Электричество на пасеку

Электричество на пасеку (стационар)

С самого начала как я приобрёл себе землю для пчеловодства, у меня была мысль провести туда электричество. Но дел было много и я отложил это на потом, а потом заболел и отложил вообще на неопределенный срок. И вот этой осенью дай думаю попробую, хотя бы узнаю что для этого нужно. Полазил по инету кое что взял на заметку и пошел в местный офис электриков. Электричество на пасеку.

Там я написал заявление на подключение, так же я его продублировал в интернете, там тоже можно подавать заявления. Но как мне сказали это не обязательно. Нужно будет заплатить 550 рублей в банке по этому заявлению, так же я принес с собой документы на землю (свидетельство о собственности). Моя земля была зарегистрирована на улице Пионерская 3, хотя по факту она находилась в лугах.

Поговорив о том сколько и за что мне придется платить я понял что мне повезло. Дело в том что до моего участка 100 метров и туда нужно как минимум 4 столба, 2 анкерных, столбы понятное дело очень дорогие. К тому же там еще всякие проекты есть, за который мой знакомый к примеру заплатил больше 20 тысяч… Я попал под действие какой-то программы земля у меня городская в собственности а у знакомого в аренде. В общем организация сделала всё за свой счет, а я заплатил только за счетчик и за СИП от последнего столба до моего дома.

Электричество на пасеку
Столб от которого мне тянули СИП.

Как ставили столбы в болоте.

Цены точно уже не помню но примерно я потратил 6 тысяч рублей, а если платить за всё самому, проще без электричества посидеть. smile Еще я сильно переживал что столбы не смогут поставить. Дело в том что эти 100 метров сильно заболочены, особенно с одного края. Там пешком то трудно пройти, а нужно ведь будет заезжать бурилке и не только.

Как назло зима выдалась теплая и морозы ни как не шли. Когда строители первый раз туда сунулись тяжелая бурилка зарылась в тину в самом начале участка. Её от туда Урал еле выдернул, я думал что на этом всё и закончится, мол не можем проехать чего же теперь… Но на следующий день немного подморозило и строители приехали уже на бурилке полегче на 66. Она тоже немного проваливалась но до места таки добралась, и в этот день поставили самый трудный столб прямо в центре болота.

На следующий день подмёрзло еще больше бурилка передвигалась уже довольно уверенно, к тому же строители сделали там неплохую гать из поваленных мной деревьев. Ну а под конец стало еще холоднее и даже Урал со стрелой проехал туда без особых проблем. Вот так и поставили все столбы и протянули до моего участка СИП, так что теперь я с электричеством.

Электричество на пасеку
Мой пасечный домик вдалеке и только что поставленная линия.
Электричество на пасеку
Первый столб стоит в самом центре болота.
Электричество на пасеку
Вот в таком болоте пришлось ставить столбы, хорошо морозец помог.
Электричество на пасеку
Крайний столб с анкером около пасечного дома.
Электричество на пасеку
Счетчик решили прикрепить к этому месту.
Электричество на пасеку
Вот такой счетчик мне пришлось купить самому.
Электричество на пасеку
Пока что столбы стоят ровно, весна покажет что будет потом… 🙂
Зимовка пчёл на воле
Зима в этот год совсем бесснежная, даже пчел толком засыпать нечем.

Как там пчёлы.

А это мои пчёлы, в оттепель большая часть снега растаяла и больше почти ничего не выпадало. Наскреб по новой сколько смог, сегодня морозец неплохой был до -18, обещают на выходных снег надо бы завалить их получше. Надеюсь шум от машин и бурения земли их не сильно потревожил.

Электричество на пасеку
Потихоньку строю второе помещение, для откачки мёда и прочего.

Строю сарай.

Ну и мой сарай который я делаю потихоньку, в планах это будет помещение для откачки мёда, к весне поставлю его под крышу наверное, а обшивкой буду заниматься уже летом. Теперь есть электричество, скоро нужно начинать делать новые улья.

Видео, электричество на пасеку.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарии

    1. Сергей про рыбалку я совсем забыл когда заболел, два года почти никуда не ходил. Сейчас наоборот про неё вспоминаю, потому как стало получше. А вот зимой мне нельзя сидеть у лунки, нельзя переохлаждаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *