Котрокс, деревня затерянная в лесах

Котрокс, Ковылкинский район.

В 2014 году я побывал в небольшой деревне Котрокс. Точнее побывал в том что от неё осталось. Интересное название у этой деревни, оно должно что-то означать я думаю. Как бы узнать откуда оно вытекает. Судя по спутниковой карте, раньше деревня была окружена полями, а леса было совсем немного рядом. Теперь же эту деревню можно смело называть лесной. Правда лес там такой себе, одни берёзы, которые захватили все поля. Вот так деревня Котрокс выглядит на карте Яндекса.

Деревня Котрокс
Глухая деревня Котрокс Ковылкинский район, р. Мордовия, Россия, Земля…

Проще всего в деревню попасть из села Мамолаево, ехать придется около 6 км по грунтовой дороге, не самой лучшей. Как видно на карте в деревне есть небольшой пруд. Следовательно в верху в овраге есть родники, а если проследить по карте вниз, то эта небольшая речка впадает в Рябку. Но названия речки не указано на карте, видимо родники эти слишком малы. Но пруд сделать хватило, и то хорошо, в нём наверняка есть карась да ротан.

Когда я там проезжал, было 5-6 жилых домов, сколько оставалось на зиму я не знаю. Хотя с двумя местными я поболтал потом, но не помню спрашивал ли их об этом. Один местный с которым болтал остаётся точно, у него там и жена и он всю жизнь там прожил, на пенсии уже… А второй был с соседней деревни Усть Рахмановка, уже Краснослободского района. В которую я поехал после Котрокса, да заплутал в лесах и выехал около Новой Толковки, что в противоположной стороне…

Лес Котрокс
Лес перед въездом в деревню, за поворотом появится Котрокс, тут дорога более менее песчаная.

Заехал я в Котрокс со стороны Мамолаево.

Первый домик который встретился на улице был жилым. Около него бегали куры вероятнее всего тут живут какие-то старики, зимующие. Видимо прожили в этой деревне всю жизнь и помирать тоже решили на малой родине.

Куры
Держатели кур и прочей живности жители скорее всего местные, зимующие в деревне.

Еду дальше по улице, еще один дом а за ним еще пара, в самом дальнем живут не только старики. Потому как напротив дома построили новую баню, может «дачники» какие. А может сын построил матери, и сам приезжает в родную деревню в свободное от работы время.

Котрокс дома
Три дома, вполне в хорошем состоянии, интересно сколько из них зимуют в деревне?

Вот и лошадь есть и телефонная будка, наверняка не рабочая. Вообще я так и не понял есть ли в деревне электричество? Столбы все вкось вкривь стоят, провода виднеются какие-то столетние. По моему даже оборваны в некоторых местах, возможно там и электричество уже отрезали, не то что телефон… А хозяин лошади то явно зимующий, вон и телега рядом стоит, сто лет уже телег таких не видел.

Лошадь
Лошадь в деревне и старая телега, в детстве я много таких видел, а теперь как чудо.

Вот и вся деревня.

В конце улицы (деревни) есть еще пара хороших домов. В крайнем как раз живет мужичок в годах с которым я разговаривал. У него за домом большой загон и в нём много овец. На зиму запасаются мукой, хлеб пекут сами, он всю жизнь тут прожил, работал лесником.

Последние дома на улице, кстати ведь эта улица должна как-то называться, жаль забыл спросить.

Вот его дом и сарай, они вышли из дома когда я остановился у пруда и гадал насчет карасей в нём. Вот дед уже, проработавший всю жизнь лесником, со своей старушкой женой. Живут средь глухих лесов, куда проехать можно только летом в сухую погоду. Доживут такие деды свой век и деревни исчезнут окончательно.

Тут живет местный лесник, точнее лесник на пенсии уже, со своей женой, его дом у самого пруда.

Еще у него рядом стоит такой «газон» наверняка уже сто лет не рабочий, стоит гниёт. А на той стороне пруда видел трактор раритетный тоже, который поля еще при Ленине пахал наверное, теперь тоже стоит, врос уже в землю.

ГАЗ
Старый газончик у дома бывшего лесника, давно ли он тут стоит, наверное дед на нём тоже работал.

Дорога на Усть Рахмановку.

Ну вот и самый конец деревни, улица закончилась. Слева виднеется загон в котором бывший лесник держит овец. У него их довольно много, прям как у фермера какого, вот так и живут. Это было в 2014 году а сейчас уже конец 2017 живут ли еще?…

Дорога
Дорога на соседнюю деревню, Усть Рахмановку, туда я и поехал после Котрокса.

Да так и не доехал, советчики мои меня сбили с толку. Повернешь там сюда, тут туда говорили они, а дороги то как таковой и нет считай. Так одни просеки лесные полу заросшие, по которым даже на мотоцикле пробираться одно мучение. Все поля вокруг заросли берёзой, причем так густо как трава. Плутал я плутал на развилках разных, да и поехал по дороге более укатанной, которая меня и вывела в Новую толковку. По дороге пересёк небольшую речку Шуварляй, вот её фотография.

Река Шуварляй
Лесная река Шуварляй, не большая речка, интересно есть в ней хоть какая-то рыба?

Ну а из Новой Толковки путь был один, домой. Я уже устал и близился вечер, а до дома добираться не близко, и я поехал…

Видео деревни Котрокс 2014 год.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

4 комментария

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *