Как поймать сома в реке Мокша (часть 4)

Поймать сома может каждый!

Шли двадцатые числа Августа. Поймать сома я пытался постоянно, это было моим основным занятием в то время. Бывало, я ставил донки несколько дней подряд. Довольно часто со мной ходил Андрей. Вспоминается, как мы делали новые донки для ловли, прямо на берегу Мокши. Ловля саранчи оказалась очень интересным занятием, хотя и нелегким. Бывало, что саранчи мы с Андреем находили столько, что ее некуда было девать, а в иной день и на половину донок не набирали.

Улов
Улов Андрея, в моей корзинке.

Сейчас что бы расставить все донки на саранчу, мне нужно 50-60 штук хорошей, крупной саранчи. Тогда требовалось немного меньше, но бывало мы с Андреем, довольно просто ловили более ста штук на брата.

Мы постепенно убедились в том, что саранча есть буквально везде, и в большом количестве. Просто когда её не ищешь целенаправленно, постоянно вглядываясь в траву под ногами, она остается совершенно незаметной. По моим наблюдениям, всякого рода возвышенности и бугры привлекают саранчу несколько больше, чем остальные места. Но точно утверждать я это не могу, просто на возвышенностях травы обычно гораздо меньше. И она не такая высокая, поймать саранчу там довольно просто. А в высокой траве, которая растет в низинах, возможно элементарно не увидеть эту зеленую кусаку. smile

Меня, кстати, саранча ни разу толком не кусала, потому как я ее боюсь, и резко отдергиваю руку. smile Кожу взрослого человека она скорее всего не прокусит, но ощущения очень неприятные.

В чем хранить?

С самого начала, саранчу мы хранили в обычных пластиковых бутылках из под лимонада, пива, и.т.д. С тех пор, ничего лучше я так и не придумал. Берется пластиковая бутылка с крышкой, 1.5 или 2 литра, в ней ножом делается несколько небольших разрезов, чтобы поступал воздух. От крышки, вертикально вниз, делается разрез побольше, сантиметров 6-8. Он нужен для того, чтобы быстро пихать саранчу в бутылку, не откручивая каждый раз крышку. Да и извлекать саранчу из него гораздо удобнее, надавил на пластик, положил саранчу, отпустил, пластик тут же принял первоначальное положение, опаньки! Все гениальное просто… smile

Саранча Поймать сома
Саранча в бутылке. Поймать сома.

Немного о бутылках.

Бутылки обязательно должны быть чистыми, без запаха пива, газировки, и.т.д. Также нужно процентов на 40, заполнить их любой травой, только не мелкой, которая тут же окажется вся внизу. Трава нужна и саранче и лягушкам, с ней они гораздо лучше переносят неволю. А саранча гораздо меньше жрет себе подобных.

А жрет она ого-го как! Допустим, поймал ты 50 штук, сложил всех в бутылку без травы. А когда начал ставить донки, с удивлением обнаружил, что поймал то ты оказывается 25, а не 50. Да и те все какие-то мокрые и дохлые. Вот так.

Также нельзя держать в одной бутылке лягушек и саранчу вместе. Большие лягушки задавят саранчу, а маленьких и средних, саранча сама кусает. Бывало, что мелким лягушкам, она отгрызала лапки полностью.

Обычно на крючок я насаживаю по 2-3 саранчи, (в зависимости от размеров крючка) на большой крючок, конечно, можно и пять штук насадить, если вы столько наловите. А ловить ее поначалу будет трудно. Вспоминается, в начале с Андреем мы были рады, когда удавалось поймать штук по 15 каждому. Но после того как мы наткнулись на «косяк» саранчи, около третьего Кипячего, рядом с леском, наша планка поднялась до 50 штук на рыбалку.

Косяк саранчи.

А было это вот как: мы как обычно пришли ставить донки, остановились чуть дальше второго Кипячего и пошли ловить саранчу. Саранча попадалась неплохо по нашим меркам, но когда мы перешли через дорогу ближе к лесу, началось такое… Там рос небольшой кустарник, который мы называем веником, и довольно высокая трава, там мы и нашли свое счастье. Делаешь шаг, и в разные стороны прыгает несколько здоровых и жирных саранчуг. Несмотря на высокою траву, ловить ее было довольно просто, из-за количества. Не сходя с места, можно было поймать от 10 до 20 штук. Именно в этот день, мы так увлеклись, что наловили больше 100 штук каждый. Позже оставшуюся саранчу мы использовали как прикормку.

Это пиршество саранчи у леска продолжалось 3 или 4 дня. Потом, постепенно, численность зеленой пришла в тех местах в норму, что ее туда привлекло в таком количестве, так и осталось загадкой.

Как ловить саранчу?

Это уже как можете. Лично я делаю резкое движение руками, и придавливаю ее вместе с травой к земле, а потом аккуратно беру за задние лапы и брюшко. Андрей, к примеру, придавливал ее ногой, а потом уже брал руками.

В сухую солнечную погоду, да еще если трава невысокая, саранча прыгает высоко и летит далеко. Так что поймать ее трудно. В пасмурную погоду или сразу после дождя, все наоборот. Саранча почти не прыгает, поймать ее легко, но заметить очень трудно. Вообще, если саранча не шевелится, то различить вы ее сможете чисто случайно. Она мастер маскировки, так что по одному месту лучше всего проходить 3 или 4 раза, шевеля траву ногой.

Улов сом
Довольно частый мой улов в те дни, небольшой соменок и пара голавликов smile Поймать сома.

Да, вот еще что! Иногда можно получить +50 к удаче, это когда саранча занимается любовью, а вы ее тут опаньки и накрыли, получается как Head&Shoulders 2 в 1… smile Но это бывает не часто. Четвертая часть, вышла не такая, как планировалось первоначально, все только про саранчу любимую, так что все остальное будет дальше.

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *