Охота на рыбалке глушим карасей

Сегодня глушили карасей, необычным способом.

Начну с того, что я всё таки ходил по первому льду с топориком. Это было на следующий день после того как я сделал вот эту запись. Пошли мы с братом еще по темному, он с ружьём вдоль Мокши решил идти, а я по Козьему и озерам. В итоге мы нашли интересные места, где глушили карасей экзотическим способом.

глушили карасей
Это вам не топориком махать… smile

Вот так мы глушили карасей, день этот выдался у нас весёлым, даже через чур… Для начала в моём фотоаппарате почти сразу сдохли батарейки от холода, они и так далеко не новые а испытание холодом их убило в миг. Поэтому я за всё время сделал лишь один кадр (в верху) и то для этого пришлось 10 минут отогревать фотик под курткой. Ни фото не видео вы в этой записи больше не увидите, а жаль, поснимать было что!

Дойдя до Козьего перехода мы разделились, брат как и планировал пошёл на Мокшу а я остался ждать на Козьем рассвета. Подо льдом сначала было мало что видно, а мороз стоял хороший около 13-15 градусов. Я немного задрыг, и обнаружил что мой фото благополучно скончался.

На Козьем глухо.

Постепенно всё больше света проникало под лёд, и наконец-то стало возможным пройтись по берегам в поисках рыбы. Но на переходе кроме стайки небольших плотвичек и карасиков я ничего не обнаружил. Зато выяснил что взятым мной топориком, лёд прорубается с трудом! Я и не предполагал что за одну ночь он может так намёрзнуть, вчера вроде во всю трещал и проваливался а сегодня чуть ли не 10 см!

Пошел вдоль Козьего, но ни по берегам ни в конце рыбы не было. Идя к леску заскакивал в каждое озеро с болотом, там тоже ничего не обнаружил. Точнее видел время от времени то щучек то плотвичек но это всё не «глушильная» рыба они стояли на глубине и сразу уплывали. Когда я был на Ликанове, мне позвонил брат и сказал что ждет меня около Тимохино, еще передал что застрелит моего пса… Отправился туда, гадая чем мог мой пес так ему навредить, да и он вроде всегда со мной был.

Пёс вредитель.

Около Тимохино мы встретились и вот что он мне поведал. Оказывается на Манцеровке были утки, целая стая. Они сидели на берегу, он начал к ним подкрадываться и тут прибежал мой пес. Варма (собака брата, дратхаар) отвлеклась от уток на моего пса, который как бешеный начал бегать от воды к берегу…

Брат стрелял два раза. Я уже не помню его рассказ в точности, но первый раз он похоже не попал. А второй раз стрелял по утке на воде, которая нырнула в момент выстрела и довольно долго не выныривала. Он уже было подумал что она утонула, но через несколько секунд она показалась над поверхностью воды с перебитым крылом. Варма отвлечённая моим псом и немного испуганная видом Мокши (она в ней еще не плавала) не пожелала лезть в воду, к тому же в такой-то мороз…

Утка сместилась в низ по течению и исчезла в кустах, как не искал её брат, всё было четно. Возможно она просто перенырнула на другой берег. Потом он немного навалял моему псу, который ретировался и убежал ко мне. Удивительно что я не слышал выстрелов и отсутствие пса не заметил, расстояние-то было не очень большим.

Караси!

Кроме этих уток Павел больше ни кого не видел, мы перешли через Тимохино и направились на мелкое болото около леска. Дальше начинается самое весёлое. В этом болоте мы обнаружили целую стаю карасей! Они были вполне приличного размера, а самое обидное что мы из за толщины льда не могли их заглушить топориком! Мощности его удара как раз хватало на то чтобы прорубить лёд, но нанести карасям травму не получалось.

Тут брат и говорит, давай по ним из ружья шмякнем?… Ну а что, сказано-сделано! Взял и шмякнул. Лед во все стороны, дырища с кулак и мути на пол метра вокруг. Зато карася достали, немного покоцаного. Потом он стрелял еще три раза, одного небольшого карася разорвало почти надвое. smile Зато парочка других просто оглушилась, и мы их вытащили почти невредимыми. Вскоре лёд во круге стал весь в дырах а вода мутная, к тому же она вытекала на лёд и тут же замерзала, видимость сводилась к нулю и мы решили идти дальше.

На озерах около леска, ни чего стоящего обнаружить не получилось, пошли к Малой криуше. Вот там мы снова наткнулись на хороших карасей, одного удалось застрелить, и двух небольших зарубить. Они застряли между льдом и берегом. Кстати, лёд на Малой криуше был очень толстый, толще 10 см. Карасей там много, но они были очень резвые и через такой лёд глушить их бесполезно, а стрелять в каждого карася чуть больше ладошки, патрон не наберёшься…

Большущий карась.

С Криуши мы пошли еще ближе к дому, на озёра которые расположены между Козьим и Манцеровкой. Здесь нам посчастливилось узреть в одном неглубоком озере целую стаю крупных карасей. Глушить там не представлялось возможным, толстый лёд и глубина 30-50 см. До нас там кто-то прошелся и они глушили карасей, на льду остались 3-4 следа от обуха топора, но дело эту безуспешное конечно, видимо мужики били от нефига делать, просто попугать карасей.

Застрелить нам удалось тоже не много, всего одного карася, зато какого! (на верхнем фото, самый большой) Мы высматривали средних карасей, которые носились из стороны в сторону, тут я обратил внимание на то, что мне показалось спинным плавником. Сначала я засомневался, слишком уж здоровый для спинного плавника. Но подойдя поближе и вглядевшись убедился что это ничто иное как крупный карась! Подозвал брата и указал ему на неподвижную здоровую спину, дальше было быстрое прицеливание в область головы и выстрел. Да какой! Лёд под нами чуть не провалился потрескался кругами, прямо как воронка после взрыва вышла. Карась умер мгновенно, брат потом когда его жаренного ел, вытащил из него пару дробинок.

Пора домой.

Я заметил такую закономерность, чем ближе ко льду стреляешь, тем массивнее разрушение льда. А ещё частенько попадаешь не совсем туда куда целишься.Так пару карасей мы упустили из за этого. Мы бы еще полазили по озёрам в поисках карасей, но время поджимало, ушли то в 6.45 утра а теперь на часах уже 14.40… На этом озере и закончилась наша охота на карасей. Стрелять их из ружья весело конечно, но очень накладно. Смысл есть если стрелять только в крупных, в средних же мы стреляли больше от нечего делать, когда теперь еще так постреляешь… В этот раз мы глушили карасей интересно и необычно.

На следующий день пошел снег, который продолжается и сегодня, за эти пару дней его вообще много навалило, а жалко, теперь уже не походить по льду с топориком.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *