Добраться до леса, через болото

Там реально было настоящее болото!

Перебравшись через Мокшу, мы пошли к лесу. Идти старались, конечно, как можно прямее, но дороги постоянно петляли. Многочисленные ямы/каналы с водой также препятствовали быстрому и прямому продвижению. Если бы мы знали что впереди нас еще ждет самое настоящее болото…

Вскоре встретили пастухов, они пасли стадо коров, среднее по размерам. «Ну они то должны знать, что и где тут находится!» — подумалось мне.  Подошли, начали расспрашивать. К моему удивлению, пастухи ничего не знали. То есть они вообще ничего не знали! Объяснили это тем, что пасут здесь первый год, но как бы там ни было они оба были уже давно на пенсии, прожили в этих местах почти всю жизнь и ничего не знают?…

Хорошо хоть они сказали нам, что впереди сейчас будет глубокий канал, который мы не сможем преодолеть, но дальше есть мост, на который мы и направились. В дороге нам встретились две цапли, которые сидели прямо на берегу небольшого, уже почти пересохшего озера. Близко они нас не подпустили, пришлось сфотографировать из далека.

цапли
Две цапли на берегу.

Нашли дикую яблоню, яблоки на вкус вполне съедобные, только есть мы их не стали, слишком рот «вяжут», да и сыты мы были.

яблоня
А вот и яблочки!
глубокий канал
Глубокий канал, в должна быть хорошая рыба.

Обходим канал.

А это тот самый канал, про который нам говорили пастухи, нам проще было пойти на срез, сразу к мосту, но брат затащил меня сюда, чтобы разведать, что тут, да как. Канал действительно в этих местах довольно широкий и глубокий, в нем сидело несколько рыбаков с удочками, подходить мы к ним не стали, около них была овчарка…

Добравшись вдоль канала до моста, мы перешли. Обходя эту яму с водой, мы взяли прилично влево, теперь же зашагали правее, на виднеющийся вдалеке мысок леса. Оттуда мы планировали идти вдоль леса к дому.

большая трава
Начало непролазной полосы, чаща/болото перед лесом.

А вот и начало наших мучений, на преодоление которых мы потратили очень много времени. Сначала появилась очень высокая трава, потому как её тут никто не косит и влаги ей вдоволь. В траве по грудь идти конечно неудобно, но терпимо, доставали только пауки! Такие здоровые и противные. Не всегда замечаешь их произведение искусства (паутину), бывает прямо лицом в неё залезешь, эх и мерзость.

паук
Вот он, ужас наводящий…

Крапива

Подойдя к первым деревьям, мы обнаружили, что трава закончилась, но появилась крапива! Почти в рост человека, радовало только то, что её время уже прошло, и она не особо «кусалась». Преодолев какие-то нарытые сто лет назад ямы, снова наткнулись на канал, и не спеша начали переход.

крапива
Заросли крапивы в человеческий рост.

В этом месте мы уже усомнились в правильности нашего маршрута, потому как чувствовалось, что дальше будет только хуже, но отступать было поздно и мы шли вперёд!

болото канал
В низине канала настоящее болото, но отступать некуда.

В самом канале воды почти не было, точнее там было болото, через которое (накидав веток) мы еле-еле перебрались. Вроде и расстояние небольшое, но не перепрыгнуть, а если провалишься, то сразу по грудь в тину… Мы туда палки пихали, уходят все без остатка… У нас все ещё была надежда, что выбравшись на тот берег, станет полегче, когда таки выбрались, стало совсем легко.

поле крапивы
В зарослях черемухи душистой или поле, Русское полееееееееееееее…

Бешеной собаке поле крапивы не помеха.

Как видим на фото выше, перед нами раскинулось такое небольшое поле крапивы в рост. Брат сразу отказался идти вперёд, пришлось мне. Штаны у меня для этого дела были подходящие, толстые, но на ногах у обоих были шлёпанцы, хорошо еще, что носки одели. Помнится, брат хотел в шортах пойти, но потом почему-то передумал, а жаль. Я бы сейчас сделал такую надпись. Только шорты — только хардкор!

Но какие бы штаны толстые не были, а под конец всё равно стало чувствоваться жжение + жара усиливалась, мы вспотели, обожгли все руки и бока. Долбаные пауки со своей паутиной вообще достали, я прыгал, как бешеный, пытаясь его стряхнуть, если вдруг по неосторожности зацеплял.

В конце поля нас ждал еще один канал! В этот раз повезло — там мы перешли почти по сухому, точнее сказать продрались в остервенении сквозь крапиву, кочки и лианы. А после этого, товарищи, начался полный п**дец!

чаща заросли
Пандора б.я, аватаров не хватает.

Вы смотрели фильм Аватар? Вот примерно в такие джунгли мы и попали, насквозь потные, обожженные и уже порядком вымотанные. Прибавьте к этому метровые ямы под ногами и вековые завалы…

лианы
Лианы были повсюду, росли до макушек деревьев.

Тут, наверное, нога человека не ступала с того самого момента, как прокопали этот никчемный канал! Под ногами был большой слой упавших старых деревьев/кустов, который зарос крапивой с лианами. Идти было очень трудно, брат уже начал изрекать эпические фразы типа — я знал конечно что будет х..во, но этотъ полный пи…ц! smile

чаща болота
Охринеть чаща. Где танки не пройдут, пехота проползёт!

К концу этого кошмара под ногами стала чувствоваться непрочная земля! Ощущение было, что идешь по вате, сюда бы еще чужих добавить, для полной картины.

настоящее болото
А вот и самое настоящее болото.

Самое настоящее болото!

Войдя под кроны деревьев, (мы туда очень стремились, потому что там была небольшая трава и казалось относительно ровно) вместо передышки мы получили новую проблему, куда более серьёзную, чем непролазная чаща. Оказывается, мы попали в самое настоящее болото! Под ногами был плывун из веток с растительностью, который трясётся, как холодец, если по нему ударить чуть сильнее. Берёшь ветку метра два высотой, пихаешь вниз, и она вся уходит в черную жижу. Как там растут деревья, и за что они держатся корнями, я не понимаю.

Вот тут мне стало реально не по себе, было понятно, что если чуть неудачно оступишься, сразу окажешься, как минимум по грудь в тине, и совсем не факт, что вылезешь. Брат же, обычно осторожный в опасных делах, наоборот, нес какую-то чушь, что здесь, типа, всё нормально и слой вполне прочный… Видимо, ему не терпелось выбраться из этой дыры.

Но я ему мозги-то вправил, сказал, чтобы шел за мной, а сам искал места только рядом с деревьями, чтобы уцепиться было за что при форс-мажоре. Так потихоньку мы и прошли сквозь болото, дальше была еще одна небольшая полоска крапивы и наконец-то мы вырвались на бугор перед лесом!

ферма
Вышли, а перед нами ферма.

На месте нашего выхода оказалась какая-то небольшая ферма, коров в этот год там не было, но на самой ферме кто-то был, собака нас об этом известила, и мы решили туда не ходить. Тут мы немного перевели дух, вспомнили Пандору, после чего зашагали вдоль леса. Но об этом в следующей части. Начало тут
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

2 комментария

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *