Откопал своих пчёл 29 марта 2018

Откопал своих пчёл, но тепла до сих пор нет.

Долго я ждал когда же наступит тепло, пчёлы без облёта сидят уже 6 месяцев. Весна в этом году затяжная вышла, вчера не выдержал и откопал своих пчёл. Хотя сначала хотел дождаться тепла и по нему откапывать, но терпению пришел конец. smile Что вчера что сегодня погода вполне зимняя, в тени примерно -1 на солнышке конечно пригревает, а ночами так и вообще до -15 доходит.

Вчера когда откапывал услышал что один улей очень шумит, решил убрать поддон и сено, дабы пчелы смогли выйти. Они сразу высыпали гурьбой, начали облётываться, обосрали весь улей, и довольно много потом просто замерзло на снегу. В этом улье явно какие-то проблемы, скорее всего погибла матка, вряд ли он теперь жилец. Как погода позволит обязательно туда загляну.

Остальные выходить наружу особого желания не изъявили, лишь единичные пчёлы бегают по передней стенки. Ничего, если прогноз сбудется то не долго им терпеть осталось, следующая неделя должна быть вся теплая. Тогда и откопаем их полностью и сделаем беглый осмотр, как там с кормами подкормим медом если нужно. Так то пчелы выходят из всех ульев понемногу, значит живы пока что.

Сделал я этой зимой еще 15 комплектов ульев, и того теперь у меня есть 60 полностью укомплектованных ульев, лишь рамки ко всем еще не готовы. Так же сделал 12 удалителей пчёл «Квебек» посмотрим как они себя покажут этим летом. Теперь с электричеством в пасечном доме работать вполне комфортно, хотя конечно холодно, но раньше то я вообще на улице улья делал…

Откопал своих пчёл
Снега на пасеке довольно много, долго еще будет таять.
Откопал своих пчёл
Щиты и сено не убираю специально, так лучше прогревается воздух около улья.
Откопал своих пчёл
Проблемный улей, скорее всего он погибнет, возможно у них нету матки.
Откопал своих пчёл
Ждем следующей недели и обещанного тепла, должен быть хороший облёт.

Видео откопал своих пчёл.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *