Река Мокша здесь я живу и рыбачу

Река Мокша, длина — 656 км, бассейн — 51 тыс. км².

Мокша — «моя река»! Я родился в роддоме, который находится примерно в километре от Мокши в городе Краснослободске. В детстве все свободное время мы с пацанами проводили в лугах, на берегах этой реки. Уже тридцать лет я живу и рыбачу на Мокше. Пришло время кое-что о ней написать, и показать на фото как выглядит река Мокша около Краснослободска.

Свой исток Мокша берет в Пензенской области, есть там город Мокшан, рядом с ним и находится тот самый ручеек, из которого в последствии образуется река. Основная часть реки протекает именно по Мордовии, левыми притоками являются Вад и Цна, правыми Ермишь, Сивинь, Сатис. Есть два основных города, расположенных на Мокше — это Краснослободск и Темников.
Так же Мокша протекает в Пензенской, Нижегородской и Рязанской областях, после чего впадает в реку Ока, являясь её правым притоком. Похожая запись

Немного информации.

Длина реки приблизительно 650 км, площадь бассейна около 50 тыс. км²
На Мокше в свое время было построено несколько ГЭС, все они были без судоходных шлюзов, лишь Рассыпухинский гидроузел, построенный немного позже, имел свой деревянный судоходный шлюз. Суда ходили по реке до середины 1990-х годов.

Сейчас Мокша с каждым годом становится все мельче, возможно, конечно, что этот процесс циклический, и когда-то она снова будет становиться глубже, но именно сейчас она мелеет. Омута затягиваются песком, причем эту картину я вижу не только на Мокше, но и в других речушках и ручьях.

мокша
Манцеровка, эта часть находится впритык к Краснослободску.

Возьмем, к примеру, первый Кипячий с его глубокими (когда-то) омутами. Глубина в них была до десяти метров, сейчас еще сохранились участки, где глубина осталась метров по 5-6, но основная масса омутов уже затянулась песком. И где раньше было глубже шести метров, теперь переходишь в брод по грудь…

Для рыбалки это, конечно, не очень хорошо, я не знаю, почему так происходит и циклический ли это процесс. Река меняется каждый год, берега зарастают ивой, появляются новые острова, омута становятся мелкими, а вот чтобы на мели появился новый омут, я пока что не видел.

мокша
Мокша перед разливом, у г. Краснослободск.

Большие разливы.

Последние годы в связи со всей этой суматохой в природе, (то засуха, то наводнение и.т.д.) больших разливов на Мокше не происходит. Последний большой разлив случался, если мне память не изменяет, в 2001 г. Отсутствие больших разливов плохо сказывается на мелких озерах, которые за это время полностью заросли, а некоторые уже и пересохли, особенно после лета 2010…

Когда происходит большой разлив, вода приподнимает лед на озерах и уносит его, а вместе со льдом и всю растительность, которая в него вмерзла. Таким образом озера очищались, и раньше, когда еще природу так не шатало, это случалось довольно часто. В некоторых озерах даже купаться можно было, а сейчас, как я уже упоминал в некоторых записях, там плюнуть некуда. К середине лета одна сплошная стена из водорослей.

криуша
Озеро Криуша, разлива в этот год не было.

Посмотрите на фото выше, это Криуша весной. Вся трава, вмерзшая в лед, остается тут же, потому что нет большого разлива. Ну и естественно с каждым годом её становится всё больше и больше.

У нас через Мокшу в скором времени построят новую трассу, ее решили делать через недостроенную старую плотину, разломали там половину и сделали на этот момент вот что.

плотина
Плотина, или что это такое, непонятно…

Долгострой

Фото прошлого года, но там почти ничего не изменилось сейчас. Как бы всю эту затею снова не бросили, (что в общем-то неплохо). Строят уже, блин, больше 30-ти лет… Действительно, самая большая плотина в мире. Говорят, если ее достроят, то уровень в реке (выше плотины) поднимется. Не знаю, вообще это какое-то странное сооружение и на ГЭС не тянет, но и мосты так не делают. Хотя, скорее всего, это будет обычный мост, а старые бетонные конструкции используют как опоры.

Рыбалка на Мокше — это мое основное занятие в свободное время. Какой же рыбы в Мокше больше всего? По моим наблюдениям, (на данный момент) это голавль, он попадается всегда и везде. На поплавочную удочку, на донки, на спиннинг и.т.д. Также можно выделить сома, потому как его долгое время почти никто не ловил.

Это сейчас начитавшись разной литературы, и меня в том числе, весь народ бросился на охоту за сомом, а совсем недавно его ловили только единицы. А вот щука последние годы стала попадаться в Мокше довольно редко. Возможно это связано с сетями, которые весной ставят все, кому не лень.

Чистота воды.

Вода в реке относительно чистая, раки и ракушки живут довольно неплохо. Но вот, к примеру, наши очистные сооружения сливают в реку всякую гадость, они находятся совсем рядом, и от туда постоянно струится насыщенный коричнево-желтый ручей…
По берегам и на дне, есть много черных дубов, встречаются места где дно из себя представляет одно большое нагромождение дубов. Под этими дубами, любят прятаться раки и налимы.

Прозрачность воды обычно не та, что бы заниматься подводной охотой, но если осенью дождей было не много, то вполне годится. Такие реки как Мокша, являются отличным подарком рыболову! Она не слишком большая, но в то же время и не маленькая, за время своего рыболовного стажа я вылавливал из Мокши все виды рыб, которые у нас тут водятся. Даже ужасную щиповку мне как то посчастливилось поймать, их кстати в реке полно.

А теперь посмотрим фото и видео Мокши.

мокша
Мокша, небольшой участок называемый прокопами.
слияние
Слияние, Река Мокша.
Река Мокша
Могучая ива на берегу. Река Мокша

И пара небольших видео.

Разлив у Краснослободска.

Рыбкинский омут.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *