Попали на косяк лещей у берега

Косяк лещей у берега под ногами!

До того момента, когда я и Андрей начали увлекаться донками, чаще всего рыбалки у меня случались с удочками. Ловил я в проводку, навес, на неподвижную насадку со дна, в общем, использовал все возможные методы. Частенько со мной, как всегда, ходил Андрей. Вот один случай, когда мы с ним отправившись на рыбалку, случайно наткнулись на косяк лещей, и этот день стал для нас «незабываемой рыбалкой».

Июнь только начался, подъем был запланирован на три утра. Встретившись у трансформаторной будки, что находится у Банновки, мы отправились на второй Кипячий. К месту ловли добрались ближе к четырем часам, у меня имелся мосток в кустах, а Андрей пошел немного вверх по течению, туда, где кусты только начинаются.

рыбак
Мой мосток, на нем я поначалу ловил в то утро.

Фото выше сделано не в тот день, но место именно то. Жаль, что я где-то потерял фотографию, сделанную тогда. На ней Андрей был со своим лещом.

(я ее нашел она ниже)

Раннее утро.

Только я разложил все по местам, прикормил и начал ловлю, как услышал крик: «Леха, помоги!» Схватив сачок, я побежал к Андрею. Он расположился недалеко от меня, и через несколько секунд я был на месте. Как раз в этот момент вдалеке из глубины всплыл довольно крупный лещ, вываживание осложнялось небольшим обрывом и кустами, которые росли вдоль берега.

Не торопись, не торопись, подводи аккуратно! Наставлял я, волнующегося Андрея. Андрей подтащил леща ближе к берегу, он немного пришел в себя и попытался опять уйти в глубину, но Андрей не дал ему слабины, и через пару секунд он был уже в сачке. Классно! Да, здорово, рыбалка только началась, и уже такой трофей! Как выяснилось позже, лещ затянул на 1.200 кг. Полюбовавшись лещом, я сделал фотографию, которую как писал выше, куда-то посеял. sad Нашлась она!

Косяк лещей
Вот та самая фотография! Косяк лещей.

У Андрея сачка не было, но оставлять свой я ему не стал, а вдруг и мне такой лещ попадется. Ты кричи, если опять крупный клюнет, — сказал я ему, и вернувшись на свое место, продолжил ловлю. Время шло, а ловилась одна мелочь, некрупные густерки, плотвички, ерши… Часа через два, я решил сменить место. Андрей не кричит, значит и у него ничего стоящего.

Не берет!

Пошел на пляж ближе к первому Кипячему, но там клев был еще хуже, за час удалось поймать всего пару ельцов, да несколько пескарей. Да, похоже сегодня не очень хороший день для рыбалки, а лещ Андрея был счастливой случайностью. Вернулся назад на мосток, просидел там еще час, но клев прекратился совсем. Делать нечего, нужно собираться домой.

Сложив удочки и рыболовные принадлежности, я пошел к Андрею. Он по прежнему сидел на том же месте, и внимательно следил за поплавком.
-Ну как? Спросил я его.
-Минут десять назад, сошел крупный лещ! — Был его ответ.
-А почему мне не крикнул?
-Сошел слишком быстро, просто не успел.
-Ну тогда давай посидим еще немного, а то я вот уже домой собрался, клев совсем стих.

Не успел я усесться как произошла поклевка, есть! Крупный! Но не тут то было, Андрей поднял леща примерно в пол воды, и тут произошел очередной сход.

А дальше пошла такая ерунда…

Лещи стали клевать по очереди с ершами, одна поклевка какая-то мелочь, следующая поклевка обязательно лещ. Причем все были очень крупными, одного леща Андрюха так и не смог поднять с глубины, у него просто не хватило сил! А самое скверное, то что ни одного леща мы так и не вытащили! То обрывалась леска, то ломался крючок, то зацеп… Я дал Андрею свой, хороший крючок кобра. Но и на него не вышло вытащить леща, а чуть позже он зацепился и пришлось его оборвать. Мистика какая-то. smile

В общей сложности, Андрей пытался вытащить никак ни меньше шести лещей! И ни одного не вытащил, он бесился после каждого схода, топал ногами как слон по берегу (видимо пытаясь их разогнать) кидал удочку, по моему даже бил ей по воде! smile Но лещи, в жару, (шел десятый час) совершенно ничего не боясь, продолжали клевать.

Довольно, хватит!

Не знаю, сколько бы это продолжалось, но у нас не выдержали нервы. После очередного схода мы решили собраться и пойти домой. Неподалеку от нас сидел рыбак, который с интересом наблюдал за нами, и в особенностями за припадками Андрея. Он явно слышал, что у нас тут происходит, и возможно после нашего ухода перешел на наше место. Что ж, может ему повезло больше.

Вот так из множества поклёвок удалось реализовать только одну! После такой рыбалки радости от первого леща не ощущалось уже никакой. Позже Андрей конечно жалел, что ушел так рано, лещи наверняка продолжали клевать. Видимо это был косяк, который пришел покормиться под кусты в небольшой омуток. А вот почему они не боялись шума и топота прямо у них над головой, остаётся загадкой.

Возможно еще одна из причин, почему там собралось так много лещей, была в том, что дня за два до этого Андрей выбросил в этот омуток у берега целый пакет распаренного зерна, перемешанного с не рафинированным подсолнечным маслом. В тот день, когда он прикормил, клева не было, но лещи могли отметить это место, и ему повезло позже.

Часто мы вспоминали эту необычную рыбалку, и часто жалели, что ушли так рано, косяк лещей наверняка там еще долго стоял. Но нервы то — они не железные… Посмотрел бы я на вас, когда кряду сходит шесть или более крупных лещей, причем каким-то странным и непонятным образом.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

2 k “Попали на косяк лещей у берега

    1. На навозного червя, глубина была метра 2, но на середине там мельче, примерно 1-1.5 м. Там небольшой омуток у берега был.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *