Мой путь к пчеловодству — начало

Я решил заняться пчёлами, путь к пчеловодству.

Мой путь к пчеловодству и так, я решил заняться пчеловодством, и лето 2013 года будет моим первым сезоном! О пчёлах до недавнего времени я не знал почти ничего, они были для меня полной загадкой. Знал только что аллергии на укус пчелы у меня вроде бы как нет, довольно часто пчелы жалили меня в ноги когда я ходил по лугам босиком, особенно болезненно получалось между пальцев. Ну поболит немного и проходит, за разными делами на это даже внимания не обращаешь обычно. Жалили так же и в руки реакция тоже была спокойная, хотя она со временем может меняться в разные стороны…

Желание заняться пчёлами пришло ко мне не сегодня, а в начале прошедшей осени. За это время (скоро уже как 6 месяцев) я почерпнул много информации и уже воплотил её в практических делах. И так, какой вопрос самый первый встаёт перед новичком который решил заняться пчёлами? Это по моему очевидно.

Какой тип улья делать/покупать?

Сейчас в интернете можно найти абсолютно любую информацию, скачать множество разных книг и прочитать их, найти форумы и почитать их, я по большей части занимался последним. На большом форуме всегда встретишь разные мнения, и если голова на плечах есть выберешь именно то что тебе нужно.

Долго я вчитывался в разные темы на ОПВ (объединённый пчеловодческий форум) и постепенно у меня начала вырисовываться картина какой улей мне нужен, им оказался улей Лангстрота-Рута. И так с типом улья определились! Теперь дело за малым, сделать эти самые улья и завести пчёл. smile Перед новым годом я заказал себе куб обрезных досок, заказывал сосну а привезли ель… Но посмотрев на ёлку я решил её оставить, она гораздо легче сосны, теплее, менее смолистая и у неё нет таких огромных сучков как у сосны. Из минусов — рыхлость древесины (поэтому и теплая/легкая) легко трескается и часто выпадают старые сучки, но как по мне, лучше сучки клеить чем тяжести таскать.

Толщина досок у меня была 25мм, ширина 25см, еще у меня оставалось 8 не обрезных сосновых досок толщиной в 3 см они пошли в основном на рамки. Доски мне сушить к сожалению было некогда, поэтому ульи начал делать сразу, обрезав доски с запасом по 5мм на усушку. Вот и посмотрим этим летом как они себя поведут. За зиму из куба досок (у меня было на 2 доски больше) я сделал 14 ульев, это из расчета что на один улей идёт 4 корпуса, сделал 14 доньев/крышек/потолочин. Сейчас у меня почти всё готово, осталось только покрыть чем нибудь крыши и покрасить ульи, это сделаю как станет потеплее. Рамок для полной комплектации (вместе с ловушками, которых у меня 12 штук) нужно 700, 400 из них уже готовы.

Давайте посмотрим фотографии того что уже готово.

улей Путь к пчеловодству
Путь к пчеловодству. Корпус рута на 10 рамок, вместе с рамками.
корпус
Путь к пчеловодству. Он же, вид с боку .
дно улья
А это дно для улья.
корпуса для улья
Моя работа, готовые корпуса для ульев рута на 10 рамок.
потолочина улья
Потолочина, это то что ложится на верх улья перед крышкой.
магазинный корпус
Магазинный корпус вместе с дном.
ловушки на пчел
Мои новые ловушки для пчел, хочу поймать рои.
ловушка готова
Рамки вставленные в ловушку.

Пчелиные ловушки.

Что на фото выше, служат для поимки роёв. Обычно все начинающие пчеловоды ловят рои, чтобы обзавестись пчёлами или увеличить свою пасеку, поскольку покупка пакетов довольно дорогое удовольствие. Сам я сделал двенадцать ловушек которые собираюсь развесить в мае, пока что у меня нет ни суши ни холстиков для привлечения роёв, но думаю к весне что нибудь найдётся и мне удастся поймать за лето хотя бы парочку штук. smile

Но я не рассчитываю только на рои, собираюсь купить в середине июня 3-4 отводка у знакомого пчеловода что бы уже наверняка завести пчёл именно в этом сезоне. Что я сделал еще, приобрел себе через интернет магазин следующие вещи. (пока что самое необходимое)
1) Электро наващиватель
2) Сетка лицевая
3) Дымарь
4) Вилка для распечатки сотов
5) Стамеска
6) Решетка разделительная 10 шт
7) Проволока
8) Вощина 3 пачки
9) Катушко держатель
10) Каток комбинированный
11) Препарат «Апирой»

Из лекарств для пчёл.
1) Препарат «Дилабик
2) Препарат «ПАК 750 А»
3) Препарат «Дикобин
4) Препарат «Ноземалин
5) Препарат «Бактопол»

Недавно на стройке за пару бутылок забрали целый прицеп поддонов из под кирпичей, для чего они? Конечно чтобы ставить на них ульи. Я собираюсь перевозить пчел 2-3 раза за сезон туда где побольше медоносов и поменьше людей. Ведь держать пчел в саду дело неперспективное, нечего им в городе особо искать да и люди вокруг, это создаёт разные неудобства. Еще прошедшей осенью я разведывал места где можно организовать точки, где хорошие медоносы, и поменьше любопытных глаз… Много чего я уже сделал и узнал, но основная работа первого сезона еще впереди! Ну что ж, дорогу осилит идущий!
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *