На живца с удочкой интересная рыбалка

На живца, с берега, 6-ти метровой удочкой.

Когда мне было лет 10-12, мы выписывали журнал Рыболов. В нем иногда встречались статьи про ловлю на живца, по большей части, всегда описывалась ловля спиннингом. Спиннинга у меня тогда не было, да и мелковат я еще был для такой ловли. Немного позже, мне попалась небольшая статья, о ловле на живца удочкой, вдоль берега. И я решил что пришло время, опробовать этот способ.

До этого, я ставил иногда пескарей на обычную удочку для ловли мирных рыб. И попадались окуня, разок я насадил маленького окуня заместо пескаря, на него тоже попался довольно крупный окунь, но вытащить я его не смог. Крючок был совсем мелкий, и не зацепился за пасть, окунь просто выплюнул своего собрата, и был таков. Первыми моими уловами, оказались конечно окуня, вот одна фотография, сделана уже давно. Этот окунь пойман на первом кипячем, на живца.

окунь
Красавец какой!

Обычно я приходил на первый кипячий, ловил там на пляже штук семь пескарей, и шел на обрывы (чаще второго и третьего кипячего) ловить окуня. Иногда со мной ходил брат, один раз он умудрился поймать 4 окуня. На одного и того же очень мелкого пескаря, который был давно уснувший. Пескарик просто играл у него на течении, и окунь хватал ни чуть не хуже, чем на живого.

Первая щука.

Первая хватка щуки, у меня случилась на третьем кипячем. Не помню как она клюнула, помню только что я поднимаю удочку, и чувствую какую то неестественную тяжесть. И вдруг у поверхности показывается крупная щука, держащая у себя в зубах моего пескаря! Щука конечно сошла, выплюнула пескаря, ударив при этом по воде хвостом. На следующий день, она опять поднималась за моим пескарем, но схватить его так и не решилась. После этого случая, я еще долго пытался ее выловить, но у меня так ничего и не вышло.

щука
Щука пойманая на живца.

Бывают такие рыбалки!

Серьезно же охотится на щук, вместо окуней, я начал после одной незабываемой рыбалки.
Шел Сентябрь, стояла сухая погода, дул небольшой ветерок. Я пришел на стык Манцеровки и Первого кипячего, где раньше лежало железное колесо. Поймал на пляже как обычно штук 6 или 7 пескарей, и поднялся немного в верх по течению от пляжа, для ловли на живца. Местные знают это место, там частенько ловят удочками.

Тогда я еще не ставил стальных отводков при ловле на живца, да и купить их в ту пору было очень трудно. Денег у меня не было, а отводки появлялись очень редко у местного торговца, на воскресных базарах. Вся снасть в целом не сильно отличалась от обычной удочки, для ловли мирных рыб. Леска чуть толще, поплавок с крючком чуть больше, вот и все отличия.

Вода в Мокше уже становилась прозрачная, а водоросли стали потихоньку отмирать. Я насадил пескарика, и забросил его недалеко от берега, в расчете на окуней. В месте ловли глубина была около 50 сантиметров, и приглядевшись можно было разглядеть дно. Пескарь, сразу начал очень резво плавать, как будто его что напугало, собственно так и было, проплавал он не долго. Поплавок резко исчез под водой, я конечно подумал на окуня. Немного подождав подсек, и ощутил тяжесть, в следующий момент леска быстро пошла под нависающий берег.

Вряд ли я в этот момент что то соображал, я просто тащил удочку на себя, в конце концов рыба развернулась и я выкинул ее на берег. Сачка у меня конечно не было, собственно как и сейчас. Это была щука! Первая, пойманная мной на живцовую удочку, я придавил ее к земле, (щуки любят побарахтаться) крючок воткнулся с боку, в край пасти. А ведь она могла бы запросто перекусить мою тонкую леску, окажись он внутри. Положив зубастую в пакет, я насадил нового пескаря, и отправил на это же место.

Жор щуки.

Не прошло и минуты, как случилась очередная поклевка! Но в этот раз щука поднятая над водой сорвалась, тогда я был нетерпелив, и часто подсекал раньше времени. Третий пескарь летит в воду, недалеко от берега, и тут же, не успевая опустится, подвергается щучьей атаке, подсечь опять не удается. Руки трясутся, новый заброс, ожидание около минуты и очередная поклевка, на этот раз щуку удается вытащить. В первой было грамм 800, а в этой побольше, почти килограмм.

Осталось три пескаря, и на каждого я поймал по щуке! Все они были под берегом, или рядом с ним, прятались в лежащей на дне траве. В пакете у меня лежало 5 щук от 700 грамм до 1кг, было два схода, пескари кончились. Я по быстрому переделал удочку, и побежал ловить пескарей, солнце уже склонилось к горизонту. Поймав одного, я сразу вернулся к месту жора щук, насадил, забросил, жду… И опять поклевка! Подтаскиваю щуку к берегу, и вдруг неожиданная легкость, ушла, взяв леску в руки, я обнаружил что крючка нет, откусила! smile

Домой

Ну что-же, солнце уже село, пора идти домой. Не очень расстроившись из за последней щуки, я сложил удочку, и в предвкушении как удивятся дома, потопал по узкой тропинке к городу.

Что заставило столько щук, собраться на пяточке 5х5 метров, остается тайной. К тому же там глубина была всего то 50см, на следующий день я опять поймал там двух щук. И еще одна сошла, в будущем они там попадались довольно часто, но повторения такого жора, больше никогда не случалось.

После этой рыбалки, про окуней я разумеется забыл, и стал охотится исключительно на щук.

улов
Щука и окунь на живца.

Со временем, я и Андрея пристрастил к этой ловле, поначалу он ворчал что ничего не клюет. Но после того как поймал первых двух окуней, сам загорелся желанием. А уж после одной рыбалки на третьем, он стал истинным поклонником этого вида ловли.

удочка На живца
Моя живцовая удочка.

Рыбалка на 3 кипячем.

Была поздняя осень, на третьем кипячем, на перекате, где по середине находится небольшой остров, травы и водорослей на дне всегда было в изобилии. В них, как мы выяснили с Андреем, и прячутся щуки с руку. Вспоминая, на удочке у него тогда стоял крючок, чуть ли не на уклейку, как он умудрился вытащить на него первую щуку, науке неизвестно.

Вторая у него сошла, после чего я дал ему нормальный (по тогдашним нашим представлениям) крючок. На него он вытащил одну щуку чуть больше килограмма, и еще одну поменьше грамм на 800. Я в тот день тоже поймал, две щуки граммов по 800. В общем рыбалка удалась, и все это опять на одном месте. Вот после этого случая, Андрей уверовал в силу живцов, и всегда по возможности ходил со мной на эту увлекательную рыбалку.

Много у нас было совместных, и одиночных рыбалок, и с каждой рыбалкой опыта становилось все больше. Интересны были случаи, когда мы находили места, похожие на то, где у меня случилась незабываемая рыбалка. Они как правило не глубокие, 50 -80см, в воде обычно растет трава и водоросли.А берег имеет небольшой обрывчик, всегда на таких местах нам попадались щуки. А самое удивительное, что в таких местах, они попадаются прямо у берега, иногда расстояние от берега до поплавка с живцом, бывало сантиметров 50. И щуки хватали ни чуть этого не опасаясь.

Продолжим разговор об этом очень интересном виде ловли, в следующей моей записи.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *