Щука в пересыхающих канавах~озерах

Щука в канаве.

Вспомнился мне сейчас интересный случай, о канаве в которой жила щука. Совсем пацаном я чем-то провинился перед родителями. И мне запретили ходить на рыбалку на неделю! Это было самое жестокое наказание. smile Полазив первые два дня по двору, я не выдержал и перемахнув через боковой забор, (чтобы ни кто не увидел), без удочек отправился на луга, просто прогуляться. Осень только началась, дождей уже несколько дней не было, стояла сухая и довольно теплая погода.

щука
Щучка в пересыхающем озерце.

Перейдя через Козий переход, я начал обследовать пересыхающие озера, добравшись до Криуши обнаружил там довольно глубокую канаву. Раньше (когда в Криуше разводили рыбу) по этой канаве спускали воду, но сейчас этими делами давно уже никто не занимается. Трава вокруг пожелтела и начала отмирать, глубина в канаве была сантиметров 40-50, ширина 1,5-2 м. Присев на корточки, я начал вглядываться в воду, она была не очень прозрачная и на самых глубоких участках дно просматривалось плохо. Похожая запись

Вдруг прямо у меня из под ног поднялся клуб мути, и кто-то очень быстрый стрелой метнулся к другому берегу, спрятавшись в скудной растительности. Тут меня сразу охватил азарт, было понятно, что это скорее всего рыба, сейчас проверим.

Щука

Я встал и сильно топнул ногой по берегу. Нифига себе! Подумалось мне тогда, стрелы в канаве начали метаться из стороны в сторону, сразу подняв много мути. Одна из рыб даже немного выпрыгнула из воды, и я узнал в ней щуку. Так! Как же мне их выловить? А еще этот дурацкий запрет на рыбалку. Сейчас обед и родители придут с работы не раньше пяти. Думаю, что я успею. А решил я успеть вот что: дома у нас лежал старый сачок, доставшийся мне еще от деда, именно его я выбрал орудием лова щучек.

Прибежав домой, а до него примерно 1.5 км было, я опять перелез через забор. Видимо дома все же кто-то был, скорее всего бабушка, иначе зачем мне было постоянно лазить через этот забор?… Ушел без шума снова через забор, прихватив сачок!

Бежал до самой канавы, запыхался. Вот она, и щучки вроде на месте, снуют туда-сюда, почувствовав на берегу опасность. Опускаю сачок в воду и начинаю им водить из стороны в сторону, стараясь захватить те участки с травой, где прячутся зубастые. Попалась одна, вторая, третья… Сколько же их там? Помнится, я этим сачком перемутил всю канаву и выловил никак не меньше десяти щучек, все были ровненькие, грамм по 150-200, плюс одного хорошего карася и несколько ротанов. Скоро родители придут с работы, нужно идти домой. Сложил улов в сачок (хороший улов вышел, я ему был очень рад) и в который уже раз побежал.

Дома

Домой поспел вовремя, никого еще не было. Выложив всех рыб в тазик, я запихал его в холодильник и свалил на улицу, от греха подальше.
Потом вечером пришлось конечно все рассказать, но мне ничего не было и даже больше! Мне снова разрешили ходить на рыбалку! Вот так вот.

Позже в этой канаве я много раз вылавливал и щучек, и карасей, и другую рыбу, остававшуюся там после разлива. Бывало, карасей там ловил удочкой на червя, хотя размеры канавы совсем скромные, метров 10 в длину, 1.5 м ширина, и средняя глубина 50 см. У нас на лугах есть много подобных канав и пересыхающих озер. Часто, когда осенью ходишь на охоту, в них можно обнаружить рыбу. Обычно это некрупные щучки и ротаны, карась встречается гораздо реже.
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *