Упрямая щука, везучая — записки рыбака

Однажды мне попалась очень упрямая щука.

У меня есть запись как я увлёкся ловлей щук на живца. Сейчас я вам расскажу одну интересную историю случившуюся со мной в то время. Упрямая щука раз за разом атаковала моих пескарей, и откусив не один крючок вильнула хвостом.

упрямая щука
Упрямая щука

Шел месяц сентябрь, погода последние пару дней радовала. Было сухо и почти безветренно, солнце тускло светило сквозь перистые серо-фиолетовые облака. Примерно в обед я вышел из дома, и направился на кипячие половить щук с окунями на живца.

Поймав пескарей на первом кипячем, я поднялся выше по течению (до третьего кипячего) и от туда начал ловлю. Подбрасывая пескаря под разнообразные кочки и кусты. В то время, удочка у меня была волжанка, со сломанным верхнем коленом. Основная леска 0.3 мм. и два крючка на обычных поводках из лески 0.2 мм.

Деньги тогда не особо водились, и мне конечно никто бы не дал потратить их на стальные поводки для рыбалки. К тому же привозили их редко и они были очень дорогими. На втором кипячем мне удалось выловить трех окуней, и очень красивую щуку, необычной окраски, примерно на 800 гр. Живца она схватила у кустов ивы, которые на половину были затоплены. Не знаю почему у неё был такой окрас, возможно потому что она всё лето простояла в этих самых кустах ивы.

Красавица

Щука выглядела как леопард или гепард, вся в продолговатых пятнах брюхо было светло-желтым а плавники ярко красные! Основной цвет был не как у обычных щук болотно-зеленый, он был темно зелёный с оттенками теплого, местами переходил почти в черный. Я ей очень долго любовался, жалко тогда у меня не было фотоаппарата.

С тех пор щуки такого окраса на Мокше мне больше ни разу не попадались. Перейдя на первый кипячий я поймал еще одну щучку поменьше грамм на 600. Близился вечер, я был доволен уловом и перед уходом домой решил еще немного посидеть на своем легендарном месте, описанном по ссылке выше.

Уже начинало смеркаться когда я подошел к берегу, подцепил пескарика одним крючком за ноздрю, другим за спинку и сделал заброс примерно в 3-4 метрах от берега. Глубина в этом месте была чуть больше метра, и небольшое течение. Минут через пять я заметил что поплавок ведёт себя как-то странно, вроде бы и клюёт и нет, наверное живец хочет залезть в укрытие решил я, нужно сделать перезаброс.

Но это не зацеп!

Беру удочку и поднимаю, идет очень туго и плавно, ну вот! Так я и думал, тащу какую-то корягу видимо… И только когда коряга всплыла, я увидел что это большая и жирная щука! Неожидав такого поворота, я естественно растерялся, щука стала плавно опускаться назад на дно, при этом она совершенно не сопротивлялась, видимо приняв мои усилия за сопротивления живца. Тут спохватился и я, начал тащить её на себя. В голове крутилась мысль, не вытащу! Слишком большая!
Рывков не было совсем, щука достигнув дна также плавно поплыла к берегу где я её поднял со дна второй раз, вот в этот момент она и сделал всего лишь один кульбит, откусив сразу и без особых усилий оба моих крючка! Некоторое время я просто стоял и проглатывал горечь, потом стал дрожащими руками привязывать два новых крючка, ведь я знал что щуки могут запросто схватить и во второй и в третий раз…

Еще попытка.

Наконец-то я их привязал, уже становится темно, но на воде от заката отражается свет и все еще хорошо видно поплавок. Забрасываю в то место где примерно должна стоять рыба, проходит секунд 10-20 и снова хватка!

Подсекаю и сразу понимаю что это та же щука! Стараюсь поднять её к верху, это мне в очередной раз удаётся, но вот дальше я её не смог даже повернуть в свою сторону. Рыба как торпеда, поверху пошла к середине реки и в какой-то момент натяжение лески снова ослабло. Неужели снова откусила оба крючка? Вытаскиваю леску, смотрю, так и есть, оба крючка остались в пасти у щуки во второй раз!…

После этого мне стало даже немного смешно, ловить дальше становилось невозможно из за темноты, да и щука похоже отправилась на середину реки, с четырьмя крючками в пасти… Видимо ей надоел этот пирсинг. smile Собравшись я отправился домой, и всю дорогу думал, вот если бы у меня были стальные отводки… А еще я думал, интересно как удивится и что подумает тот рыболов, которому повезёт выловить эту щуку.

Вот так, опытная упрямая щука, обыграла по полной не подготовленного как нужно рыбака.
Мой канал на ютубе
Мой архив альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *