Как у нас появился ротан

У нас ротан появился совсем недавно.

Когда я был маленьким, у нас в Краснослободске про ротанов мало что было известно, потому как их просто тут не было. А потом ротан стал постепенно появляться то тут, то там. Вот моё самое древнее воспоминание о этих рыбках. Недалеко от мед училища, есть небольшой пруд, он всегда был сильно загажен всякой дрянью. Бутылки, полиэтиленовые пакеты, всевозможные упаковки, разных цветов и размеров иногда плавали там в таком количестве, что скрывали пол пруда…

Именно в этом пруду (на моей памяти) и появился впервые ротан. Позже я слышал что там ловили очень больших ротанов до 1 кг весом. На лугах, в озерах, в это время ротанов не было еще совсем, там водились караси, линьки, вьюны, щучки, окунь и разная мелочь. Но основной рыбой конечно был карась. И вот, спустя какое-то время и в луговых озерах, то там, то тут стали попадаться ротаны.

Оккупация водоёмов была подобна снежной лавине, поэтому за пару лет головёшки ротаны поселились в каждой луже и даже на Мокше! Если в разговоре с рыбаками вспоминаешь ротана, то тут же слышится мат… Ротан всех и всё сожрал! Нужно его истреблять и.т.д. Сам я всегда относился к нему спокойно, и не думал что он сожрёт всех карасей к примеру в луговых озёрах. Собственно время это и доказало, караси из озёр никуда не делись, и спокойно живут вместе с головастыми.

Разве ротан так плох?

Многие рыболовы считают ротана сорной и не вкусной рыбой (последнее время этот предрассудок стал потихоньку растворятся) а на самом деле, мясо у ротана очень вкусное хотя и суховатое немного. Оно белого цвета и рыхлой консистенции. Самые крупные ротаны, которых я вылавливал на наших лугах, тянули грамм на 400-500, хотя наверняка тут у нас имеются экземпляры и побольше. Вспоминается одна утренняя рыбалка, когда мы пришли за карасями а наловили ротанов.

Встали как обычно в 3.00 утра, и пошли на знакомое озеро в надежде поймать карасей. Только вот случилась незадача, черви у нас испортились. На хлеб карась клевать не хотел, как собственно и ротан. При очередном забросе, леска слегка запуталась между кувшинок, пока я её старался распутать моё грузило сползло вплотную к крючку и вместе они изредка подергивались около поверхности воды. В какой-то момент из под кувшинок вылетел резвый ротан, схватив пустой крючок с грузилом, видимо приняв его за живность. Вот так и началась эта рыбалка, ротан попался сам, помог мне распутать леску и подсказал новый способ ловли, вообще без червей… smile

Мы сдвинули грузила к крючкам, и стали играть ими между кувшинок, как мормышкой зимой. А ротаны ждать себя не заставили, и тут же стали их хватать. Было очень интересно, ведь ты видишь как рыба выскакивает из укрытия чтобы схватить твою приманку. В то утро мы наловили около трех кг ротанов.

Сейчас у нас ротан есть везде особенно много его на Криуше, летом его там не поймаешь потому как все зарастает, а вот с середины осени и до нового года он там клюёт очень даже неплохо. Использовал я ротанов и в качестве живцов на сома сому они явно пришлись по вкусу!

Огромный ротан!

Ротан
Таких ротанов каждый рад половить!

Вот это я понимаю ротан! Сам я таких конечно не ловил и даже не видел, но слышал что они вырастают больше 1кг весом. Вот и подтверждение этому нашлось.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *