Новые правила рыболовства, это что?…

Правила рыболовства, новые, безумные…

Вчера в местной газете. Правила рыболовства.

Новые правила рыболовства, утвержденные приказом Росрыболовства от 13 января 2009г №1. Действуют на водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, к которому относится Республика Мордовия.

В этом году приказом федерального агентства по рыболовству от 08 апреля 2011г №350 в правила рыболовства внесены изменения.

К полностью запретным для вылова водных биоресурсов местам теперь относятся:
-озеро Светлое (Темниковский район);
-устья рек, Уркат и Мокша — включая предустьевые пространства, на расстоянии менее 0.5км в обе стороны и вглубь озера или залива;
-место впадения реки Сивинь в реку Мокша (Сивинская яма), на протяжении 0.5 км ниже и 0.5 км — выше по течению реки;
-участок реки Мокша на протяжении 300 м ниже и 500 м выше моста, расположенного в 1.6 км к востоку от д. Грачевники (Краснослободский район)

Я так понимаю, тут имеется в виду деревянный мост, который располагался около прорвенского омута. Его, правда, уже несколько лет не строят.

Далее…

-участок реки Мокша у села Старое Девичье на протяжении от моста до с. Каменный брод (Ельниковский район);
-у плотины Андреевской ГЭС — ниже плотины на протяжении 1 км и выше плотины на протяжении 200 м (Ковылкинский район);
-у плотины на реке Мокша около села Рыбкино — ниже плотины на протяжении 300 м и выше плотины на протяжении 200 м (Ковылкинский район);
За ловлю в вышеперечисленных местах, даже одной удочкой, административный штраф составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а также конфискуются лодка, орудия добычи водных биоресурсов.

Ну вот че тут сказать?… Понятно конечно что бред полный.

Особенно бесит вот это.

За ловлю в выше перечисленных местах, даже одной удочкой,
административный штраф составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, а также
конфискуются лодка, орудия добычи водных биоресурсов.

Для чего принимались эти запреты? На берегу Рыбкинского омута, собственно стоит само Рыбкино, а в нем каждый второй рыбак. Теперь им запрещают ловить рыбу у себя под носом, на территории в полкилометра… Я вот честно не понимаю, что толку в этих глупых запретах? И какую цель они преследуют? Содрать с рыбака 1 — 2 т.р.? Это да, вполне может быть. К тому же, кто за всем этим будет следить? Эти «умники» не могут разобраться с такой серьезной проблемой, как сети, а теперь еще издают дурацкие запреты на любительскую ловлю.

Осталось только колючей проволокой огородить эти участки и поставить вышки с часовыми. И еще, проблему сетей ведь никто и не решает по большому счету, а некоторые «решальщики» даже вносят свою лепту в это дело. Но не все так плохо, ведь нашему народу на е******* законы (запреты), всегда было глубоко по *** и всё, чего они добьются, это озлобление рыбаков.

Читаем дальше.

Установлены запретные сроки вылова водных биоресурсов.
Рыбы — с 15 апреля по 15 июня — всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более двух штук на орудиях лова у одного гражданина. Раки — с 1 декабря по 14 июля и с 16 августа по 14 сентября. Нарушение пункта — административный штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей и конфискация лодки, орудий добычи водных биоресурсов.

Пока, вроде, все более или менее в порядке.

Запрещены добыча видов водных биоресурсов, которые занесены в красные книги России и Республики Мордовия. К ним относятся: минога, осетр русский, стерлядь, белорыбица, подуст, быстрянка, белоглазка, озерный гольян, сазан, белоперый пескарь, обыкновенная щиповка, берш, подкаменщик, раки.
Поймав рыбу одного из этих видов, гражданин должен их отпустить обратно в водоем, с наименьшими повреждениями. Нарушение этого правила, влечет наложение административного штрафа от 1.5 тыс. до 2.5 тыс. рублей, конфискацию орудий добычи и самих животных.

А теперь совсем не в порядке!

-белорыбица. Что это значит? У нас белорыбицей называют всю белую рыбу…
-озерный гольян. Жесть, я этого гольяна в каждом болоте чуть ли не наравне с ротаном ловлю. К тому же он мелкий и не представляет особого интереса для рыбаков, частенько его просто выбрасывают назад в воду, как и ершей.
-белопёрый пескарь. Кто знает — чем белопёрый пескарь отличается от обычного? В общем-то ничем, единственное, у него плавники чуть светлее. Вы вообще часто при поимке рассматриваете пескаря? Вот и я так же. Пескарь, если он ловится не для живца, в 90% случаях, летит вслед за гольяном обратно в воду.

-обыкновенная щиповка. Ололо!

Много вы в своей жизни поймали щиповок обыкновенных? А часто вы отправляетесь на рыбалку специально за щиповкой обыкновенной? Я думаю нужно создать опрос по этому поводу. А вы вообще видели щиповку обыкновенную? Знаете, с чем ее едят? Хм, некоторые даже не знают, что это за зверь такой. Вот он какой, страшный зверюга!

Правила рыболовства
Страшная щиповка. Правила рыболовства.

Растет до 10-12 сантиметров в длину, ее даже в качестве живцов используют очень редко. С другой стороны, щиповки (опять же у нас, не знаю, может где и по-другому) в реках и озерах полно. К примеру, возьмем Жабушку, там под каждой кочкой по щиповке прячется. В озерах и на Мокше она тоже есть в большом количестве. Попробуйте на мели в траве пройтись с корзинкой, и вы тут же поймаете щиповку.

Тут дело еще в том, что это только изменения в правилах рыболовства, в самих правилах список запрещенных рыб гораздо больше, чего только стоят голавль и жерех. После всего этого у меня остается только один вопрос. Почему в списке нет ротана? Ничего смешного, кстати. Я думаю, в следующей поправке внесут…

Далее…

Введен минимальный (допустимый) размер вылавливаемых водных биоресурсов, который определяется в свежем виде: у рыб — путем измерения длины от вершин рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника. У судака допустимый размер (см) предусмотрен 40 см, жереха — 40, леща — 25, щуки — 32, и сома пресноводного 90 см. Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

За нарушение этого пункта — административный штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей и конфискация лодки, орудий добычи водных биоресурсов.

Вот такие изменения в правилах, о которых больше половины рыбаков вообще ни разу не слышали… Могу сказать одно, как ловили на этих участках, так и будут ловить. (И это правильно). Те, кто прочитал эту заметку в газете, просто по сторонам почаще станут смотреть, так на всякий случай, вот и все.

В общем и целом, что касается запрета на ямы — это конечно полный бред!
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

6 комментариев

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *