Закармливаю пчёл сиропом

Для надежной зимовки, я закармливаю пчёл сиропом.

На дворе 24 Августа, последнее время стояла сильная жара +30 а с сегодняшнего дня идет похолодание и небольшие дожди. Самое время начинать закормку пчёл на зиму. Я закармливаю пчёл сиропом на зиму всегда, улья у меня руты рамка там не очень большая, и желательно что бы большая её часть была заполнена мёдом. В этот год в гнёздах есть мёд, где-то больше где-то меньше, но есть у всех, поэтому сахара нужно немного. Я купил 3 мешка (150кг) думаю этого должно хватить, сейчас у меня 26 ульев, если вдруг кому то не хватит, позже докуплю еще.

Сироп для пчёл
Привез сироп в бочке на пасеку, в этой бочке почти 230 литров.

Сироп я разводил в пластиковой бочке, в нее помещается почти 230 литров и можно все увезти за раз. Поставил дома её сразу на кузов и начал ведрами наполнять, на четыре ведра сахара два ведра горячей воды. Если высыпать 4 ведра во флягу получается как раз по рубчику, а добавляя два ведра воды получается полная фляга. Я уже забыл процентное соотношение получаемого сиропа, помню только что делать нужно именно так.

Едем на пасеку.

У меня от дома где я живу до пасеки совсем недалеко, 650 метров. Размешав сироп в бочке (деревянным черенком) я поехал на пасеку. Понятно что сдвинуть почти полную бочку с места не выйдет, да оно и ненужно, бочка мне служит чисто резервуаром доставки. На пасеке я ведром перетаскиваю сироп из бочки в бак медогонки, а оттуда небольшим ведёрком (1 литр) разливаю в пакеты. Сироп черпаю ведёрком прямо из бака, кран не использую, так гораздо быстрее. В один обычный пакет у меня помещается 2 литра, завязывается вполне сносно.

Сироп в пакетах
Сироп разлитый в пакеты, в каждом пакете по 2 литра.

Разливаю обычно днём, в дом пчёлы попадают крайне редко, хотя там полно разных дыр, а разношу по ульям вечером, когда лёт поутихнет. Ульи у меня многокорпусные с потолочиной вместо холстика, поэтому я просто ставлю второй корпус или магазин сверху на потолочину. В ней в центре есть отверстие диаметром примерно 4 см, через него пчёлы и тащат сироп в улей. Еще у потолочины есть вырез спереди, для вентиляции в зимний период, его я просто заматываю скотчем, а сверху для герметичности ложу фольгоизолон.

Улья рутта
Вот так это выглядит, вторые корпуса и обмотка скотчем.

Раскладываем пакеты.

Поскольку улья у меня стоят с наклоном вперёд, пакеты я ложу только к передней части (к летковой) если их класть еще и взад, бывали случаи что пакет перекатится и закроет собой отверстие в центре. Обычно ложу 2 пакета (4 литра) иногда и 3 запихиваю. Тыкаю их сверху чем нибудь остреньким, но не сильно толстым. Обычно использую скобу от степлера, дырочки от неё получаются как раз не большие и не маленькие. Еще после всего этого, сбрызгиваю пакеты сиропом из росинки и в дырку тоже немного брызгаю, пчелы так гораздо быстрее находят сироп, и приступают к делу.

Закармливаю пчёл сиропом
Пчёлы берут сироп из пакетов через дырочки от скобы. Закармливаю пчёл сиропом.

Пробовал я оставлять пакеты и не протыкая их, если на улице жарко и семья сильная то забирают без проблем, сами разгрызают пакеты. Но если холодно то дело обстоит уже хуже, а слабая семья и вовсе может не брать. Всегда есть семьи которые берут сироп хуже других, если некоторые семьи уже взяли свою норму а другие все еще возятся еле еле, то я перекладываю пакеты тем кто берет хорошо. Им видимо нужнее…

В будущем если буду жив и продолжу заниматься пчеловодством, я наверное все же сделаю себе кормушки для ульев. В них кормить будет быстрее и проще, ну а пока что закармливаю вот так.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *