Рыбкино, разрушенная плотина и омут

Рыбкино, не зря так назвали это место…

Ни разу не видели Рыбкинский омут? Ничего, сейчас мы это исправим! smile В Рыбкино есть просто огромный омут (по меркам Мокши). Раньше там была какая-то плотина, вследствие чего он и образовался. То есть омут является творением рук человеческих. По неизвестным мне причинам плотину закрыли, а возможно она уже начала сама разваливаться. Створ, по всей видимости взрывали, потому что до сих пор повсюду в воде, лежат здоровые куски бетона. Кроме взрыва, вряд ли их как-то еще можно было разворотить. По бокам же, как видно на фото, кое-что осталось.

омут
Рыбкинский омут и остатки плотины.

Остатки строения.

Кирпичное строение, в нем даже имеется что-то отдаленно напоминающее турбины, точнее сказать, напоминающее место, где они стояли, ну или что-то в этом роде. С другой стороны мы имеем здоровую бетонную стену, по всей видимости, бетон был качественный, раз до сих пор стоит. Первый раз я туда попал благодаря Матвею. Я понятия не имел, что это за омут, думал вполне рядовой, ну или что-то вроде слияния Сивини с Мокшей. Когда мы подъехали к плотине, я обалдел и наверное стоял с открытым ртом. До этого на Мокше я не видел ничего подобного!

Вот где сомы то водятся, подумал я тогда. Да тут должно быть полно любой рыбы! Омут очень широкий, и на глаз трудно сказать, сколько в нем метров, оцените сами по фото и видео. Так же имеется приличная глубина! Мужики мерили эхолотом, говорят 21 метр, не Конго конечно, но для Мокши ого-го.

панорама
Панорама омута щелкните для увеличения.
плотина
Еще одна, тоже можно увеличить.

Да, омут глубокий!

Самая глубина находится недалеко от створа, туда, видимо, долгое время падала вода с высоты, пока плотина работала. Со стороны Рыбкино берег более обрывистый, глубина начинается сразу, основное течение проходит именно тут. На противоположном берегу гораздо больше ила на дне, вода там обычно спокойнее, выглядит это все как мини озеро в омуте.

Около самого створа сразу начинается отвесная глубина метров 5-7, два метра дальше, и уже больше 10… на дне чего только нет, здоровые бетонные плиты, железные швеллера, какие-то перекрытия и.т.д. А местные пацаны (самоубийцы) прыгают в омут с оставшегося кирпичного домика… Прямо из окон, фото ниже.

здание
Вот из этих окон сигают…

У створа супер быстрое и мощное течение, я так и не решился проплыть там на лодке Матвея, smile Страшновато было… А сразу за створом (вверх по течению) сплошная мель, вот и получается, что в яму каждый год намывает определенное количество грунта. Со временем она затянется, как говорится, ни что не вечно под луной.

Много ли рыбаков в этом месте?

Рыбаков в Рыбкино всегда хватает, есть там один друг Матвея, местный рыбак, который любит поругаться с приезжими. То все его ракушки мы выловили, то место его заняли, короче, тот еще тип. А приезжих там бывает много, особенно на выходных. Этому способствует асфальт, который проложили прямо до воды, к тому же есть бетонный мост рядом, через который легко попасть на другой берег.

Вся «рыболовная ерунда» обычно случается на другом берегу, берег у Рыбкино (где осталось кирпичное строение) мало приспособлен для ловли, он зарос кустами и крутой. Зато на нем есть небольшой пляж, где купаются местные. Нужно отметить, что после омута, идут очень интересные для ловли места, сквозь до моста. После моста начинается очень длинная мель, я ходил очень далеко, но так и не нашел, где она заканчивается.

Выше по течению я ходил всего метров на 100-150, ничего особо интересного там не узрел. Имейте в виду, что на Рыбкинском омуте теперь запрещено ловить, так что будьте осторожнее там! smile Вот еще несколько фото и видео напоследок.

рыбак
Рыболов в закутке у здания.
омут
Струя разделяющая омут на две части.
створ
Взорванный створ, из толстенного бетона.
плотина
Дорожка к остаткам плотины.
вид створа со стороны Рыбкино.
омут
Вид со стороны лугов.
Рыбкино
Мощная струя в створе.

И еще есть у меня небольшое видео!

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *