Первый облёт пчёл 2019 Мордовия

28 Марта, облёт пчёл 2019 Краснослободск.

Весна в этом году получилась затяжная, с самого начала марта шли постоянные оттепели. Бывало и +6 но пасмурно, да и пчёлы тогда еще были засыпаны снегом. Поэтому облёта не случилось. Сегодня тоже не обещали особого тепла, по прогнозу всего +3. Утром я пришел на пасеку, смотрю солнце светит, туч нету, ветра тоже. И решил я откопать передние стенки, и убрать от них шифер. Это было верное решение, к обеду солнце пригрело и случился первый облёт пчёл 2019 года.

Максимум температура поднималась до +5 градусов в тени. На солнце конечно пригревало хорошо. Летали не все улья, в основном те кому уже невтерпеж. Это было заметно по их передним стенкам, немного испачканных испражнениями. Видимо пчёлы все же пытались выйти в те прошедшие оттепели, и не найдя путь на волю испражнялись на стенки улья.

Из хороших сильных семей на облет вышли лишь пара штук, остальные предпочли подождать лучшей погоды. Это хорошо, значит у них еще есть запас сил. За зимовку погиб один слабый рой, от голода, погиб еще до нового года. Я давал ему сироп как и всем остальным, но он был слишком слаб. Какую-то часть они взяли и размазали его по крайним рамкам. А сами собрались на центральных трех улочках, имея над головой 5 см мёда. Пчёлы умные… smile Я как-то пробовал объединять слабые по осени, в итоге они все передрались, а остатки отдали концы как и этот рой. Поэтому я оставил его как есть, а вообще лучше вытряхнуть такие по осени. Весной хоть улей чистить не придется.

В целом думаю зимовка прошла хорошо, конечно нужно еще дождаться хорошей погоды и проверить гнезда. У кого-то наверняка будет понос, кто-то слабый и.т.д. Но это еще не скоро судя по прогнозу, тепла пока что не обещают до середины апреля. Но долгосрочные прогнозы такое себе, так что все еще может случится.

Немного фотографий и видео в конце.

Улья весна 2019
Все мои улья, снега еще достаточно много.
облёт пчёл 2019
Солнышко неплохо нагрело переднюю часть ульев.
Пчёлы облётываются
Одни из самых активных на первом облёте.

Теперь ждем хорошего облёта, когда все улья выйдут полетать, для этого нужно +10 а лучше +12.


Мой канал на ютубе
Мой архив альбомов

4 thoughts on “Первый облёт пчёл 2019 Мордовия

  1. Сорокина Екатерина Александровна (к.н. кафедры «Техносферная безопасность» МИИТ) вместе с Климовой Д.В., завкафедрой Аксеновым Владимиром Алексеевичем, выжили с кафедры Фокина Владимира Семёновича, профессора Зубрева Николая Ивановича корифея кафедры Васина В.К., Долженко Веру Николаевну, Журавлёва Маргариту Анатольевну, Кокина Сергея Михайловича, Силину Елену Константиновну, Мещанинова Льва Борисовича,, не заботясь о наличии качественных преподавателей.
    Фактически, Сорокина Екатерина Александровна, войдя в сговор с Дианой Викторовной Климовой, заведующим кафедрой — В.А. Аксеновым убили кафедру

  2. Здраствуйте с кем я могу переговорить, можно узнать контакты лица кто у Вас принимает решения?
    Или перезвоните мне сами.
    С уважением Марина тлф 84959896371

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *