Река Мокша, омута г. Краснослободска

Опишу омута, что находятся рядом.

Рассмотрим омута от прокопов до прорвенского моста.

карта
Карта №1 что мы на ней видим.

1)

Всем известный омуток (потому как там бывали соревнования) на прокопе. На дне очень много дубов, особенно перед самой ямой, имеется хороший перекат, где стоят крупные голавли. Сама яма относительно чистая, сразу после неё начинается пляж, потом мель. Глубина средняя 3-5 метров, обратное течение слабо выражено. В этом месте любят отдыхать приезжие, (те кто о нём знает) жаль, что дерево, стоявшее там на самом краю, недавно упало. Как там сейчас, можно посмотреть вот в этом видео.

пляж
Тут дерево еще цело, прошлогоднее фото.

2)

Очень интересная яма, по своим размерам небольшая, но крутит там как-то замысловато, как будто посреди Мокши лежит железобетонная плита. Скорее всего это очень здоровый дуб. На этом месте я ловил сома на 20 кг, со стороны пляжа (наша сторона) на другой стороне обрывчик и растут кусты. Есть обратное течение, интенсивность которого меняется от года к году, на дне имеются дубы, глубина 3-4 м. Это место вообще очень сильно меняется каждый год.

сом 20кг
Тут я поймал сома на 20 кг.

3)

Это не омут, скорее всего яма, таких на прокопе полно, считай на каждом повороте, но всё же там имеется обратное течение и приличная глубина. Сомы в этом месте попадаются часто, можно увидеть на этом видео. Хватает и коряг на дне, помню разок пришлось мне нырять и отцеплять крючок от дуба. А завёл его туда неутомимый сомик примерно на 8 кг в итоге вытащил обоих, правда очень замёрз. С нашей стороны обрыв, с другой классный пляж, разок мы там загорали.

пляж
Пляж на прокопе, это уже ближе к осени.

4)

Какая-то странная яма, бывал там редко и ни разу ничего не поймал, просто она в дуге находится и идти туда не с руки. Но слышал, что там сома крупного мужик мудомялкой вытаскивал. Больше ничего особо о ней сказать не могу.

5)

Это место очень похоже на №3. С нашей стороны обрыв, на другой стороне пляж, так же есть хорошая глубина (у нашего берега сразу метров шесть…) и обратное течение, на дне имеются коряги. Ловил там не часто, иногда попадались некрупные сомики. Оно мелькает вот в этом видео. (самое начало)

прокоп
Хорошее место на прокопе.

6)

№ 6 так же как и №4 я обследовал мало, и опять по той же причине, дуга. Самое интересное, что 4-й и 6-й похожи так же, как 5-й и 3-й.

7)

Это не омут и даже не яма, просто широкий разлив, а под нашим берегом у ив образовалась промоина с дубами на дне глубиной метра 3-4, поэтому там любят прятаться сомы и голавли. Я ловил там сома на 16 кг вот это видео.

8)

Интересный омуток, с нашей стороны всегда наносит очень высокий пляж. Есть обратное течение и даже зона, где его почти нет, на дне много дубов, сколько я там джигов оставил… Средняя глубина 4-6 м, ловил там некрупных сомиков кг 2-4, зимой ловил густеру и голавликов. Бываю там редко, (за исключением зимы) потому как просто огромная дуга, даже не дуга, а треугольник!

зимняя рыбалка
Вот поймал на этом месте зимой голавлика.

9)

Третий Кипячий, омута почти нет, с нашей стороны офигенно крутой обрыв, приличная глубина и быстрое течение. Дно глинистое, почти без коряг. С другой стороны пляж, в конце ямы есть небольшое обратное течение, в общем и целом места там хорошие, но с нашей стороны ловить затруднительно из-за обрыва и деревьев.

тополь
Третий кипячий, тополь упал в Мокшу.

10)

Второй Кипячий, имеется небольшая яма, ловят в основном удочками леща, густеру и голавля. Глубина 3-4 м полно зацепов, есть обратка с нашего берега совсем мелкая, на другом побольше. На нашем берегу обрыв, противоположный пляж.

омут
Второй кипячий, небольшой омуток.

11)

Самый чистый омут из всех, которые я видел, ни разу за все рыбалки я там не зацепил и не оборвал джиг, блесну, и т.д. Сейчас он сильно изменился, с нашего берега часть затянулась. А раньше этот омут был как большая круглая чаша чистой воды, имелось сильное обратное течение, а на середине стоячая вода. Глубина временами достигала 9 метров, зимой собирает много рыбаков по причине слабого течения и глубины, ловится густера, лещ, язь, голавль, и т.д. Вытаскивал я из него и сомов, самый первый сом, которого я видел, был из этого омута. Почитать об этом можно тут.

омут
Видно только край омута, чуть левее всё остальное.

12)

Первый Кипячий, про него я писал очень много, это основное место моей рыбалки. Когда я был пацаном лет так 12-и, глубина на первом Кипячем начиналась сразу после пляжа, потом чуть позже коса песка обосновалась прямо напротив дерева. Разок мы чуть там не утонули, неприятно вспоминать об этом. Сейчас же песок стал подбираться уже к середине первого Кипячего, постепенно затягивая омут. Это было самое обширное и глубокое место в окрестностях Краснослободска, глубины достигали 9 метров. Конечно на прорвенском омуте поглубже будет, но по объёму он уступает первому Кипячему.

Дубов на первом хватает, обратка встречается редко и несильная, это была очень длинная яма с губиной в среднем 6 метров, её очень любили щуки, возможно лет так через 10 она затянется на 80%. Хотя ей могут очень скоро помочь и вообще стереть первый Кипячий с лица земли, речь тут идёт о строящейся трассе и плотине.

зима
Старая фотка, первый кипячий зимой.
осень
А это поздней осенью, почти зимой.

После первого Кипячего начинается довольно продолжительная мель, в нее входит Манцеровка и то, что ниже. Первая значительная ямка наблюдается теперь только порядком ниже Краснослободска, это № 13. Там в Мокшу впадает небольшой ручей, который течёт из стариц вдоль Грачёвника.

карта
Участок Мокши №2

13)

На яме № 13 я ловил крайне редко, заезжал иногда со спиннингом. Там с нашего берега есть только один небольшой заход, и он обычно занят местными, а попасть на другой берег можно только через городской мост… Но омуток там неплохой и довольно широкий.

уклейка
Уклейки в ручье, который впадает в Мокшу.

14)

Прорвенский омут, место интересное, большое и глубокое. Только как я понял, ловить там теперь запрещено, судя по этим поправкам. Глубина омута доходит в некоторых местах до 12 м, не знаю как он образовался, но напоминает Рыбкинский в миниатюре. Перед омутом Мокша очень узкая, а потом резко глубина и расширение в обе стороны, коряг и зацепов на дне хватает. Ставил там несколько раз донки, вытаскивал небольших сомят кг по 2-4, один раз кто-то крупный сломал крючок… В таком омуте, конечно, должны водиться крупные сомы, просто мне не везло.

мост
Прорвенский мост, когда-то его строили…
Омута
А это сам омут, только тут плохо его видно.

Ну вот и всё. На карте я еще отметил ямку № 15, она интересна, но ловить там мне как ни странно, не приходилось, просто проезжал пару раз мимо. Я вообще ниже по течению рядом с городом ловлю редко, мои угодья находятся в верхах.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *