Нагорное Шенино 2014 — 2015 год

Нагорное Шенино Краснослободский район.

Нагорное Шенино небольшая деревня на границе Краснослободского и Ковылкинского района. На краю/бугре соснового леса, с другой стороны у неё луга и пойма реки Мокша. В деревне всего одна улица, которая тоже называется Нагорной. smile Ну понятно все на горе соснового леса стоит, почва в деревне песчаная. Рядом есть калда для коров и торфяные карьеры. Так же недалеко в лугах есть канал мелиораторов по которому течёт река Рябка.

В Шенино я бываю часто, первый раз оказался тут когда работал егерем в охот обществе. В конце деревни есть загон где живут кабаны, мы часто ездили на ремонт забора и подкормку. Тогда я и познакомился с Владимиром, единственным местным жителем остающимся зимовать. В то время он как раз занимался кормёжкой этих кабанчиков и пас еще коров. Теперь он на пенсии занимается хозяйством.

Дома деревни.

Домов в деревне не много, а те которые есть уже все заняты людьми. Не постоянными жильцами конечно, дачники, охотники. Не так давно там сгорел один хороший дом, во время пожара он был пуст. Рядом с деревней в овраге протекает небольшая речка, она так и называется речка Малая. Ну по крайней мере на карте Яндекса так было написано раньше, сейчас вообще названия нету.

Эта речка впадает в старые торфяные карьеры (в канал рядом с ними), что находятся в плотную к деревне. От карьеров прорыты каналы к основному каналу, по которому течет река Рябка. Этот канал ведёт воду к озеру/старице Чурилки, а оттуда уже вода попадает в Мокшу. Карьеры сильно зарастают ряской и ивой, но там наверняка есть крупный карась, а вот поймать его проблематично.

Друг Владимир.

Про свое знакомство с Владимиром я написал выше, с тех пор я его постоянно навещаю. Посидим на лавочке поболтаем о разном, раньше он был любителем бутылки, но потом бросил. В доме и около дома у него всегда чистота и порядок, живет один, летом иногда приезжает его сестра и брат. За продуктами ходит в Самозлейку, сейчас он уже на пенсии. Он единственный постоянный коренной житель этой деревни, остальные на зиму разъезжаются.

Держит собак, курей, кошек. Были у него гончие собаки да куда-то убежали, сейчас живет пёс по кличке рыжий. Потому как весь рыжий, обычная дворняга не большого роста, все ему друзья-товарищи. Последний раз у Владимира я был в Августе этого года, всё у него нормально. На фотографиях ниже есть его дом и прочее.

Нагорное Шенино
Весёлый дом, тут постоянно обитают разные охотники, он при въезде стоит самый первый.

Вот его дом.

Нагорное Шенино
Дом Владимира моего друга, с которым я познакомился работая егерем в охот обществе.

Он уже старый врос в землю, Владимир говорил мне какого он года но я сейчас уже не вспомню. Сарай из самана, ручная работа, мне очень нравятся такие сараи, в этом у него живут куры. И лавка на которой мы постоянно сидим. Газа в деревне нету, дом топится дровами.

Нагорное Шенино
Карта деревни Нагорное Шенино с лева калда для коров а за ней бывшие торфяные карьеры.

Как видно на карте бывшие карьеры покрываются ряской полностью, лишь сильный ветер гоняет её по берегам. А так и удочку то не забросишь, но рыба там должна быть. Единственный распаханный огород это как раз сгоревший дом. В саду там стоит 3-4 улья и мужик решил распахать землю посадив донник, чтобы мёда побольше было. smile Но такое количество донника вряд ли что изменит.

Река Рябка
Река Рябка это фото старого канала, сейчас всё выглядит по другому, канал чистили и расширяли.
Река Рябка
Вот так выглядел старый канал по которому текла река Рябка, сейчас деревья порубили канал расширили.
Нагорное Шенино
Нагорное Шенино вид с тыльной стороны где были огороды/поля, теперь только бурьян да трава.
Нагорное Шенино
Банька Володи, если спуститься чуть ниже там будет река, раньше на карте она называлась речка Малая.
Нагорное Шенино
За этим забором живут кабаны, не знаю как сейчас а раньше были пара свиней с хряком и поросятки.

Уютный мостик.

Нагорное Шенино
А вот и та самая речка Малая, начало у неё в Самозлейке впадает в торфяные карьеры у деревни.

Этот мостик через реку строил Владимир он берет с него воду. А совсем рядом с мостом и баней есть еще родник, из него он берет воду для питья. Перейдя через мостик и поднявшись на бугор мы попадём в сосновый лес, где можно поискать грибы.

Нагорное Шенино
Три ёлки у Володи в огороде smile за ними стоял сарай, но сейчас его уже нету Владимир разобрал.
Нагорное Шенино
Огромное поле с крапивой сразу за торфяными карьерами, был бы это медонос…
Нагорное Шенино
Дом брата Владимира, сам он живет в Саранске иногда приезжает его навестить.
Нагорное Шенино
Улица Нагорная вся деревня расположилась на ней, во всей деревне один постоянный житель…

Пчеловодство, рыбалка, охота?

Неплохое место в этой деревне, охотников многовато любят они пьянки-гулянки а так тишина и покой.  Для пчёл место не очень подходящее с одной стороны сосновый лес довольно густой. А с другой поле крапивы что на фото выше… К тому же не далеко есть пасеки по 50+ ульев. Для рыбалки тоже не очень, чтобы попасть на Мокшу придется преодолеть 7.5 км а до старицы Чурелки 5.5 км. Зато для охотников подходит. smile В целом в деревне красиво и уютно, особенно около бугра вдоль которого гоняют коров на луга.

Видео деревня Нагорное Шенино.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *