Речка Гуменка около Краснослободска

Речка Гуменка, описание, фото и видео.

Речка Гуменка берёт своё начало недалеко от деревни Кользиваново. По дороге к Гумнам (от которых видимо и пошло название речки) к ней присоединяются еще несколько небольших ручьёв. Длина речки составляет примерно 17 километров, впадает в Мокшу. Вообще-то мы привыкли считать, что она впадает в Козий переход, откуда в залив, а потом уже в Мокшу. Но Козий переход и залив это, собственно, и есть Гуменка.

карта
Где протекает Гуменка. (для увеличения, кликните по картинке)

В самом начале речки есть небольшой пруд, где неплохо ловится карась. А сразу за прудом, в низине, себе облюбовали место бобры. Вообще бобры у нас последнее время обнаглели, читать тут и вокруг Гуменки они заняли все места, где растет достаточно деревьев. Ольха и ива, вот два дерева, без которых себе невозможно представить эту речку, они растут по её берегам на всём протяжении.

На верхнем участке преобладает ольха, она растет примерно от пруда в верховьях реки и до Гумен, ниже все больше ива, потому как местность становится более болотистой. В конце Козьего перехода берега Гуменки болотисты и там встречаются лишь редкие кусты ивы, а вот в начале перехода есть небольшой участок до залива, который полностью зарос ивой.

Рыба в реке.

В речке чаще всего встречается: плотва, налим, голавль, пескарь, елец, карась, красноперка, щиповка, окунь. Реже: густера, подлещик, язь, вьюн. Такие рыбы, как щука, ёрш, судак, линь и.т.д. бывают в ней только проходом, и выше Козьего как правило, не поднимаются. Да там выше собственно и некуда. Средняя глубина реки 70-80 см, ширина 1-3 м. Чаще всего в ней ловят обычной поплавочной удочкой, так же можно попробовать корзинкой, или крыланом. На участке от залива к Козьему можно поймать действительно крупную рыбу, весом до 1 кг. Сам ловил там голавля на 600 гр, единственное что затрудняет ловлю, непролазные чащи ивы.

По берегам Гуменки мы частенько охотимся. У кого нет разрешения на охоту в зелёной зоне, должен знать, что граница как раз идет по этой речке аккурат до Козьего перехода. От бетонного моста фермы заросли ивы уже позволяют подходить к речке и просматривать её, довольно часто там оказываются утки. Ниже собраны фотографии речки сделанные мной в разное время года и немного видео.

Гуменка
Козий переход, Гуменка снова превращается в ручей.
речка Гуменка
Участок речки где мы охотимся.
разлив
Не помню, то ли весна, то ли разлив после осенних дождей. Участок перед Козьим.
на лугах
Луговая Гуменка, участок между Козьим и Гумнами.
Весна
Начало весны, вскоре Гуменка разольётся.

зима
Начало зимы, Гуменка замёрзла.
зимняя речка
Гуменка на Козьем переходе зимой.
незамерзает
Козий переход, ближе к весне. Речка Гуменка.
зимняя река
На Козьем Гуменка не замерзает практически всю зиму.
поздняя осень
Поздняя осень, начало зимы. Речка Гуменка.
ива река
Чащи ивы вокруг реки.
мост
Старый мост через речку, это рядом с Гумнами.

Гуменка, начало разлива, рядом с козьим переходом.

Видео 2010 года, весна.

В начале показано как разлилась Жабушка/Ликешка.
Потом разлив Гуменки, это только начало, все эти луга заливные.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *