Рыбалка на Мокше на первом кипячем

Моё любимое занятие — это рыбалка на Мокше.

Дерево, оно с детства меня манило к себе, мне почему-то всегда казалось, что у дерева Мокша очень глубокая, и там обитают крупные рыбы. Как-то в детстве я самостоятельно добрался до первого Кипячего, смотрю между деревом и кустами стоит рыбак и распутывает донку. Подойдя к нему, я поинтересовался, что он тут поймал, как рыбалка на Мокше? Но рыбак оказался неразговорчивым, только буркнул что-то себе под нос… Я тогда сам еще не ловил, а на первый Кипячий пришёл с другом просто посмотреть на Мокшу, так далеко мы ушли первый раз.

дерево
То самое дерево, на берегу первого кипячего.

Как я нашёл место у дерева.

Этот рассказ будет о моих рыбалках у дерева, одно время я там ловил постоянно года три. Рядом с деревом, с правой стороны вдоль берега растет немного кустов. Берег там всегда был крутой, а кусты примыкали вплотную к воде. Поэтому рыбаков в этом месте не наблюдалось. Как-то вечером, переходя с поплавочной удочкой с места на место, я пытался наловить плотвы и густёрок. Дойдя до первого Кипячего, я решил залезть в кусты, что растут у дерева, может там будет достаточно простора для заброса. Места оказалось совсем мало, но я всё же кое-как расположился у кромки воды и сделал заброс.

Минут за десять попались пару ершей с пескарём. В это время на обрыве появились знакомые мальчишки, я выбрался из кустов и пошёл поболтать с ними. По возвращению передо мной предстала следующая картина. Поплавка не было, удочка наполовину утоплена в воде. Наверное крупная рыба! Хватаю удочку, подсекаю, ага есть! Что-то приличное, через пару минут вытаскиваю густеру грамм на 700. Отлично, для меня это уже был хороший улов, в тот вечер я там поймал еще одну густеру грамм на 400 и немного мелочи.

Хорошее место!

Я отметил этот участок реки, как уловистый. На следующий день придя туда в обед с топориком, порубил лишние кусты, но не особо много, чтобы не демаскировать место. А уже вечером пришел с удочкой и целым пакетом распаренного пшена, в которое добавил листья черной смородины и не рафинированного подсолнечного масла, для запаха. Знакомые пацаны снова ловили на первом Кипячем на обрыве. Я не стал к ним подходить, а сразу направился на своё место и прикормил его. Минут через десять занялся ловлей.

Клевало неплохо, плотвички и густёрки с ладошку, временами попадался окунь, ну и конечно, пескари с ершами. Но ни для них же я состряпал столько прикормки! Хотелось крупной густеры, и я её поймал. Примерно в середине рыбалки у меня произошло две хороших поклёвки, и обе были реализованы, в итоге две густеры 900 и 600 гр, шевелились в моём пакете. Нужно сказать, что до этого я с прикормкой толком ни разу не ловил, и решил, что она сыграла не последнюю роль в удачной рыбалке. После этого случая я стал постоянно ловить с прикормкой. Уходя домой, подошёл к пацанам, они таскали ершей с пескарями. Увидев мой улов, сделали квадратные глаза и начали расспрашивать на что я ловил, на что я мог ловить, кроме червя.

Рыбалка на Мокше
Видно те самые кусты у дерева. Рыбалка на Мокше.

Мосток и постоянное место.

Основные уловы у дерева у меня случились на следующий год, я уже знал что место это хорошее и с середины лета сделал там небольшой мосток из прутьев и палок. Как выяснилось, уловистость места объяснялось еще и интересным рельефом дна. Под кустами вдоль берега была очень глубокая яма, метра 3-5, а на середине реки был песок и глубина 1-1.5 м.  Нависающие кусты привлекали рыбу, которая собирала падающих насекомых. Да еще в конце этой ямы образовался небольшой заливчик, где течение отсутствовало, а дно было илистым, что любят лещ и густера.

Сейчас к сожалению эта яма затянулась песком, и у дерева можно перейти в брод по пояс. Сделав мосток, я начал интенсивно прикармливать место, купил себе новую шестиметровую удочку волжанка. Это сейчас если на неё посмотреть — станет «страшно», а тогда это считалось очень крутой удочкой. Ловлю я начинал в конце июля-начале августа.

Самое интересное, что в этой яме держались наравне и лещ, и голавль с густерой и язь! Они попадались мне попеременно. Моей шестиметровой удочкой можно было забросить как раз на скос, где песок скатывался в глубину, тут-то и стояли основные стаи с рыбой.
Бывали дни, когда я возвращался пустой, но чаще всё было наоборот, рыба клевала хорошо и в моих уловах постоянно находились килограммовые лещи с голавлями. Волжанка оказалась хрупкой, и я сломал ей верхнее колено, вытаскивая голавля на 1200 гр. Пришлось его (верхнее колено) вообще вытащить и выкинуть, так было надёжнее. Чуть позже на этом же месте, я сломал еще одно верхнее колено у новой волжанки… smile

Пацаны прознали.

С середины августа ко мне присоединился мой знакомый Маланьин Санёк. К тому моменту уже все знали (из круга общения), что я чуть ли не каждый день таскаю лещей с голавлями по кило и выше, он сделал себе мосток чуть выше по течению от моего. Прикормку мы туда сыпали ведрами, как я уже писал, это была распаренная пшеница. А клев был такой, что я, поймав пару-тройку голавлей с лещами, собирался домой часов в 7 утра!

Санёк, как менее опытный рыбак, ловил меньше, но и ему попадались рыбы под килограмм. Самая крупная рыба, которую я там выловил, потянула на 1.300 гр. Это был красавец голавль, фотоаппарата у меня тогда не было, поэтому те времена остались только в моей памяти. На том берегу, напротив нас всегда сидел какой-то дед, у него уловы были неплохие, но с нашими конечно несравнимы. Он всегда с любопытством наблюдал за вытаскиванием крупной рыбы, а потом кричал, кто там, лещ или голавль?

Многие рыбаки пронюхав про это место начали пытаться занять его первыми, бывало приезжаешь на велосипеде полчетвертого утра, а там уже сидит какой-то хрен! Приходилось объяснять, что место моё, мосток мой, прикармливал я… Позже в кустах прорубили еще пару мест, но на них клев был похуже, видимо я попал на самый интересный участок ямы.

кусты
Снова те самые кусты уже порядком прореженные.
восход
Восход солнца над моим местом у дерева. Рыбалка на Мокше.

Вот такие интересные рыбалки были у меня на Первом у дерева, самые уловистые, нужно сказать. Хорошее место рядом с омутом, хорошо прикормленное, этим и объяснялись большие уловы. Сейчас там почти не ловят, со стороны заливчика все обмелело по колено, ближе к дереву еще есть небольшая ямка метра два глубиной, а потом опять мель, песок всё затянул.

река
Сейчас все выглядит так, яма затянулась. Рыбалка на Мокше.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

  1. Первого кипячего уже нету, теперь прямо по центру трасса проходит… А дерево упало в воду, большая часть. Его ветром повалило, эх какое место пропало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *