Карась ловим руками в мелком озере

Записки рыбака — Карась, ловим руками!

Если вы с детства увлекаетесь рыбалкой, и живете рядом с природой. Или даже в деревне. То вам наверняка случалось ловить рыбу в пересыхающих озерцах руками. Чаще всего, добычей конечно оказывается карась. Карасей я думаю любят практически все, как ловить, так и есть, особенно крупных. smile

Карась
Этот карась, тоже пойман в пересыхающем озерце.

У меня есть много историй, о пересыхающих озерцах, канавах, и прочих углублениях. Вот к примеру одна из них, которая кстати, случилась относительно недавно.

Эпизод 1

Есть у нас в Краснослободске, полуразвалившийся ТОК, рядом с ним начинается овраг, через который, уже довольно давно сделали дорогу. Отгородив тем самым участок (начало) оврага, около 150м. Понятное дело, там стала собираться вода, и образовалось мини озеро, которое не пересыхало только в очень дождливое лето.

Поскольку это мини озеро находится рядом с дорогой, то, нетрудно догадаться, что выглядит оно ужасно. На дне, разве что ядерную бомбу не найдешь, все остальное там присутствует. На берегу, вообще устроили свалку, короче полный абзац. Помнится, когда мы были мелкими, прямо по середине озера, валялась большая кабина, то ли от КамАЗа, то ли от трактора. Мы залезали на нее по доске, и пытались от туда ловить карасей.

От куда там берутся караси, и как они там выживают, вообще отдельная история. Это радиоактивное болото, находится далеко от лугов, речек, и других озер. Почти каждый год пересыхает, и тем не менее там очень часто оказываются хорошие караси. А что бы вы в это поверили, ниже будет видео, которое я записал пару-тройку лет назад.

Мы шли с городской свалки, (практиковались там в стрельбе из пневматики) наше болото, в этот год уже успело полностью пересохнуть. Но за день до нашей прогулки, был сильный дождь, и в нем опять появилось немного воды. Проходя мимо, мой брат заметил какое-то движение в луже на дне озера. Приглядевшись, он заорал, караси! Моё! smile и помчался их ловить. Вот как это было.

Карась

К этому пейзажу, не хватает только дозиметра…

Эпизод 2

Солнце красным шаром нависло над горизонтом, мы с Андреем, возвращались с кипячих домой. На дворе стоял Сентябрь, и уже стало довольно прохладно, одеты мы были в куртки и сапоги. Наш улов в этот день составил, ноль целых, хрен десятых. smile А ловили мы на живцов, но безрезультатно. Не доходя до Козьева, мы по какой то причине, (а может и без причины) спустились к небольшому болоту, по другому его и не назовешь.

Воды в нем было, сантиметров 15-20, а тины как минимум полметра. Мы сразу заметили что там что то есть, рыба играла довольно активно, но как казалось, небольшая. Видимо ротан, решили мы. А почему бы нам, его не половить? Черви, использовавшиеся для ловли живцов, у нас остались, время до темноты, хоть и немного но тоже есть. Ловим! Решено.

Ловим удочками.

На мели в 20 сантиметров, ловить как то не очень удобно, особенно если ничего не клюет. Неизвестно, клевало у Андрея или нет, но он начал вытаскивать удочку, и тут вдруг, есть! Да не просто есть, а что то крупное! Вот из воды показался серебристый бок, а в следующий момент, поплавок и пустой крючок, оказались у Андрея в руках.

Но крючок был не совсем пустой, на нем была крупная чешуя серебряного карася! Который с перепугу, ломанулся в другой конец болота, оставив после себя волны как от катера, похоже он зарылся в тину.

Придя в себя, полные энтузиазма, мы начали ловить с удвоенным рвением. Но ничего не клевало. Я придумал следующую хитрость. Болото мелкое, а у меня есть крупные тройники от блесен, попробуем забагрить карася! Так и сделали. Ох что тут началось, оказывается он там был не один и не два… Водя грузилом с тройником из стороны в сторону, я то и дело цеплял карасей за чешую, но они все срывались. Некоторые при этом, подлетали из воды, сантиметров на 20-30, плюхались назад, и тут же пытались зарыться в тину.

Как поймать?

Стало понятно, что так мы ничего не поймаем. Что же делать? Лезть в воду? Сапоги у нас короткие, на лугах холодно, в воде еще холоднее! На мое предложение, снять сапоги, штаны, и залезть в воду, Андрей отреагировал без энтузиазма, ах так! Сказал я. Ну и ладно, всех карасей которых мне удастся поймать, я возьму себе! Похоже он не очень поверил, что мне что то удастся поймать, и остался на берегу, к тому же, уже смеркалось.

Я снял сапоги, засучил штаны по самые я… короче высоко smile и полез в болото. Ух! Вода обжигала как лед! А по колено в тине, ноги сначала вообще ничего не чувствовали. Но вот я на середине, опускаю руки в воду, и тут же натыкаюсь на крупного карася! Кое как вжав его в тину, обхватываю двумя руками, и выбрасываю на берег. Дальше, больше, в тине оказались углубления, (видимо следы от коров) буквально набитые карасями. И я стал одного за другим кидать их на берег.

Все в болото.

Андрей, поначалу ходивший в сапогах по краю болота, в конце концов не выдержал, снял сапоги, и залетел как ракета на середину озерца. Холод теперь не чувствовался, остался только азарт, уже темнело, а караси все не кончались! Вместе с карасями попадался и крупный ротан. Мы мутили, ловили, ловили, мутили, но темнота таки заставила нас вылезти на берег, и начать собирать карасей. Черных ротанов, уже было не видно.

Закидав по быстрому в сумки, все что блестело и шевелилось, мы побежали на мосток, в Козий ручей. Там мы отмылись от тины, оделись, и выбравшись на бугор, я сделал вот эту фотографию.

КАРАСИ!
Карасей, мы разделили пополам 🙂

Тогда у меня была пленочная мыльница, да еще сломанная, все смазывала, поэтому и качество такое. А в ту лужу мы потом заглядывали еще пару раз днем, карасей больше не было (выходит мы выловили всех) а вот крупные ротаны попадались. Кстати, карась на первой фото (в верху) выловлен тоже из этой же лужи, только уже в другой год. В моих воспоминаниях, есть еще такие истории, когда нибудь я запишу и их.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

  1. У нас тоже было несколько подобных случаев, когда приходилось ловить карасей в болотах. Иногда попадались довольно крупные!

  2. У меня была похожая история — только у нас с собой был крылан (так, по-моему, называлась та снасть — типа бредешка, только он метра 2,5-3 длиной, и в середине мотня хитрая какая-то… Его вроде как удобно в ручье ставить…) Так мы в болотце в таком щурят наловили штук 12…

    1. Да крылан, мы им тоже много в ручьях ловили, не очень удобная хренатень однако… )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *