Лежачий скрадок для уток и гусей

Лежачий скрадок на охоте, пожалуй самый лучший скрадок.

Не за горами открытие весенней охоты 2013г в Мордовии, мы с братом не спеша готовимся к ней и вот что я вспомнил сейчас. Прошедшей весной (2012г) я довольно удачно начал использовать лежачие укрытия, скрадки. Хотел об этом написать в блоге, но как всегда то желания нету, то времени. Так я ничего в тот год и не написал, даже отчёты по удачным охотам так и остались у меня в голове…
Но как говорится лучше поздно чем никогда, и я решил в преддверии открытия охоты 2013г поделится своим пока что небольшим опытом. Но именно своим, потому как пришел к этому сам без всяких подсказок. Лежачий скрадок.

Обычный шалаш.

Охотничий стаж у меня пока что не очень большой, охотничью литературу я не читаю разное обучающее видео тоже не смотрю. Весной разрешено охотится с подсадной уткой и обязательно из укрытия (шалаш) первый год мы с братом строили именно шалаши. На постройку даже не большого шалаша (в котором можно относительно свободно сидеть) уходит довольно много времени. Обычно нужно приезжать заранее и строить. В нём очень неудобно находится, ружьё постоянно цепляется за ветки. Плохой обзор, если начал шевелится обычно это сразу становится заметно из далека.

К тому же сам шалаш очень заметен и по моим наблюдениям отпугивает уток. Сейчас я говорю о шалаше из подручного материала который обычно выглядит как небольшой стожок сена высотой примерно 1.5м. Что уж говорить о шалашах чуть ли не 5х5м с использованием маскировочной сети, которые многие любят ставить… Такое сооружение явно не остаётся не замеченным, и селезня с утками подсаживаются к нему крайне неохотно.

Еще один недостаток шалаша в его стационаре, обычно он ставится с расчетом что здесь охотник будет находится если и не весь сезон то довольно долго. Пришла вода шалаш недоступен… Ушла вода утки недоступны… Сидишь ты в шалаше, а дичь плавает в 200м от тебя потому что им там больше нравится! Все эти недостатки заставили меня искать более мобильное и удобное решение, которое было найдено чисто интуитивно, без подсказки со стороны.

Прощай шалаш.

На открытие весенней охоты 2012 года мы с братом построили 2 хороших шалаша, потратив на это полдня. Утки их побаивались а внутри как всегда было не очень удобно. Но это ничего потому как через день в них было по колено воды, а через два их просто унесло течением… То была весна 2012 года и невероятно мощный разлив.

Поначалу я решил что буду укрываться во всевозможных деревья/кустах и.т.д. Но кряквы под высокие деревья не очень то охотно летели, а находились всё больше на открытом пространстве на мели. Разведав обстановку в том месте я нашел старую траншею вырытою экскаватором. С одной стороны были довольно высокие земляные бугры, между ними то я и решил спрятаться натыкав по бокам репейника и разных сорняков. С верху набросил самодельную малозаметную маскировочную сеть.

Со стороны получилось что моё укрытие не возвышалось над местностью, утки не видели не меня не моего укрытия. Когда селезень из далека не замечает ничего подозрительного то очень часто подсаживается сразу к подсадной, не кружа по несколько раз над местом. Так у меня у случилось в этот раз, я добыл двух селезней которые плюхались на воду без опаски. Но когда я начинал целится они все же немного настораживались.

Лежачий скрадок.

Еще через день вода поднялась настолько что затопила и эти бугры, и мне ничего не оставалось делать как расположится на полностью открытом берегу. Я сделал следующие, надергал сорняков и репейника и натыкал их овалом вокруг того места где собирался лежать. Сзади головы оставляю ветки/репейники высокие, а от груди и к ногам обламываю сантиметров по 30-40. Еще оставляю небольшой проём чтобы удобнее было забираться внутрь. От груди и ниже на ноги ложу маскировочную сеть, дополнительно все это сооружение забрасывается немного прошлогодней травой, и его уже не отличить от местности.

Внутрь на землю в моем случае ложится плащ, на него чехол от ружья (он очень теплый) рюкзак под лопатки и голову. Получается что я лежу на земле а весь скрадок не поднимается выше чем на 40см от неё (не считая высоких сорняков за головой). На ногах и до груди лежит массеть ружьё с руками лежат на ней, а высокие свисающие сорняки сразу за головой маскируют оставшуюся часть тела.

Лежачий скрадок
Вот так это примерно выглядит, мой первый лежачий скрадок.

Такая конструкция показала себя очень хорошо, во первых большой обзор, обычно приближение селезня замечаешь из далека. Во вторых лежачее положение и небольшая маскировка под местность не вызывает у птиц никаких подозрений. Они просто не видят охотника потому как он лежит, а вот возвышенности они замечают сразу. Прямо надомной в 20 метрах несколько раз пролетали осторожные цапли, замечая меня в самый последний момент, и то только потому что я зашевелился! В третьих гораздо удобнее стрелять чем из шалаша, я стрелял как лежа так и сидя, всё зависит от конкретной ситуации.

В четвёртых это мобильность.

Такой скрадок сооружается за 10-15 минут после того как мы пришли на место, и он не держит охотника на одном месте, всегда можно взять сеть и перейти куда захочется…

Немного позже этот скрадок я испытал и на гусях, не зря же все американцы охотятся на гуся лежа с готовыми магазинными скрадками, об этом я узнал позже, после своего открытия. Гусь осторожная птица но и у него лежачее положение не вызывает особых опасений. И даже наоборот, вот что я заметил.

Если косяк гусей летит немного в стороне от вас то небольшое шевеление привлекает их внимание и они берут курс прямиком на скрадок! Обычно целясь поднимаешь ружьё и плавно его ведёшь вместе с косяком, и это привлекает внимание гусей! Говорю это с уверенностью, потому как в прошедшем сезоне у меня такое было не раз. Видимо гуси что то замечают и хотят поближе разглядеть что это там шевелится в траве, тут то вы их и!… smile

В прошедшем сезоне я нашел пласт кочек с сухой травой выброшенных на берег разливом, и приспособил их под свой скрадок. В котором я и добыл своего первого гуся! Вот фото этого скрадка.

Скрадок на гуся
Этот лежачий скрадок принес мне моего первого гуся.

А вот фото двух скрадков рядом, замаскированных под местность.

два скрадка
А второй лежачий скрадок я построил чуть позже для брата.

Что нужно для описанного мной скрадка?

Всего лишь одна небольшая маскировочная сеть или даже обычная сеть, (плащ/клеёнка положить вниз, чтобы одежда не промокала). Она послужит основой на которую набрасывается прошлогодняя трава и прочее. Сеть закрывает ноги и часть тела примерно до груди, она не занимает много места и почти ничего не весит, её должен иметь каждый охотник.

По бокам тела и ног лучше натыкать небольших сорняков или положить кочки и прочий хлам для скрадывания движений. А сзади сделать укрытие немного выше и чтобы нависало над головой, такая конструкция хорошо скрадывает движения второй части тела. Вот и всё! Простой и очень эффективный скрадок готов, его можно модернизировать в зависимости от местности используя те материалы которые больше подходят.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *