Донки для ловли сомов

Донки, какими пользуюсь, как улучшаю.

Как я начал ловить на донки расскажу как нибудь в другой раз, это довольно длинная история. А сейчас мы рассмотрим конструкцию, и путь моих донок от живцовых, на хищных рыб, вроде щуки и судака, до сомовьих.

Донки
Сомовьи донки, на начальном этапе.

Как известно из первых частей охоты на сомов, донки наши, первоначально предназначались для ловли хищных рыб на живца, Щука, Окунь, Судак, и.т.д. После того, как мы увлеклись сомами, их пришлось многократно модернизировать. С тонкими отводками, и слабыми крючками, сомы расправлялись без особых усилий. На фото выше, показан промежуточный вариант моих донок. Так они выглядели на второй год ловли.

Основная леска 1мм или что то около того, отводки такие же. Крючки которые на них стояли, как выяснилось позже, выдерживали сомов максимум на 10кг. Лишь на одной донке, у меня был тогда, один хороший крючок (которыми я пользуюсь сейчас). Эта донка на фотографии, с оранжевой гирькой от часов. На нее я и поймал самого крупного сома, за всю свою охоту на усатых, этот рекорд остается не побитым до сих пор. А рядом с ней, лежит щука, более двух килограмм, она схватила карася предназначенного сомику.

Со временем и эти донки канули в лету, они оказались слабоватыми для крупных сомов, отводки рвались, крючки ломались. В одну из зим, я провел глобальную модернизацию донок, с учетом появившегося к тому времени опыта. Вот что я имел летом на выходе.

Новые донки.

Донки
Вот так они выглядят.

Но это не окончательный вариант, да и будет ли он когда нибудь вообще? Я и сейчас не перестаю модернизировать донки, не так часто как раньше, но я этим занимаюсь.
Вот как они выглядят на данный момент, можно заметить, что отводки на них, уже из плетенки.

донки
Мои донки, сейчас их 6 штук, с отводками из плетенки.

И так, рассмотрим конструкцию этих донок.

Кол

Казалось бы, кол он и есть кол, что о нем думать? Вытесал из любой палки и готово. Вот и у нас поначалу были такие колы, но они имели определенные недостатки. Деревянный кол, очень трудно вытащить из глинистого берега, бывало вытаскивали по полчаса… smile Что бы намотать на него леску, приходится вбивать в него гвозди, они, 1) режут леску, 2) ржавеют, и опять же портят леску. 3) При вытаскивании и втыкании упираются, 4) опять же при вытаскивании часто об них повреждаешь руку. 5) За них постоянно все цепляется, 6) с них слетает леска. Ну, я думаю про гвозди достаточно. smile

Деревянные колы, долго отмываются и плохо сохнут, из за чего они прилично весят. Да и в конце концов, дерево просто не долговечно. В воде оно очень быстро гниет.

Так что все обдумав, я сделал колы из алюминиевых трубок, с прорезями для лески, как они выглядят вы видели выше, на фотографиях. Они не намокаю, легкие, долговечные, их сравнительно легко вытаскивать из глины. Отмывать их удобнее, отсутствуют торчащие детали, в виде гвоздей. Есть конечно и у них недостатки, их трудно втыкать, стенки тонкие, а сам кол внутри полый. Поэтому всегда нужно при себе иметь кусочек палки или доски, в который можно упереться ногой или руками.

Леска

Основная леска, пробовалась разная, но в итоге я купил себе миллиметровку и сплел из нее косичку. Тут все просто, берем леску, отрезаем три одинаковых по длине части, и плетем их косичкой. В итоге у нас получается очень прочный основной шнур, который мне служит уже несколько лет. Оптимальная длина, по моему опыту 14 метров, можно чуть короче, метров 12.

Длиннее 14 метров, уже очень трудно забрасывать донку, особенно с массивной наживкой, в виде больших лягушек. Такой шнур, мы с братом не можем порвать вдвоем, (а люди мы не слабые). Пытались много раз, при всякого рода зацепах, всегда либо ломался крючок либо отрывался поводок, один раз оторвалось грузило донки.

Отводки

Довольно продолжительное время, у меня стояли одиночные отводки из лески 1.2мм, на самые большие крючки, я сплетал двойной отводок из лески 0.8мм. Но где то года три назад, оказалось, что и эти отводки слабоватые! smile На одном из прокопов, сом ночью довольно легко разделался с моим отводком в 1.2мм тогда правда ему помог находившийся рядом дуб. Но я решил, что пришло время очередной модернизации, и заменил все отводки, на плетеную леску. Она гораздо мягче дубовой миллиметровки, и прочнее.

Вот что я придумал, взял плетенку Power Pro диаметром 0.3мм. Сделал 6 ровных отрезков, потом соединил их по два, то есть получилось три отрезка, и из этих трех я опять сплел косичку. Отводок получился очень мягким и малозаметным. Оптимальный диапазон длины отводков, опять же по моим наблюдениям, это 60-70см. Расположение отводков на основной леске, следующее. Первый от кола 4 метра, второй от первого отводка 3 метра, 3 от второго опять же 3 метра, и того до грузила остается свободных 4 метра.

Эти новые отводки, прошли проверку боем в Рыбкино, на омуте я вытащил на них сома, весом почти в 20кг, без особых осложнений. Но как ни странно, один отводок опять мне порвали! Все дело в том, что у створов, откуда мы забрасывали донки, очень много всякого хлама, там и бетонные плиты, и швеллера. Я так думаю что сом был не очень велик, просто он перетер отводок обо что то прочное.

Крючки

Сколько было сломано, и разогнуто этих крючков, уже не сосчитать! Я постоянно увеличивал их в размере, от тройников отказался на второй год ловли. А потом к нам стали привозить хорошие большие крючки, специально для ловли сома, вот ими я и запасся. На данный момент, мои запасы истощились, средние (острые как иглы) крючки кончились все, нужно покупать новые.

Крючки
Мой первый сомовий крючок, на него я поймал самого крупного сома.

Для ловли сома крючки должны быть большие, он этого не боится. У меня случалось неоднократно, что совсем мелкие сомёнки, пытались заглотнуть наживку с самым большим моим крючком. Ясное дело он не помещался им в глотку, и они задыхались… Ну и конечно крючки должны быть острые, я свои подтачиваю постоянно.

Грузило

Грузило оно и есть грузило, на этот раз, почти так и есть, можно конечно привязать и кирпич. Но я не сторонник тяп ляпа, я люблю красоту и аккуратность, мои грузила выплавлены из свинца, который я заливаю между двух столовых ложек. По весу они вполне подходят, и очень компактные.

Ну вот, в общих чертах это все, если вы хотите что то уточнить, или посмотреть более детальные фото, пишите об этом на форуме, в теме О рыбалке.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *