Как я начал ловить сомов на реке Мокша

Начало, ловить сомов на Мокше мы не умели.

Август только начался, было приблизительно 8 утра. Мы с Андреем ехали на велосипедах по лугам, к первому Кипячему. Стояла тихая и солнечная погода, накануне вечером мы поставили несколько донок на живцов, в надежде поймать щук или судаков. А вот ловить сомов мы ни разу не пробовали, мы их только на картинках видели, и ничего о них не знали.

Мокша Ловить сомов
Первый Кипячий
Мокша
То самое место, где схватил сом. Ловить сомов.

Проверили первые две донки, на одну попался небольшой голавлик грамм на 500 (живцами служили, в основном, пескари). Пошли к третьей, это была донка Андрея. Он начал искать леску руками в воде, колья от донок мы втыкали в воду, заходя примерно по колено, чтобы их никто не смог найти. Полазив в воде около минуты, Андрей уже было решил, что донку вытащили, или он перепутал место, где ее воткнул. Но тут его нога наткнулась на торчащий кол донки…

Что-то подозрительное.

Оказалось что леска от кола уходила резко вверх по течению и очень сильно натянулась, потопив находившуюся рядом большую кочку с тростником. Тогда мы еще не знали, что это верный признак того, что попался «хороший» сом. Мы конечно догадывались, что дело тут непростое, и наверное кто-то попался, но точно не знали. Андрей приподнял леску, немного потянув её на себя, и тут же почувствовал мощные рывки. На мои вопросы: «Ну что там?» Он быстро отвечал, что-то есть, что-то большое…

Я схватил сачок, залез по колено в воду и стал ждать, когда он подведет рыбу. Рывки были сильные, и ему пришлось пару раз стравливать леску назад, примерно метрах в пяти от нас рыба поднялась на поверхность и сделала «выверт». Тут то мы и увидели пятнистый хвост, заорав при этом одновременно: сом!! Я что то говорил Андрею, а он мне что то отвечал, этого я уже не помню. Зато я помню, что леска у него на донке была 0.4мм, да еще столетняя, гнилая, поводок был двойной из этой же лески, привязан к треугольному вертлюжку.

Я думаю многие помнят треугольные вертлюжки, края у них были острые, нередко с зазубринами, и леска об них очень легко рвалась.

Вытащим ли?

Наконец то Андрей подвел сома к ногам, дальше все происходило довольно быстро. Я попытался завести его в подсачек, из этого, конечно, ничего не вышло, он просто туда не помещался. Вторая попытка так же ничем не увенчалась, и тут Андрей запаниковал. Он, видимо, решил вытянуть сома леской и начал поднимать его вверх. Вот показалась из воды голова, а в следующий момент послышался негромкий щелчок…

Леска лопнула! Андрей на мгновение замер, а потом опустил руки в воду и начал искать сома там, я второпях сделал тоже самое, но его уже и след простыл. Горе Андрея было безмерно, бесился он как мог. Пока он что то там орал, я проверил донку, оказывается леска лопнула, на том самом треугольном вертлюжке…

До этого случая мы даже ни разу не видели сомов, да и в этот раз толком ничего не разглядели. Но этот случай дал нам стимул и веру в то, что мы сможем поймать сома. Много раз мы еще ставили донки на этом месте, но сома там так ни разу больше и не поймали, зато однажды попалась щука на 2 с лишним кг. Кстати, сошедший сом тянул на глаз килограмм на восемь, для нас он тогда показался огромным. Вот такое у меня было начало охоты за сомами, сомиками и сомёнками.

караси
Куча карасей

С Андреем у меня, к сожалению, сохранилась только одна древняя фотография, сейчас он где-то служит, и я давно его не видел.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

2 k “Как я начал ловить сомов на реке Мокша

  1. Блин, тебе надо рассказы писать… И издавать. будешь известным мордовсим писателем)))

    1. Ну, РАССКАЗЫ я не потяну, не люблю долго писать на одну тему, а вот «рассказики» вполне по мне. smile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *