Лысая Гора 2014 Ельниковский район

Деревня Лысая Гора 2014 года, то что осталось…

В тот теплый и сухой день я собирался поехать в другую деревню, под названием Желтоноговские Выселки. И я добрался туда, но не так далеко была еще деревня, Лысая Гора, почему бы не доехать и до неё подумалось мне. А назад вернемся через лес. И я поехал, по рыхлому мелкому песку в котором колеса утопали тут же, если ты чуть сбросил газ.

По этой песчаной дороге в основном охотники да лесовозы катаются, для мотоцикла она мало пригодна, и я все ждал когда же это кончится. Лысая Гора от Выселок вроде не так уж и далеко была. Наконец-то лес кончился, дорога стала тверже и внизу замаячили домики Лысой горы. Фотоаппарата у меня с собой не было, да и на видеокамеру фотографий я не делал, поэтому смотрите снимки с видеозаписи.

Дорога к деревне
Вот и появилась вдалеке деревня Лысая Гора, рассмотрим её получше.

Почему Лысая?

Лысая гора стоит на довольно высоком берегу/горе, собственно поэтому её так и назвали. А лысая видать потому что когда-то здесь вырубили лес, а скотина деревни поела всю траву в ноль. К тому же гора так расположенная что постоянно находится на солнце и выгорает. Вот видимо все эти факторы и привили к названию Лысая гора. Под горой бежит река Кивчей, а как иначе, рядом с деревней должен быть хоть какой-то источник воды. Она совсем небольшая и везде её можно перейти либо перепрыгнуть, дно песчаное.

Сама лысая Гора начала кстати зарастать, везде трава стоит в пояс, косить и есть её некому. Молодые сосны появившиеся то-тут то-там снова забирают свою территорию назад. Вскоре это станет не лысая гора а самая обычная, а дальше и вообще молодым лесом, если сюда не вернется человек.

Лысая Гора
Я заезжал по центру деревни, это первый дом что мне встретился, на частный не похож.

Заехал я в самый центр деревни.

Слева было какое-то белое здание, как мне показалось административное. Потому что невдалеке от него  еще сохранился памятник солдатам ВОВ обсаженный березами. Народу никого, на всей улице ни души, лишь пара машин выдавали что тут есть кто-то живой, видать на лето приехали.

Улица Лычсая гора
Улица деревни Лысая гора. самая обычная с тополями то-тут то-там.

На улице по обычаю растут тополя, раскиданные в разных концах деревни. Не знаю почему раньше их так любили сажать в деревнях, может считали красивыми большими деревьями. Может защита от ветра, и может просто указ партии был такой… smile Еще растут березы, куда же без них, действительно красивое дерево, и сосёнки бывает попадаются, но те больше самосевом.

Доехал я до одного края деревни развернулся было в обратку, а тут дед какой-то из дома вылазиет. Ну я к нему понятное дело, надо покалякать узнать как живут и долго ли еще осталось…

Житель Лысой Горы
Первый житель которого я встретил на лысой Горе в 2014 году.

Местные деды.

Как звали деда я не помню. посмотрите видео ниже, а может он и вовсе не представлялся. Начали мы с ним болтать, но дед попался какой-то не серьезный, нить разговора поддержать не может. Возможно синяк со стажем, вот и сбагрили его сюда на лето… На вопросы начинает отвечать тут же перескакивает на другое и хер поймешь дальше вообще о чем он.

Хотел уж я ехать от него, толков-то все равно вижу не будет, но тут вдалеке замаячил еще один дед. На деда в полном смысле не тянет есть еще в нем жил немного, но скоро уж кончатся. Этот товарищи оказался в здравом уме, и ответил мне на несколько вопросов касательно деревни. Зимой оказывается живёт он тут один, точнее одним домом со своей женой. Предлагали ему переезд в Новую Карьгу но он отказался, говорит привык уже тут, я его понимаю.

Жители лысой Горы
Дедуля что с лева живёт (или жил) на Лысой Горе постоянно, со своей женой 2014г.

По поводу первого деда который крутился вокруг да около, разговаривая со своими мыслями. Он сказал что тот сам мол ничего не хочет, поэтому так и живет. Больше ничего особенного я из ихнего разговора не помню, у меня он весь записан на видео, посмотрите сами, я наверняка многое упустил.

Местная бабуля.

Дальше по деревне мне встретилась одна очень колоритная бабуля, сразу с двумя палками. Я остановился узнать где мне переехать реку Кивчей, чтобы через лес поехать домой. Бабуля явно была рада разговору, и в подробностях описал мне куда ехать, где поворачивать и.т.д. Даже предупредила что на подъёме там очень сыпучий песок и будет трудно заехать. Но посмотрев на шипы моего заднего колеса сказала что ты то на таком коне должен проехать!

А я как раз там и застрял, песок действительно был очень сыпучий и его было много, а самое главное объехать нельзя. С разгона тоже не выход, сначала нужно спустится в реку, в общем повозился я там минут десять, но проехал.

Обратите внимание как одета бабуля, все по старинке как раньше в деревнях. Это последние такие фотографии на стыке времен, скоро таких бабуль и таких одежд не останется вовсе…

Родная деревня
Эта бабушка все еще приезжает в деревню на лето в свой родной дом…

Ну что-же я объехал одну единственную улицу, и пришло время покинуть деревню Лысая гора. В которой раньше кипела жизнь, было полно народа и ребятишек, жилось конечно им не легко, зато какая природа вокруг была. Теперь же в деревне остался один постоянный житель…

Лысая Гора улица
Улица деревни Лысая Гора, упавшие тополя отжившие свой век…

Прощая Лысая гора, может еще свидимся!

Видео деревня Лысая Гора 2014 год.

Видео последние Люди в деревне.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

4 комментария

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *