Поездка на луга к Мокше за опятами

В пойму реки Мокша, за опятами!

Вчера мы решили съездить за опятами, хотя я и предлагал пойти пешком за Козий переход, но большинство было против. Люди обленились, скоро совсем пешком ходить перестанут…

опята
Кучка опят.

Ломанулись через Тенишево на луга, ближе к прокопам. Проехали мимо строящейся дороги, ой чего там намесили! Сделали объезд временный, сами какие-то сваи вбивают, труб наложили с мой рост, как будто там Мокша протекает.

стройка
Строительство объездной дороги.

У моста

Доехали до Тенишево, спустились к мосту, решили, что переедем и попробуем поискать на том берегу. Проехав метров сто, заметили местного пастуха, у кого же еще узнавать, где тут опята, если не у пастуха? Но пастуху, видимо, было не до опят. Первое, что он у нас попросил, это воды. Вот человек идет пасти стадо на целый день и не берет с собой воды, да еще одевается как осенью, когда на улице +30… Видимо, его мучил сушняк, пришлось отдать ему всю бутылку с водой, но «опятные» места он нам так и не раскрыл. Нет, говорит, их тут, вон на том берегу вроде есть немного.

тенишево
Тенишево, вид с бугра.
мост
Мост через Мокшу, у Тенишево.

Переехали назад через мост, решили поехать к прокопам, не доезжая до них, остановились и пошли на поиски опят. Которых, как оказалось, было совсем немного, а те, которые попадались, стали уже сухие. Но потихоньку, помаленьку, мы все же набрали достаточное количество уже сушеных опят. smile

опята
Луговые опята.
опята
Высохли совсем бедные.

Местами попадалась клубника, которая росла в ямах с крапивой. А один раз я нашел «проволочное поле», кто-то давно раскидал проволоку на довольно большом участке. И клубника, решив, что для нее это хорошее укрытие, разрослась там в большом количестве.

аномалия
Проволочная аномалия, почти сталкер smile

Охотились за опятами мы часа два, не больше, к обеду солнце так начало палить, что сам того и гляди станешь сухой, как опёнок. На дорожку искупались возле моста, там везде мель и песок, а вода была очень теплой. Вот наш общий улов опят.

За опятами
Вот столько собрали, и то неплохо.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *