Ингинярь
По этому бугру стояли погреба, об этом свидетельствуют многочисленные ямы заросшие крапивой.
Деревня Ингинярь
Этот же бугор уже глубокой осенью, справа можно заметить дорогу, сразу за ней стояли дома а огороды били позади этих домов.
Деревня Ингинярь
Это я нахожусь позади огородов, которые когда-то тут были, с левой стороны растут яблони, а что было с права (по центру деревни) неизвестно. Возможно всю эту площадь занимали участки под картошку.
Деревня Ингинярь
«Тыл» деревни, если идти дальше попадёшь в сосновый лес, тут наверное тоже что-то находилось, но следов никаких не заметил.

Ингинярь

Деревня Ингинярь
Перекрёсток дорог, налево была улица, на право дорога спускалась с бугра и вела через пойму в Русское Маскино, там есть мост через Мокшу.
Деревня Ингинярь
Центральная часть улицы что была на краю бугра вдоль озер, остатки садов/яблонь.
Деревня Ингинярь
А это дорога вдоль второй улицы, дома стояли справа от дороги, за ними огороды а дальше бугор, но не такой высокий как на первой улице.
Деревня Ингинярь
У одного огорода на второй улице даже столбы от ограды еще остались стоять, и как всегда всё заросло крапивой.
Деревня Ингинярь
Можно сказать самый центр деревни, направо улица вдоль озер, налево вторая улица а между ними центральная часть.
Деревня Ингинярь
Вторая улица, дома стояли с левой стороны, а дорога ведет к посёлку Мордовско-Маскинские Выселки.
Деревня Ингинярь
Под бугром местность довольно болотистая, занятая смешанным лесом из ольхи, липы, вяза, клёна.
Деревня Ингинярь
Это бугор второй улицы, он не такой высокий и крутой, на нём были огороды и сады.
Опять дорога второй улицы, только сфотографирована в обратном направлении, если ехать вперёд попадешь в Русское Маскино
Деревня Ингинярь
В низу бугра у озёр есть небольшой участок очищенный от леса, там наверняка паслись какие нибудь козы.
Деревня Ингинярь
Я даже и не помню что это за участок…
Деревня Ингинярь
А это та самая поляна без леса, на которой можно выпасать скотину, в небольшом количестве конечно.

Ну вот вроде и все фотографии, есть еще немного но они можно сказать повторяют друг друга, так что смысла клеить их все нету. Да и качество у них не очень, снято это все на экшен видеокамеру, она фото делает своеобразные. Жив буду как нибудь окажусь там с фотоаппаратом, будут фото получше.

Видео деревни Ингинярь за 2014 год.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

  1. Может быть, эту деревню убило известное Постановение об укрупнении колхозов.

    1. Если верить тому что написано по ссылке, то деревню убило то, что молодежь не возвращалась назад. Уезжали учится и оставались в городах. Место конечно это труднодоступное, но вот Лепченка находится всего в 2 км от Ингиняря и там живут до сих пор. Но Лепченка деревня гораздо крупнее, так что все банально видимо. Ингинярь был небольшой деревней, молодежь разъехалась а потом и стариков своих забрала. Было время люди расселялись потом настало другое, начали в города набиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *