Прогулка по лугам (природа Мордовии)

По лугам на мотоцикле Минск.

Я сегодня после обеда решил прокатиться по лугам, разведать обстановку — как там после разлива. Глиняная насыпь немного подсохла и на мотоцикле вполне уже можно проезжать, если не обращать внимание на метровые ямы. Плеснул в бак полтора литра бензинчика и поехал, в планах было добраться до Тенишевского моста.

Преодолев глиняную насыпь, подъехал к первому Кипячему, посмотреть что там творится после разлива. На трех фотографиях ниже вы тоже можете это увидеть, воды в Мокше еще много и она мутная, строителей дороги пока что нигде не видно, нечего им там делать. От первого Кипячего мало что осталось уже сейчас, а когда они закончат свою стройку, кроме бетона, думаю, смотреть будет не на что. В Мошке сейчас стоят три опоры, которые строители успели сделать зимой, около Гуменки тоже вроде зимой ковырялись, но там никаких особых подвижек нет.

дерево у реки
Дерево на первом кипячем, 2013 год.
стройка
Перерыли все что можно, дальше будет еще хуже.
мост строится
В этом месте начинается основной мост, три опоры уже готовы.

Дичь на лугах.

От первого Кипячего я поехал к третьему, остановился около леска и немного походил по окрестностям. Там мне удалось увидеть просто огромную стаю гусей, взлетающих от тополей у прокопа (это есть на видеоролике, который в самом низу) гуси как по заказу решили пролететь надо мной, и я их заснял.

Вообще дичи в центре лугов оказалось очень много, тысячи гусей, утки, журавли и.т.д. Жалко, что охоту открывают так рано и так не надолго. Интересный случай произошёл, когда я ехал к прокопам и пытался заснять разную дичь. Я ехал на мотоцикле и смотрел естественно в небо, но краем глаза заметил, что ко мне с боку кто то бежит, это оказался гусь! Он был совсем рядом — метрах в 15, я остановился и он тоже, потом гуся отпустило и он все таки решил спрятаться, прижавшись к земле, окончание истории смотрите в видеоролике. Сумасшедший гусь, и чего он от меня хотел?…

ляпота
Ляпота то какая, красота!…
тополя По лугам
По лугам. Люблю это место, там уютно и живописно.

Озирая по сторонам, я потихоньку доехал до Тинишевского моста, Андрей вчера спрашивал, можно ли проехать на прокопы? Ответ — пока что однозначно нет. Сам мост еще затоплен, думаю дня два и вода опустится на его уровень, хотя уходит она медленно. Около Плужного тоже не проехать, кругом сырость, смотрите фото ниже.

мост
Пока что видны только перила, как ни странно в этот год их не снесло.
грязь
Проезд у Плужного, даже не знаю пройдет ли калина?… smile
рыбак на реке
А этот дед приехал на машине, но со стороны Учхоза…
рыбаки
Мудрый рыбак с жучкой и переезд к прокопам у моста, трактор вон проехал может и калина пройдёт.

Деревенский дед.

Около Тенишевского моста встретил рыбака, классического такого. Дед которому видимо скоро уже «сто лет» с обычной деревенской дружелюбной жучкой, одет в старую грязную куртку на ногах валенки с галошами в руках удочка и сумка. Дед оказался вежливым и мы с ним поговорили немного, несмотря на возраст, дед ходит на рыбалку пешком, а Тенишево то от этого места совсем не близко… Старый рыбак пошел дальше, поговорив по пути с еще одним помоложе, а я ощутил ностальгию и чувство покоя…

Поехав назад, я заехал на Тенишевскую ферму, тут я еще ни разу не был — она стоит на отшибе и обычно проезжаешь всегда в стороне. Оказалось, что это очень атмосферное и живописное местечко.

ферма
Вид на ферму со стороны моста.
тропинка
Тропинка вдоль загона, слева старое русло Мокши.
грязь ферма
Скоро эту грязь начнут месить коровки.
ферма загоны
Один из загонов фермы.
на тропе
На узкой тропинке в тени кустов ивы я решил отдохнуть.
ферма
А это вид на ферму со стороны Плужного.

Не знаю насколько эта ферма сейчас функционирует, она небольшая и похоже с каждым годом всё больше приходит в упадок…

Ну и видео о гусях smile

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

2 k “Прогулка по лугам (природа Мордовии)

  1. Спасибо Леха за разведку, попробую со стороны Учхоза заехать, а дед на какой машине был?
    А гусь точно сволочь, поиздевался и смылся, когда с ружьем будешь хрен подпустит, как закон подлости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *