Ловля налима в мелких речках далее…

Ловля налима трудна и опасна! Первая часть

Отметим интересный момент, когда через Жабушку строили бетонный мост, перед ним залили (бетоном) небольшую площадку. Она сантиметров на 20 поднимается выше уровня речки, образовывая при этом, мини водопад. Как мне кажется, рыба которая до него добирается, не может его преодолеть, особенно это касается налима. За мостом всегда было меньше рыбы. И если плотву с густерой, там иногда встречали и ловили, то налима, лично я там ни разу не поймал. Конечно, по большой воде, туда попадают и налимы, но видимо совсем мало, поэтому ловля налима выше моста не представляет для меня интереса.

мост
Мост, водопад скрыт под талой водой.
разлив
Большая вода в Ликешке, иногда бывает и побольше.

Русло Жабушки, каждый год выглядит по разному, бывает появляется глубина, и тогда рыба идет в нее охотнее. Одно время, я очень удачно ловил в ней удочкой, но об этом в другой раз. Последнее время, Жабушка обычно мелкая, и затянутая песком.

И так, как нам поймать налимов, которые прячутся под берегами?

Делаем донки, для этого смотрим часть один, больше 6-7 штук делать не нужно, мест для установки не так уж и много. Да и наживку поймать непросто. Дальше ловим живцов, любую мелкую рыбу, кроме щиповки, они зарываются в песок. Так же, можно использовать небольших лягушек. Ну вот все готово, идем к Жабушке, тут, начинается самая ответственная часть нашей рыбалки.

Нужно правильно расставить донки, иначе налимов не будет. Обычно я использую живцов из этой же речки, пескарей и агальцов, они живучи, особенно последние. Но вот беда, если поставить донку на иле, или рядом с водорослями, а иногда даже просто на песке, налим живцов скорее всего не найдет.

агалец
Агалец в Жабушке.

Прячутся эти рыбки очень хорошо, ну а поскольку, размеру у Жабушки сами понимаете… То возникает проблема, куда ни плюнь, везде или ил, или водоросли, и.т.д. Нам нужно найти место, с твердым, землянистым дном, хоть и мало, но такие места имеются. Так же желательно, чтобы вокруг было как можно меньше травы и водорослей. В таком месте, живцу некуда будет спрятаться, точнее сказать, почти некуда. Поскольку длина лески у нас 60-70см, то он все равно спрячется, да так что не найдешь.

Что бы этого не случилось, воспользуемся свинцовым грузилом.
Грузило, необязательно делать большим, что бы его не смог сдвинуть живец, достаточно грузила, как у меня на фото в первой части. Просто, мы его вомнем в твердый грунт, и живец его от туда не сможет вытащить, (оно не должно скользить по леске). Его даже попавшийся налим, иногда не может вытащить. smile

Живец от грузила, должен находится примерно в 15см.

Если все проделать по этим советам, и если налимы вылезут из нор, поохотится этой ночью, то они обязательно попадутся на ваши донки. Говорят, что если налимы летом и клюют, то очень плохо, а в жару, вообще впадают в «спячку», но это не про Жабушку. Вода в ней, всегда холодная, и налимов можно поймать круглый год. Крючки для ловли, нужно использовать только с длинным цевьем. Известно что налим глубоко заглатывает наживку, по моим наблюдениям, 90%-тов крючок оказывается в желудке…

налим
Налим в Жабушке, попался на донку.

Гуменка

Теперь вспомним про Гуменку, или Козий ручей, что одно и тоже. Ловил я там гораздо меньше, чем на Ликешке, но опыт тоже кое какой имеется. Все налимы, в Жабушку заходят из Козьего ручья, который впадает в Мокшу.

В козьем ручье, вода холоднее чем на Мокше, а в Жабушке, как я уже писал, холоднее чем в Козьем. В этих ручьях налимы чувствуют себя хорошо, и находятся там, в довольно большом количестве. В Козьем ручье, поймать налимов немного сложнее, просто потому что сам ручей больше.

речка
Гуменка за Козьим, берега заболочены.

Я использовал для ловли те же донки, только к своей проволоки, привязал колышек побольше, из прутика Ивы. Поскольку ручей большой, необходимости втыкать грузило в твердое дно нету. Просто ищем, относительно чистый участок, и ставим там донку.

Обычно я ловлю налимов в ручье, сразу рядом с Козьим переходом, дальше к заливу не пройти, там все заросло ивой и разными кустарниками. А ручей за Козьим имеет болотистые берега, да и глубина там приличная.

устье
Жабушка впадает в Козий переход. Ловля налима.

Донки ставлю обычно, прямо посередине ручья, на песке, глубина сантиметров 30-50, или под мостиком, через который все переходят. Там кстати место неплохое, налимы мне там попадались постоянно.

Налимы вкусная рыба, а особенно вкусна их печень, так что если хотите отведать вкуснятинки, вперед на Жабушку и Гуменку! smile

налим
Налим схватил на лягушонка. Ловля налима.
налим Ловля налима
Вот я его и вытащил. Ловля налима.

Интересный случай.

Разок с налимьими донками, у меня вышел интересный случай.
Мы ставили донки на сома, а донки на налима, у меня оказались в кармане жилета, я их забыл выложить. Как вы видели на фото, они очень компактные, и легко помещаются в любой большой карман. Расставив все донки, мы с Андреем собирались домой на пляже первого кипячего. Присев на корточки, на дуб, который лежал рядом с берегом, и наполовину был затоплен водой, я начал мыть руки. И вдруг заметил небольшого налима, скрывающегося в глубине.

Выплыл он из под дуба, на Мокше, под каждой щепкой, можно налима найти. Хм, донки у меня с собой, наживки только нету, но можно поставить на саранчу, и посмотреть что выйдет. Так и сделал. Воткнул две донки, прямо рядом с дубом, на 30 сантиметровой глубине. На крючки насадил по саранче, и мы пошли домой.

На следующее утро меня ждал сюрприз, налимов не было, зато на одной донке оказался голавль, около 500-600 грамм. Вот так я поймал хорошего голавля, на налимью донку у берега.

голавль
Голавль другой, но размеры примерно такие же. smile

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *