Путь домой заключительная часть

Уставшие но довольные, держим путь домой.

Да мы уже порядком устали, поэтому присели в лесу на полянке и немного перекусили. Основной же обед намечался на время, когда мы выберемся из леса. Повалявшись на мягком грунте, усыпанном сосновыми иголками, пошли дальше, путь домой еще не близкий.

Наткнулись на обвалившуюся «столетнюю» землянку, возможно её строил кто-то из охотников или какой нибудь бомж. От деревни (как выяснилось позже) она оказалась на довольно приличном расстоянии. Ничего ценного в ней или около неё не нашли, двинулись дальше.

землянка
Обвалившаяся землянка в лесу.

Лес стал сплошной чащей, по прямой пройти не удавалось, и даже по кривой тоже. Приходилось то и дело обходить завалы из старых упавших деревьев, вперемешку с подлеском. Повсюду были следы кабанов. Не думаю, что у нас есть кабаны, способные причинить серьёзный вред человеку, поэтому мы их не опасались, да и не видели ни разу.

муравейник
Уютный муравейник под кустом.

Муравейники в лесу попадались здоровые, как куча навоза! Их там никто не трогает, люди в этих местах бывают очень редко, грибов тут нет, малины/ягоды тоже. Разве что охотник в кой веке раз забредёт или кто-то вроде нас с братом.

поле крапивы
Невероятно, но вся эта низина заросла крапивой!

Лес кончается.

Мы уж думали, что падём смертью храбрых, так и не выбравшись из этого леса. Шли очень долго, и по моим подсчетам Шенино давно должно было уже показаться. Это все пересечённая местность и завалы… Но тут вдалеке забрезжил просвет! Выбравшись на бугор, и не увидев ничего кроме огромного поля, поросшего сквозь двухметровой крапивой! Углубились снова в лес.

загон
Вальерчик для кабанов, общество Следопыт.

Хорошо что бродить по нему нам оставалось недолго, очередной просвет и на том берегу появился забор — это была деревня Нагорное Шенино. Напрямик пройти снова не получалось, мешала высокая крапива и небольшой ручей, протекавший в овраге. Пришлось сделать последний рывок, огибая этот чёртов овраг с крапивой.

могучий муравейник
Еще один большой древний муравейник.

Напоследок нам попался еще один здоровенный муравейник, я сфотографировал и его. Может в лесу они такие здоровые, потому что их строят из сосновых иголок?

речушка Путь домой
Путь домой. Мостик через речку Малая.

Река Малая.

Этот небольшой ручей течёт из пруда, что находится в деревне Самозлейка, судя по карте пруд тоже называется Самозлейка, а ручей называется Малая река. Он впадает в один из рукавов канала, дальше в основной канал. Кстати в одной из частей я писал про речку, что течёт вдоль деревни Нагорное Шенино с другой стороны, тогда я не знал как она называется, так вот, это Рябка.

Там местность вообще очень заболочена, и сразу хрен поймешь, что куда течёт и впадает… В конечном счёте Малая речка, Рябка, и прочие родники/ручейки, впадают в основной канал. Он в свою очередь впадает в большое озеро Чурилка, ну а от туда и до Мокши недалеко…

деревенская речка
Деревня, прозрачная река в конце огорода.

Вода в Малой реке оказалась прозрачной и холодной, а поскольку своя вода, взятая из дома, давно уже кончилась… Мы напились из Малой реки. Обратите внимание на уютный мостик, давно вросший в берега реки и составляющий с ней почти одно целое.

ель
Путь домой. Деревня Нагорное Шенино, три ёлки в саду.

Картина маслом, три ели у дома (или сарая) там вообще то и четвертая есть, но она не такая высокая. Живописное местечко.

Нагорное Шенино.

баня в деревне
Банька у реки Малая, прекрасно.

Точно уже не помню что это за строение, но скорее всего баня, потому как стоит ближе всего к речке, труба возможно за кустами или с противоположной стороны.

сарай
А это какой-то сарайка на отшибе у реки.

Брошенный сарай. Видимо не так давно в этом месте у Малой реки кто-то жил, сейчас же всё заросло и стоит без хозяина. В саму деревню мы не заходили, прошли краем и вышли на луга к каналам.

каналы
Путь домой. Брошенные каналы заросли камышом.

Один из рукавов основного канала, поскольку их никто никогда не чистил они превратились в болота заросшие камышом и ряской. Я насчитал десять таких рукавов, которые тянутся к основному каналу. Чуть дальше есть еще одна сеть каналов. Она, пожалуй, будет массивнее чем эта у Нагорного Шенино. Видимо, раньше эти луга были сильно заболочены, и не позволяли пасти скот, вот и нарыли в своё время этих каналов повсюду.

Перекус на лугах.

еда
Какая же гадость эта ваша заливная курица… )

Недалеко от Нагорного Шенино есть живописное место, несколько дубов вперемешку с ольхой облюбовали небольшую возвышенность, там всегда имеется тень, туда любят заходить коровы, чтобы почесать свои бока об шершавые стволы. Вот тут (немного запоздав, часы показывали уже третий час дня) мы и остановились пообедать.

У меня было пару банок с тушеной курицей (на фото выше) должен сказать что эта еда оказалась редкой гадостью. Больше никогда её в поход брать не буду. Может если её разогреть и перемешать с какой нибудь лапшой, оно будет совсем по другому, а так бееее, но какую-то часть мы всё же съели, так как голод не тётка…

дичь
Невдалеке от нас тоже кормились. Болотная дичь, жируют.

Хорошо было прохлаждаться в тенёчке, но пора в путь. К тому же совсем недалеко река Рябка и небольшой пляжик, где мы хотели искупаться и искупались. Освежившись, шагать стало веселее. На брошенный песчаный карьер было решено не идти, потому как далеко, хрен пролезешь, да еще устали. И еще я уже знаю, что никакой это не карьер, а газовая линия. Был там позже, еле ноги унёс, хотели штраф впаять за прогулки по территории…

Пляж на прокопе.

Мокша
Наконец то дошли до Мокши, Прокопы.

К Тенишевскому мосту было решено не идти (сколько ж можно ходить)… Отправились на срез к Прокопам. Срез оказался эффективным и примерно через полчаса мы вышли к Мокше, к самому лучшему пляжу в округе. А следующие полчаса мы пробултыхали в воде, она после такого жаркого дня была очень теплой.

пляж на Мокше
Это лучший пляж, в нашей округе, очень живописный.

Переплыв Мокшу, пошли прямиком домой, трава на лугах большей частью была скошена и подглодана коровами, поэтому забыв про дороги, пошли по прямой с учётом местных ям, конечно. У меня к концу похода стала побаливать одна из ступней, сейчас уж и не помню какая (шел босиком). Оно и не удивительно — мы прошли больше 30км по пересечённой местности!

Подводя итоги: Непонятно что мы видели с бугра, на днях, возможно, окажемся снова на этом бугре и посмотрим еще раз. smile (зимой то оно виднее будет) Если увидим то же самое, то предстоящим летом тайна этого сооружения несомненно станет достоянием общественности! Песчаный карьер оказался вовсе не карьером, а газопроводом.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

4 комментария

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *