Охота на сомов, река Мокша (часть 5)

Река Мокша, тут мы ловим сомов.

мокша
Третий кипячий, Мокша.

Мокша красивая река. Итак, саранчу мы ловить научились. Клевало на нее хорошо, чаще всего конечно это были голавли. Вообще за все время что я ловлю на саранчу, не было ни одного случая поимки кого-то, кроме сома или голавля. Это немного странно, возможно причина просто в очень больших крючках, которые другой рыбе не по зубам. Ближе к осени саранчи становится меньше, и клюет на нее уже не так резво. Заметив это, я стал использовать другую наживку — лягушек.

В начале ловил небольших светло-коричневых, они живут не у речки, а прямо на лугах в траве. Потом стал брать небольших зеленых, тех что живут у воды. Крупных зеленых лягушек я начал использовать только на второй год ловли, в сентябре. Но об этом позже.

Самый большой плюс крупных лягушек в том, что их кроме сома, никто не тронет, мелких может еще голавль слопать, и уж совсем редко щука. В то время как саранчу могут растрепать за пару минут после заброса, если, к примеру, рядом окажется стайка небольших голавликов.
На небольших лягушек крупный голавль попадается неплохо, особенно осенью, летом же он отдает предпочтение саранче.

голавли
Я с уловом на Прокопе, голавли попались на саранчу. Мокша.

Снова о лягушках.

Был у меня один случай в конце сентября, когда среднюю по размерам лягушку разорвали буквально в клочья. А на сомовий крючок, попался весьма посредственный голавль, граммов на 400-500. Видимо он был настолько голоден, что его не остановил ни здоровый крючок, который непонятным образом зацепился за нижнюю губу, ни толстенный отводок. Ближе к концу сентября сомы отдают предпочтение крупным наживкам, в моем случае это были большие зеленые лягушки.

Осенью (а так же весной) в воде много кислорода, и лягушки не погибают всю ночь. Время от времени они пытаются освободиться от крючка, чем привлекают к себе сома с большого расстояния. Летом же, особенно в жару, им не хватает кислорода, и они довольно быстро погибают. Но на лето у нас есть саранча.

В первый год я хоть и укреплял донки постоянно, но именно для ловли сома, они, конечно, не годились. Любой мало-мальски значимый сом разделывался с ними без труда. Поэтому обрывы отводков были обычным делом.

сомик
Я с сомиком, первый Кипячий, сомик 6+кило, фото сделал Андрей. Мокша.

Это был наш первый крупный (тогда он для нас был ого-го!) сомик, мы немного опасались брать его руками и решили использовать багор. Андрей воткнул его куда то в бок, и сом был вытащен на берег, без особых происшествий. Но в будущем, багор показал себя не с лучшей стороны, и я перестал его брать с собой на такую рыбалку.

Если ловишь сомов не часто, то можно спокойно брать их голой рукой, заводя четыре пальца под нижнюю челюсть в ямку, положив большой на щетку зубов. Сом часто начинает вырываться, и в этом случае он может вас ободрать, но раны эти незначительны, и быстро заживают. Просто держите его как можно крепче. А вот если вы ловите сомов постоянно, то лучше воспользоваться перчаткой, раны наложенные друг на друга становятся чувствительной проблемой.

Подводя итоги первого года ловли.

1) Мы, а в особенности я, заразились охотой на сомов.
2) Поняли, на что их лучше всего ловить. Саранча и лягушки, являются основными наживками для сома.
3) Поняли, что донки нужно ставить не на пляжах, а на глубоких местах, обрывах, выходах из ям, и.т.д.
4) Не поняли, что донки нужно усиливать в несколько раз, особенно это касалось крючков.
5) Увидели живых сомов!…
6) Они оказались очень вкусными. smile

Поначалу моя мама их только жарила, добавляя лук, и заливая яичницей. После костлявой плотвы, густеры, и.т.д. сомы казались просто деликатесом! Костей нет, не считая позвоночника, мясо белое и жирное, расположено слоями, ммм — вкуснятина!

мясо
Хвост сома в разрезе.

Немного позже из головы мы стали варить уху, которая застывала как холодец, хвост нарезали кусками и солили, а все остальное жарили. Соленый и повяленный хвост — это что-то! При наличии такого, я всегда брал с собой пару кусочков, когда в очередной раз шел ставить донки. Закончив всю работу с донками, я мыл руки, доставал пакет с засоленным хвостом и усаживался на обрыв погрызть его. Хвост всегда оказывался на удивление вкусным! И через чур жирным.

Ну а второй год охоты на сомов, выдался богатым на уловы и впечатления. Также после него я полностью модернизировал свои донки. Но об этом в следующей части.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

  1. Приветствую! Ловили чуть выше прокопа (метров 300)сомов(сомиков) на поплавочную удочку(крючок карасевый!!!), на червя, при этом прикормив место мороженным( пахнет сильно) кальмаром с 23:00 по 03:00 ночью. Клев был бешанный. Трех поймали сразу(около кг), два сошли, откусывали крючки. Вообще не были готовы к клёву сомов. Один попался с кальмаром в пасти, и один в желудке. На кальмара ловить не приходилось? Донки обжерали, а одну не тронули, вытащил с насаженным кальмаром. Вот и понимай эту рыбу…

    1. Нет, на кальмаров не ловил, но слышал что ловят. Вот ты и подтвердил. А так часто бывает, стоят две донки недалеко друг от друга, на одной всё сожрут, а на другой нетронуто… Видимо место влияет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *