Как и где наловить саранчу для донок

Саранча ловим, и отчет о поставленных донках.

Вот какая саранча еще временами попадается на лугах, я её зову зелёной, она бывает крупнее обычной, но по характеристикам ей уступает. Эта саранча более хрупкая, панцирь у нее не такой большой и твердый, нету больших зубцов, поэтому кусается она не так сильно. Обычно в бутылке стандартная саранча довольно быстро её съедает. Хотя вчера та что на фото, выжила в бутылке и осталась целёхонькой голавлям на радость. На видео можно посмотреть, как я ловлю и насаживаю саранчу, а также увидеть прокоп и некоторые места, где я ставлю донки.

саранча
Разновидность саранчи, зеленая мягкая. smile

Вчера пошел ставить донки на сома, хотел использовать саранчу и лягушек, но последних поймать не удалось, поэтому ставил на одну саранчу. Самый большой минус саранчи это то, что её кроме сома любит так же и другая рыба. И часто обгладывает с крючка, не оставляя сомам никаких шансов.

Что же делать?

Немного в этом вопросе помогает поздняя расстановка донок, непосредственно перед заходом солнца. Но если рыба активно кормится (особенно голавли), то её все равно съедят раньше сомов. Вчера у меня не было времени ждать вечера, разброс донок был больше 2-х км, поэтому ставить начал рано. В надежде, что хоть один крючок да дождется своего сома, но, как показывает практика, это напрасная трата времени и сил.

Сегодня проверяя донки, я не обнаружил ни одной саранчи! Даже ошмётков не осталось, скорее всего их сожрали гораздо раньше, еще вечером. Так что сом если и выходил, то натыкался на пустые крючки… На последней донке оказался один из виновников того, что я не поймал сома. Голавлик наказал сам себя, слишком усердно обгладывая мои крючки, такое случается уже не первый раз. В этот раз крючок попал под жаберную крышку, (смотрите фото ниже) и вышел почти в брюхе, мы хотели его отпустить, но рана оказалась смертельная.

голавль
Жадность фраера сгубила. smile Как он это сделал?…

Видео, ловля саранчи для сома.

А это видео (ниже) о том, как мы утром поехали проверять донки и хотели отпустить голавлика. Правда его реанимация не увенчалась успехом, и теперь он лежит у меня в морозилке. В этот раз сомов поймать не удалось, что случается обычно гораздо чаще, чем обратное. smile Виновниками я твердо считаю ненасытных голавлей, чтоб им неладно было! Ну ничего, пусть подрастут, накормил-то я их неплохо, скоро туда со спиннингом пойду…

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

2 комментария

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *