Ловля сомов на реке Мокша (Часть 2)

Как мы нашли хорошую наживку на сома!

После этого случая мы с Андреем загорелись желанием поймать сома. Первое, чем мы занялись, это усиление донок. Сейчас смешно вспоминать, но тогда небольшой тройник и леска диаметром 0.5мм нам показались вполне надежными. В течение трех дней, каждый вечер мы ставили донки на живцов. Но сомы не попадались, попадались окуня и щучки. Один раз мне попалась хорошая щука на 2.1кг. Ловля сомов нам не давалась.

Мокша
Второй Кипячий. На обрывистом берегу, от куда сделана фотография, мы ставили донки.

На четвертый день у Андрея были какие то дела, и он пришел на луга к Мокше просто так, когда я уже расставил почти все свои донки. На последнюю донку мне не хватило живцов, и два крючка остались без наживки, ставил я ее на втором Кипячем, на повороте. Мы начали думать, что бы такого насадить на крючки, ракушки — неплохая наживка, но слишком мягкие и часто слетают с крючка при забросе. А лягушек мы тогда еще в расчет не брали.

Ловля сомов на саранчу!

До этого, проходя около небольшого дерева, мы заметили на его ветвях крупную саранчу, я вспомнил, что где то слышал или читал, что для сома это хорошее лакомство! Вот, говорю я Андрею, пошли поймаем ее! Ну пошли, и поймали. Но одной саранчи мало, крючка то два! Начали искать вторую, облазили все деревья, но ничего больше не нашли. И тут под ногами, случайно увидели еще одну саранчу, поймав ее, я пошел ставить донку, а Андрей решил поискать еще.

Саранча
Вот такая она красивая, саранча smile

Пока я наживлял крючки и забрасывал донку, Андрей поймал третью саранчу. Стало ясно, что искать ее нужно не на деревьях… smile Ну вот, донки расставлены, солнце уже село, время идти домой. По лугам шагается легко, (на рыбалку, я всегда хожу босиком) воздух чистый и свежий, на траве уже начала появляться роса, а на небе кое-где звезды.

На следующее утро проверять донки я пошел один. Обычно мы выходили в 8 утра, и за полчаса добирались до «Кипячих». Дойдя до места, я начал проверку с донок, поставленных на живца, не особо рассчитывая, что на саранчу что то попадется. В то время у меня было 3 или 4 донки и уже позже стало 7.

Живцы в этот раз не сработали, не попался даже окунь. Подошел к месту, где вчера поставил донку на саранчу. На одном крючке, (всего их 3) который ближе всего к колу, у меня находился живец, на двух других, как известно, саранча.

Наконец то сом!

Начинаю искать руками леску в воде, нахожу, но леска идет почти вдоль берега, вниз по течению и довольно прилично натянута. Сердце сразу заколотилось, должно что-то быть! Начинаю подтягивать и тут же ощущаю рывки, судя по ним, рыба попалась приличная. Потихоньку подтягиваю леску и гадаю, кто же это? Сом ли? Кто мог еще схватить на саранчу? Или может это схватила щука на живца?

Но вот показался первый отводок, а на нем резвый живец, ну значит это точно не щука. Зашел по колено в воду, рыба сопротивляется как то странно, непонятно. Подтягиваю все ближе, вот и второй поводок, еще чуть чуть, и вот он, Сом!

речной Сом Ловля сомов
Это не первый мой сом, но все было почти так, и место тоже. smile Ловля сомов.

Это конечно был не сом, а сомик, весом чуть больше 2кг, но тогда для меня это был самый настоящий сом! Первый раз в жизни я поймал сома, а ведь совсем недавно я считал, что если они у нас и есть, то совсем мало…Я по-быстрому подвел сомика к ногам, уткнув его мордой в землю, обхватил двумя руками, и хотел было бежать на высокий берег подальше от воды, но тут почувствовал, что на дальнем крючке есть еще одна рыба!

И кто же там попался еще?

Отцепить сомика от крючка оказалось сложно, маленький тройник зацепился очень удачно, он вонзился в место, где верхняя и нижняя челюсть соединялись сразу всеми тремя крючками. Именно поэтому сомик не смог его сломать. Я положил сомика на землю и прижал его коленом, а сам стал подтаскивать последний отводок с рыбой, на крючке оказался голавль весом около 800гр.

рыба Голавль
Это конечно не тот голавль, но примерно такой же smile

И сомик и голавль попались на саранчу, проигнорировав живца (пескаря), а может просто не заметили его. Я вытащил кол, взял рыбу с леской и потащил весь этот пучок на обрыв. Там я все распутал и снял рыбу с крючков. Помню, что я очень долго рассматривал сома, его щетку зубов, усы, маленькие глаза.

Теперь становилось ясно, на что и где нужно ловить сомов, до этого мы ставили донки больше на пляжах, в этом и была наша ошибка. По пути домой, я размышлял о новой уловистой насадке, думал, где можно поймать саранчу в большом количестве, а также о том, что нужно приобрести небольшую корзинку для транспортировки улова. Еще я очень хотел похвалиться этим уловом перед Андреем и родными. smile

В этот раз ловля сомов оказалась удачной, счастливый я смотал донки, положил улов в пакет и пошел домой.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *