Караси как поймать в заросшем озере

Шапкинские караси

У нас таких озер много, караси там водится крупные.

Давным давно, в некотором царстве, в некотором государстве, короче…
Жили были караси! Да, примерно, вот такие.

Караси
Карась из заросшего озера.

Они вырастали жирными, и их было много. Плавали себе между растительностью, собирали червячков и личинок, а вот рыбаку поймать их было непросто. Потому как государство ихнее очень сильно зарастало водорослями. В общем, как зарастет, не то что удочку закинуть, плюнуть некуда. Похожая запись

А еще в государстве с недавних пор поселились бандиты — ротаны, но пока что их было немного. Про это карасиное государство я знал с самого детства, но тогда там еще следили за чистотой и травы было мало.Виднелись лишь редкие островки, где росли водоросли, я так думаю, это было что-то вроде карасиных клумб с цветами. Сажают же люди у себя в городах цветы.

Не знаю, что там у них случилось, возможно во всем виноваты 90-е годы. Но карасиные государства начали стремительно зарастать. В итоге даже весной рыбаку с удочкой там делать стало нечего. Как же быть? Ведь жирные караси по-прежнему плавают в озерах! А поскольку все гениальное просто, то ответ был найден довольно быстро.

Я взял грабли, (надо с длинной ручкой) и пошел делать зачистку, в смысле наводить чистоту. Что нам нужно для ловли в таком озере? Конечно чистое окно! Вот его мы и будем делать, вырывая подводные водоросли, кувшинки и прочий зеленый хлам.

Размер окна рассчитывается индивидуально для каждого рыбака. Если вы пришли (приехали) не ловить, а наловить (бред какой…), то вам нужно большое окно. Чтобы в него поместилось как минимум три удочки, а лучше пять! Ведь всем известно, чем больше удочек — тем больше рыбы, чем дальше в лес — тем ближе вылез… Ну а если вы ловите одной — двумя удочками, то вам вполне хватит окна размером 2х2м. Самое главное, как можно лучше вычистить дно! Чтобы не получилось, как в сказке про вершки и корешки.

Это интересно.

Я разок во время сего процесса поймал руками карася. Вот что значит не следить за своим государством, запутаешься в собственных водорослях в самый неподходящий момент. Все водоросли, естественно, нужно выбрасывать на берег, а не раскидывать по сторонам, толку в этом случае будет мало. В таких озерах вода, как правило, прозрачная, но после вашей бурной деятельности в очищенном окне видимость будет, как в ж… у негра.

Но это даже и лучше. Потому как, пока вода мутная, караси клюют, как только она просветлеет, клев обычно прекращается. Чем это можно объяснить? Как известно, в смутные (мутные) времена, начинается «жор», и каждый хочет урвать себе как можно больше! А если серьезно, то все очевидно. Мутный участок воды в прозрачном озере уже сам по себе привлекает карасей. + Пока вы вырывали водоросли и кувшинки, в воде оказалось большое количество всевозможной живности, которой и питается карась. В итоге получилась большая кормушка, где можно незаметно похавать!

Так что если у вас по прошествии «мутного времени» прекращается клев, лезьте в воду и снова мутите. Или делайте новое окно. Ловить рыбу в мутной воде можно, примерно, через час после активных действий. Хотя я обычно приходил вечером, расчищал окно, а на следующий день с утра шел на рыбалку. Ловил одной, максимум двумя удочками, и всегда был с хорошим уловом.

Не знаю, есть ли сейчас в тех царствах — государствах карась. Дело в том, что в последнее время разбойник ротан заполонил все вокруг и является доминирующим видом, практически, во всех озерах. Еще озера с каждым годом постепенно затягиваются и мелеют. Лето 2010 иссушило множество озер почти под ноль, а больших разливов последнее время нету…
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *