Подготовил ульи к зимовке

Зима близко ульи к зимовке готовы.

На дворе месяц ноябрь, уже несколько раз шел снег, не много, и быстро таял. А последние дни ночью подмораживает до  -5 -7, но днём снова около ноля. По прогнозу оттепели ждать не приходится, поэтому я решил окончательно подготовить ульи к зимовке. И сегодня замуровал им все ходы выходы. smile

До этого я поменял им сплошные деревянные донья на сетчатые, как я это делал можно увидеть на видео в конце. С сетчатым дном зимовка проходит лучше, нету сырости внизу улья, рамки не плесневеют.

Ульи утеплённые
Так сейчас выглядит моя пасека, ульи стоят по 2 штуки на поддонах всего 13 поддонов 26 ульев.

После замены доньев я оборачиваю каждый поддон с двумя ульями изолоном. Размеров изолона хватает чтобы закрыть все части кроме передней, но это даже и лучше. Открытая передняя часть даёт возможность легкого облёта поздней осенью или ранней весной.

Не нужно убирать всё утепление, поддон опрокидываешь перед ульем на снег. Его нагревает солнцем, что тоже способствует лучшему облёту. Пчёлы в это время выходят через потолочину (верхний леток) это так же плюс. Низ у улья в это время плохо прогрет и пчёлы идут туда неохотно.

Утеплённые Ульи к зимовке
Обернул их изолоном с боков, сзади и сверху, передняя часть остаётся открытой, прикрываю её сеном.
Ульи зимуют
Такая конструкция удобна по весне, откидываешь поддон не снимая остальное утепление чуть убираешь сено сверху, и пчёлы облётываются через верхний леток.

Зимовка рута
Теперь дождёмся снега и закидаем еще им, снег не пропускает сильный мороз к улью.

Помимо этого утепления я еще использую снег, хорошо если его выпадает сразу много в конце ноября. Но часто бывает и до нового года снега не дождаться. Под снегом ульям будет еще комфортнее, особенно в сильный холод или резкие перепады температур. Посмотрим как будут дела обстоять этой зимой.

Мыши

Так же нужно позаботится о мышах, они любят беспокоить пчёл зимой. Для этого нужно что бы мышь не могла попасть в улей (узкий леток) еще хорошо заниматься отловом/потравой.

Я всегда использовал «крысиную смерть» но много её утаскивают в тайники, приходится покупать часто. В этот год я совместил её с клеем против мышей, и это оказалось куда лучше. Мыши прилипают и довольно быстро погибают а отрава остается целой. На фанерку ниже попалось 11 мышей похоже все что были в этой местности, уже две недели новых нету.

Мыши попались на клей
Отрава для мышей вместе с клеем очень хорошо себя показали, гораздо эффективнее одной отравы.

Видео, приготовил пчёл к зимовке.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

1 thought on “Подготовил ульи к зимовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *