Моё продвижение в пчеловодстве

О моём пчеловодстве, продолжение.

Вот ТУТ самое начало истории о том, как я решил заняться пчёлами. Давно я ничего не писал в блог, но это не значит что мои дела стоят на месте. Много что я сделал в своем пчеловодстве за прошедшее время, но сделать как всегда предстоит еще больше.

Мой план предусматривал покупку пяти отводков (в середине июня) с пчёлами, а ульев у меня было сделано 14 штук, в остальные я хотел заселить рои, ну, естественно, сколько удастся поймать. Для этого у меня было сделано 12 ловушек. Отводки были куплены и доставлены на точок 16 июня, поездка была не совсем удачна, потому как у продававшего пчеловода рамки были без гофманских разделителей, а дороги у нас сами знаете какие… Довольно много пчёл подавилось, особенно в двух ульях, но матки все остались целы и здоровы, а это главное. Сейчас все отводки хорошо работают и развиваются.

Ловушки

Ловушки для роев я начал ставить ближе к последней неделе мая, в мае почти сразу мне попались два роя, один около 8 рамок рута, а второй поменьше. Всего же на данный момент я поймал уже 11 роев! В эти выходные еду проверять три ловушки, которые висят без присмотра уже 1.5 недели, скорее всего там тоже еще есть рои.

Сейчас у меня заселено 13 ульев, всё таки это число преследует меня… 1 улей еще остался свободный, но рой я туда пока что сажать не буду, у меня уже есть один объединённый улей, куда я ссыпал два роя, последующие тоже буду объединять. Потому как в основном попадаются не очень большие — в среднем ~5 рамок рута, а семьи должны быть сильными!

Ульи рута
Это мои первые ульи, еще не покрашены.
ульи рута 10 рам
А тут уже всё готово, выкрасил в зеленый, для маскировки.

Лес

Пчёл я вывез в лес, потому как держать их на окраине города в саду не перспективно, нечего им тут особо собирать. Да и люди кругом, что тоже создает проблемы. Мой точок расположен на окраине леса рядом с заливными лугами, где очень хорошее разнотравье, которое к сожалению недавно скосили sad зато сейчас вовсю цветет липа! Да и без лугового разнотравья там есть где полакомиться пчелкам, голодать точно не будут, и мне на пробу медка еще принесут. Вот так цвело разнотравье этим летом.

луга в цвету
Какая то «кашица», еще не выяснил как называется.
луга цветы
Ромашка, лютик, клевер и что то еще…
луга цветут
Раздолье для пчёлок, и просто красиво.

Сейчас у меня задача поймать за июль как можно больше роев и объединить их с уже имеющимися, что бы семьи были сильными. Это важно для хорошей зимовки, омшаник я в этот год построить явно не успею, и зимовка будет проходить скорее всего под снегом. Про мёд, мёд пока что нам даже не снится. Но медку «для себя поесть» пчёлки думаю должны набрать, только вот медогонки у меня еще нет, придется у кого нибудь одолжить.

В ловле роев у меня уже появился небольшой опыт. В дальнейшим в ловушки я буду ставить только целые листы вощины, экономия (когда её режешь пополам) к сожалению, в дальнейшем выходит боком.

ловушка для пчел
Одна из моих ловушек, стоит в лесу на дубе.
точок для пчел
Место для точка, под прикрытием деревьев.
лесной точок
Пересажены два первых роя, сейчас на точке уже 13 ульев 🙂
пчелиный расплод Пчеловодстве
Печатный расплод, новые пчёлки уже потихоньку выходят.

Старая пасека.

Разведывая местность возле лесов, я наткнулся на забытую колхозную пасеку, там еще сохранились остатки разрушенного шиферного сарая. Большой железный вагончик с хитроумным замком, и место где стояли пчёлы (огороженное жердями)… Еще нашел там старые весы, которые уже вросли в землю.

луга Мордовии
Вид с бугра, где стояла пасека.
весы
А вот те самые весы, для контрольного улья.
вагончик
Железный вагончик, такой не разломаешь…
пасека
Общий вид с лугов.

Недалеко от этого места есть большой старый дуб в котором сделана борть, интересно заселялись ли туда раньше пчёлы?

дуб для пчёл
Старый дуб с бортью, раньше в пчеловодстве их использовали.

Ну вот вкратце и всё, рои ловятся пчёлки развиваются, следующую заметку о них буду писать наверное в середине августа. Расскажу сколько мёда натаскали! smile
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *