Я люблю деревья, посадил уже их много!

Деревья и человек.

Любите ли вы деревья? Я их просто обожаю, в детстве мне очень нравилось по ним лазить и плести всякие шалаши на нижних ветках. Деревья играют большую роль в жизни и культуре человека. Деревья появились около 370 миллионов лет назад. Сначала из океана перебрались на сушу всевозможные водоросли, которые росли и развивались, в итоге многие эволюционировали в деревья.

Сейчас леса покрывают примерно 30% суши. Самый большой лес находится у нас в России, это сибирская тайга. Таёжная зона занимает 80% площади лесного фонда страны. В общей сложности леса у нас занимают 7.7 миллиона квадратных километров, что равняется 45% территории страны.

Есть еще два больших леса, один из них находится в Канаде, другой в Южной Америке на реке Амазонка. Леса — это хорошо, но я сейчас хочу поговорить о деревьях, которые встречаются в повседневной жизни у нас.

Наверняка и у вашего дома или где-то поблизости растут деревья, это может быть клён Американский, береза, тополь, ива и т.д. Лесные деревья в черте города встречаются редко, но некоторые люди сажают их у себя в саду специально, они создают атмосферу леса. Лично я в этот год посадил у себя в саду две сосны, две берёзы, два клёна обычных (от Американских тут спасу нет, разрослись везде). Еще я сажал осину и черёмуху, осина, к сожалению, погибла. Но ничего, на следующий год я собираюсь посадить еще пару лесных деревьев и каких-нибудь кустарников, типа шиповника.

Ива

У нас на лугах, чаще всего, конечно, можно встретить иву, она очень любит воду и растет вдоль речек, ручьев, озер. Есть большие деревья ивы, такими они вырастают, если рядом нет конкурентов, и мелкие кусты, которые захватывают всевозможные берега. Из этих кустов плетут корзинки.

ива
Могучая ива у Мокши на прокопах.

На фото выше находится мощная ива, которая растет на прокопе, это самое большое дерево из ив, которые я видел в наших лугах, растущих у Мокши. Оно расположилось довольно далеко от обрыва, так что подмыв ему не грозит.

дерево
На первом кипячем тоже растет ива, но поменьше.

А эту иву, я думаю, узнают многие местные. Не очень удачное место у неё, хотя с другой стороны, обрыв там небольшой и почти не подмывается. Корни у этого дерева очень мощные, так что простоит оно еще долго.

Тополь

В лугах их довольно много, почти все посажены людьми и обычно представляют собой живую стену для защиты полей, садовых участков от ветра.

тополь
Тополя что растут на прокопах, посажены людьми.

Тополя растут очень большие (до 60 м). Весной от них летит много пуха, который, оседая на воде, доставляет много проблем рыболовам, в частности спиннингистам с плетёнкой. Пух прилипает к леске и стучит по кольцам во время заброса, часто приводит к запутыванию лески.

Еще у них липкие почки, которые падают на землю. Присядешь так вот отдохнуть у тополя, потом встаёшь и полная задница почек… Да после них еще и одежду отстирать проблематично! В среднем тополя живут 80 лет.

Сосны и ёлки.

Есть и они у нас. Ёлок поменьше будет, а вот сосны любят вырастать на лугах небольшими группами по 2-4 штуки, иногда и одиночные встречаются.

сосны
Сосны у фермы, одна засохла в 2010 году.

Я люблю сосны за сочетание цветов, теплый желто-оранжевый и насыщенный зеленый, а также за их ветвистость. Ветвистыми становятся только одиночные сосны, хотя наверное, все деревья ведут себя так: если их много, то тянутся вверх, а одиночные разрастаются в ширь. У сосен очень интересная кора, в сравнении с другими деревьями. Я не замечал, чтобы они росли в заболоченной местности, обычно встречаешь сосны на песчаных возвышенностях, у этого дерева «теплая атмосфера» под ними хорошо отдыхать, чувствуя довольно сильный запах смолы и хвои.

Дуб

Дубы встречаются редко. Как и тополя, они чаще всего посажены людьми. Особо крупных дубов я в наших краях не замечал, в основном, средние деревья.

дуб
Молодые дубы недалеко от Мокши.

Много дубов растет в Шаколовском лесу, а также в небольшом лесу, что находится за городской свалкой, встречаются они и в посадках вдоль дорог. Жёлуди дубов любят запасать себе на зиму мыши. Весной, когда снег растает, можно наблюдать большие кучи орехов, собранных грызунами в зимний период под снегом.

Берёза

Ну берёзу можно встретить где угодно, хотя вдоль Мошки она попадается крайне редко. Чаще всего её можно увидеть вдоль дорог, она служит естественным барьером от ветра и наносов снега зимой.

береза
У себя фото березы не нашел, хотя где то имеется.

Берёза выделяется среди деревьев своей белоснежной корой, около моего дома растёт большая береза, которая каждый год мусорит мне на крыльцо своими семенами. Брат предлагал мне её спилить, но я встал грудью на защиту своей берёзы, еще чего, мою берёзу и пилить!… После лета 2010 года, очень много деревьев повяло, ни один другой вид не пострадал так, как береза. Видимо жару и засуху березы переносят плохо. Это красивое дерево, с давних пор является образом России.
Вяз. Вяз также как и берёзу можно встретить где угодно.

Вяз

Довольно много его растет по городу, попадаются очень большие и мощные деревья. На лугах может расти вперемешку с другими деревьями. Встречал я его вдоль Мокши, и у озер. В общем, в выборе места это дерево неприхотливо. Древесина вяза имеет интересное свойство, она очень хорошо сопротивляется гниению при постоянной сырости. Однако при контакте с почвой это свойство исчезает.

Осина

Осина распространена примерно как тополь, но по сравнению с последним часто растет сама по себе, то есть её ни кто специально в этом месте не сажал, а она вылезла откуда не возьмись. Растёт очень быстро, обычно кучками. Листья осины постоянно дрожат, замечали когда нибудь? Это связано с формой лепестка (широкая) + тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать лист прямо. Так что даже от малейшего ветерка осиновые листья приходят в движение.

Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом не успевает нарастить большую толщину и крепость основного ствола. В то время, как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями очень часто бы их теряло (листья осины держатся на длинных и довольно свободных черешках); а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).

Это были те деревья, которые встречаются у нас чаще всего. Еще на лугах попадается довольно много небольших кустарников, наподобие вербы и т.д. Я, конечно, понятия не имею, как они называются, некоторые из них уже больше похожи на маленькие деревца.

Дерево

Когда подходишь к дереву, сразу чувствуешь себя как-то уютнее, появляется своеобразное чувство безопасности. Возможно, что это чувство еще не забыто с давних времён, когда мы охотились на мамонтов… Наша с вами жизнь напрямую зависит от деревьев, если они пропадут — пропадем и мы. Не губите деревья понапрасну и уж тем более не разводите костры в лесу, за последние годы и так сгорело очень много деревьев (и сейчас горит). Постоянная вырубка и пожары стремительно сокращают площадь сегодняшних лесов, а население земли продолжает быстро расти…

дерево
Мой брат у большого вяза или дуба.
Деревья
Лето 2010 года, засуха, много деревьев тогда погибло.

Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *