Самые крупные сомы мира фотографии

Самые крупные сомы, речные, фотографии.

В старом блоге была у меня запись «самые крупные сомы мира в фотографиях» и была она очень популярна. Была да не стало, и я решил что в новом блоге нужно её восстановить, к тому же за это время наверняка кто нибудь поймал сома еще крупнее! Я сам большой любитель половить сомов, в блоге у меня много записей по этой теме. Мои рекордные сомы весят по 20 кг, хотя конечно в нашей реке Мокше есть гораздо крупнее экземпляры. У меня самого клевали сомы явно крупнее 20 кг но они обрывали отводки, так что мой скромный рекорд так и остался 20 кг.

Но на нашей планете много охотников до усатого, и уж они то наверняка выловили рекордного сома великана. Тут собраны фотографии разных авторов, к которым я добавил свое описание. Как известно речной сом может достигать очень больших размеров, и каждый кто на него охотится мечтает поймать самого большого. В Википедии сказано что он может достигать длины тела 5 метров и веса до 400 кг!

Сом рыбака Dino Ferrari.

Есть в Италии один рыбак любитель половить сомов в реке, зовут его Dino Ferrari. На его счету много огромных рекордных сомов, и вот в 2015 году он выловил своего самого большого сома. Ловил он на спиннинг в дельте реки По, это не опечатка, река именно так и называется просто По. Дино уже не раз вылавливал в этой реке больших сомов, и вот ему снова повезло, взял сом который тянул на мировой рекорд! После 40 минутной борьбы сом был подведён к лодке, где его взвесили и засняли на камеру. Длина сома оказалась 2.67 метра а вес составил 127 килограмм. Как говорилось, на тот момент это был мировой рекорд, вот этот сом.

Самые крупные сомы
Рекордный сом Дино вес 127 килограмм длина 2.67 метра, пойман в реке По. Самые крупные сомы.
Рекордный сом дино
Такой сом и человека проглотить может smile хорошо что людьми они не питаются…

Сом пойманный Roberto Godi.

Еще один большой сом пойманный в этой же реке По, его выловил Роберто Годи. Взял он на крупного живого леща, борьба продолжалась 45 минут, после чего сом был вытащен на берег, взвешен и сфотографирован. Всех этих сомов Итальянские рыбаки отпускают назад в реку, так что не исключены варианты повторных поимок одних и тех же сомов. В реке По живут действительно крупные сомы и похоже их там много. Сом Годи затянул на 113.5 килограмм выловил он его в 2010 году.

Сом большой
Сом Годи пойманный в реке По в 2010 году затянул на 113.5 килограмм.

Сом добытый подводным охотником.

Но что это мы все об Италии, у нас в России есть сомы и больше, и вот прямое этому доказательство. Говорят что вес сома добытого подводным охотником в реке Сейм (протекает рядом с Курском) составил 216 кг. Я конечно не берусь утверждать насколько это правда, но выглядит он вполне себе, как большой сом. smile Попробуйте сравнить сомов выше, вес которых известен точно и этого гиганта. Как по вашему он выглядит крупнее их? Хотя конечно в фотографии многое от ракурса зависит.

Автора фотографии теперь уж вряд ли найти удастся и расспросить его обо всем более подробно. Судя по всему фото переснято с бумажного оригинала, а тому оригиналу тоже поди узнай сколько уже лет… Одно понятно точно, этого сома однозначно съели, тут вам не Италия  smile по моему он уже мертвый висит. Хотя сомы без воды могут жить долго, но этот точно не жилец.

Подводная охота огромный сом
Подводный охотник добыл рекордного сома, размер и вес неизвестен. Самые крупные сомы.

Еще одна очень похожая фотография, видимо их кто-то из журналов переснимал. И вот меня терзают смутные сомнения, обе фотографии похожи, может это один и тот-же сом? Хотя первый выглядит более крупным, но опять же ракурс… Так же обратите внимание на природу, она тоже одинакова и даже река и даже ветер на реке! smile Вполне допускаю что это два разных человека позируют с одним и тем же сомом, а в интернете их преподнесли как две независимых друг от друга фотографии.

Хотя конечно я могу ошибаться, говорят сом что ниже пойман в днепропетровских протоках и вес его составляет примерно 100 кг. Но как бы там ни было это тоже очень большой и рекордный сом.

Самые крупные сомы.
Подводным охотникам часто попадаются самые крупные сомы.

Чернобыльский сом.

Говорят что в реке Припять которая находится в чернобыльской зоне отчуждения плавают гигантские радиоактивные сомы. smile Сомы в этой реке конечно есть, и наверняка очень крупные, но об особых рекордах что-то неслышно. Хотя вот не так давно один рыбак по имени Игорь выловил из Припяти сома внушающих размеров. для своих мест он вполне рекордный.

Игорь ловил с лодки спиннингом,  приманкой был воблер средних размеров. Крупные сомы клюют обычно по типу бревна, то-есть ощущение что просто бревно зацепил… Так случилось и у Игоря.

Поклевка пошла тупая такая, типа зацепа. Ну и началось.

В итоге борьба продолжалась около 40 минут, снасть выдержала и сом был вытащен на берег. Удачливый рыболов сказал что сам не очень любит есть рыбу отдал сома друзьям, а мяса в нём было целых 80 килограмм! И длина его составила 2.39 метра. Хороший рекорд для реки Припять, вот этот сом.

Сом из реки Припять
Рекордный сом из реки Припять, затянул на 80 килограмм и 2.39 метра длины.

Сом которого поймала женщина!

Есть и среди женщин рекордсмены по ловле сомов, да какие! Шейла Пенфолд уже пенсионерка и почти полностью слепая, но не потерявшая вкуса к жизни. Муж постоянно брал её с собой на рыбалку и в итоге научил ловить не хуже себя. Шейла с этим сомом даже попала в книгу рекордов Гиннеса! Дело было в Испании на реке Эбро. 30 минут женщина боролась с сомом, и поняла насколько он большой, только когда вытащила его и потрогала.

После нескольких фотографий на память и взвешивания, сома отпустили назад в реку, затянул он на 97 килограмм. Неплохо учитывая что Шейла обладает ростом всего 160 см и явно легче сома.

Женщина и большой сом
Шейла Пенфолд и её рекордный сом весом 97 килограмм, пойманный в реке Эбро.
Женщина и большой сом
И сом хорош и сама хороша! smile Побольше бы таких женщин…

И пенсионерки ловят сомов и школьницы от них не отстают. Так девочка по имени Джессика всё в той же реке Эбро, поймала сома весом 90 килограмм а его длина была 1.5 метра. Сама Джессика конечно не справилась бы с таким огромным сомом, ей на помощь пришел отец, который и вытащил сома на берег.

Сома поймала девочка
Сом Джессики 90 килограмм 1.5 метра длины, пойман в реке Эбро.

Германский любитель сомов.

Живет в германии мужик, зовут его Виталий, а сам он видимо русский, потому как говорит по русски и сайт у него про сома тоже на русском. Вот его сайт о ловле сома. Летом 2017 года в середине июля, он отправился на рыбалку со своим другом. Вначале они хотели поехать на реку По мы же у же знаем что там есть очень крупные сомы. Но потом передумали и решили прокатится по своим старым местам. Что за такие старые места и как называются реки, в отчете не указано, видимо блюдут конспирацию…

«Куда едем?» — спросил Володя.

«А я знаю?» — ответил я. «Поедем дальше, а там по ходу пьесы разберёмся».


«Помощь нужна?» — послышался голос Володи.

«Да не, нормально» — ответил я.

Через короткое время мне наконец удалось поднять рыбу к поверхности. Когда среди кувшинок в свете налобного фонаря наконец показалась здоровенная сомовья башка с торчащими как антенны усами, я выкрикнул:

«Всё-таки нужна помощь! Вставай»

Короче говоря приехали они на какую-то не очень большую реку, на ней еще паслись коровы, можете попробовать найти такую на карте. smile Днем удалось поймать небольшого сома, чуть больше метра длинной, а вечером взял уже покрупнее на 1.5 метра.  Но самом интересное случилось ночью когда на густерку схватил рекордный сом. Я так и не понял на сколько затянул этот сом, возможно Виталий его и не взвешивал, пощелкал да отпустил. Но по фотографиям сом хорош, впечатляет!

большой сом
Сом пойманный Виталием на небольшую густёрку, вес и размер неизвестен. Самые крупные сомы.
Сом великан
Хорош сомяра! Этот видимо местных коров обсасывал, поэтому так разжирел… Самые крупные сомы.

На сайте Виталия много фотографий больших сомов, мужики ловят их постоянно, вот еще парочка ихних трофеев.

Хороший сомик
Поймать бы такого сома в Мокше, эх мечты, мечты…
Пузатый сом
Отожрал пузо, ни иначе где-то поблизости опять стадо коров ходит…

Сом любит обсасывать коров на водопое?

Мой дед когда был жив любил рассказывать мне одну историю, она мне очень нравилась, была таинственная. Как-то раз коровы с лугов начали приходить с меньшим количеством молока чем обычно. И трава вроде хорошая и погода а молока нету. Бабы начали грешить на пастухов, мол сдаиваете наших коров втихаря а молоко продаёте…

Но пастухи сами не понимали в чем дело, и начали думать куда может деться молоко, начали наблюдать за коровами постоянно. И вот когда коровы зашли в воду попить и охладится, один пастух заметил что некоторые из них ведут себя странно, беспокойно. Через время и другие тоже начинали волноваться. А выходя на берег ихнее вымя явно уменьшалось в размерах!

Тут то они и сообразили в чем дело, Сом! Решено было что в следующий раз дождавшись когда коровы зайдут в воду и начнут беспокоится, пастухи потихоньку окружат их неводом. Так и поступили, коровы начали выходить из воды и в какой то момент один из людей держащий невод почувствовал тупой удар. Дальше мужики без особых усилий вытащили на берег среднего сома, весом около 30-40килограмм. взяли с поличным что говорится, вон и молоко на усах не обсохло!… Не знаю насколько это правда, но рассказывал дед эту история всегда на полном серьёзе.

Но вернемся к нашим коровам, тьфу ты к рекордным сомам.

В Казахстане протекает река Или и в ней не раз ловили больших сомов. Ниже вы видите одного из них, поймал его турист из Германии в 2004 году, сом затянул на 130 килограмм, другой информации нету.

Сом реки Или
Огромный сом пойманный в реке Или в 2004 году туристом из Германии. Самые крупные сомы.

Испания кстати ничем не хуже Казахстана, в ней тоже есть реки в которых водятся огромные сомы. Ведь сом он рыба теплолюбивая, и чем крупнее/спокойнее река, чем теплее в ней вода, тем крупнее вырастает сом, особенно если ему человек не сильно мешает. В Испании протекает река Сегре в которой мужики умудрились поймать сома аж на целых 102 килограмма и длиною 249 см, округлили бы уж до 250, чего мелочится-то. Река Сегре это кстати приток реки Эбро, про которую я писал выше, так вот откуда приплыл этот «малыш».

Сом испании
Сом из реки Сегре, что является притоком реки Эбро, вес 102 кг длина 249см.

Вот еще сомик весом на 120 килограмм и длинною 225 см, его в 2009 году поймал бельгийский турист в реке Рёна. Не знаю что это за река такая и где протекает, информацию я взял с сайта Виталия. Гугл по слову Рёна ничего толкового не выдает, может опечатка. Ну как бы там ни было, сом то хорош, и судя по фото похоже его съели. smile

Сом богатырь
Долго же его ели, видать всем знакомым хватило, эх соленый хвост у сома просто лакомство. Самые крупные сомы.

Вот таких сомов сейчас ловят.

Конечно до 500 кг им еще далеко, но и не все рыбаки фотографируют свои трофеи и делятся ими в сети. Точно известно что ловили сомов и больше 200-300 кг, но фотографий этих уловов нету и информация очень скудная, в виде заметок. Типа «Вчера Вася Пупков в одной из проток Днепра выловил сома на 230 кг, молодец, герой».

Но сейчас фото и видеосъемка доступна почти каждому, и рыбаки почти всегда берут с собой на рыбалку обычную мыльницу которая не занимает много места в кармане. И если где-то остались еще монстры по 500 кг, то рано или поздно кому-то повезёт, вытащить такого, и он наверняка заснимет его с разных ракурсов, и поделится с нами в интернете. smile

Вики

Длина тела до 5 м, вес до 400 кг (по историческим данным) Л.П. Сабанеев приводит сведения Кесслера о поимке сомов весом более 300 кг в XIX веке, в Днестре и Одере. Официально зарегистрирован пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м и возрастом около 80 лет. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее зарегистрированы случаи поимки сомов длиной более 2,5 м и весом около 150 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Мой рекорд.

Ну и напоследок покажу пару своих рекордных сомов, пойманных в реке Мокша. Думаю я в этой реке может плавать сом весом коло 100 кг, и возможно когда-то я его поймаю 😉 а пока что вот парочка штук по 20 килограмм. Первого сома я поймал на Мокше прямо у створа Рыбкинской плотины. В Рыбкино когда-то была электростанция, и там образовался огромный омут, по по мокшанским меркам. Схватил этот сом ночью, на большую зелёную лягушку, и после недолгой борьбы я его вытащил, видео можно посмотреть тут.

Второй сом попался в середине сентября на Прокопе, и снова на большую зелёную лягушку. Тогда я еще и не видел рыб подобного размера, интернета не было, как и нормальных фотоаппаратов, снял я его на пленочный кодак. Завесил он тоже ровно на 20 кг. Был гораздо длиннее Рыбкинского но не такой жирный. Почитать об этом можно тут. Были у меня еще хорошие поклевки крупных сомов, но больше не везло, то отводок оборвет, то крючок сломает…

Сом Мокшанский
Сом пойманный на Мокше в Рыбкино, вес ровно 20 килограмм.
Сом мой рекорд
Сом пойманный на Прокопе, прямо в том омуте что позади него на фото.

Что в итоге, да сомы растут очень большими, но сейчас ловят особей в основном 100-150 килограмм, это самые крупные, чем южнее река и теплее, тем больше шанс поймать рекордного сома. Рекордные сомы могут заплывать и в небольшие речки, типо нашей Мокши, и я думаю все-таки я его поймаю!… smile

Сом на мостке
Рисунок неизвестного автора, сом пойманный на квок. Самые крупные сомы.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *