Пацаном я ходил на рыбалку с дедом

С дедом мы частенько ходили на озеро Криуша.

Мой дед Павел Дмитриевич Тарасов в своё время был заядлым рыбаком и охотником. Сейчас ему под 90 лет, он не ходит на природу, старость как говорится не радость… Дед прошёл всю войну от начала и до конца, имеет ранения и кучу медалей! Как то меня, совсем еще маленького, оставили у них (бабушки и деда) ночевать, дед собирался с утра на рыбалку а я собрался с дедом, и он решил меня взять с собой!

С дедом
Зайцы с дедом. smile Мой дед.

Возможно это и была моя самая первая рыбалка. Рано утром меня разбудила бабушка, на столе уже стоял горячий чай с печеньем, а дед возился с рюкзаком. Вставать было очень неохота, но это еще полбеды, меня заставили умыться холодной водой. После этого я решил, что рыбалки по утрам — не очень хорошее занятие. Ну вот, чай выпит, всё собрано. Можно выходить. На меня натянули какую-то куртку (не мою, и не очень удобную, как мне показалось в начале), одели сапоги, тоже не мои.

-Зачем сапоги? — Спрашивал я у бабушки, ведь дождя давно не было и на улице всё сухо. -Одевай, не ворчи! Там роса, промокнешь весь! — Так она мне ответила. Выйдя во двор с дедом, я обнаружил, что на улице еще темновато, на небе кое-где виднелись еще тусклые звезды. Еле заметный и теплый ветерок дул со стороны лугов, а в сараях во все горло начинали орать петухи.

-А куда мы пойдем?

-Спросил я у деда.
-На Криушу.
-А это далеко?
-Не очень, за Козьим переходом.
Знал ли я тогда, где Козий переход? Честно сказать, вспомнить не могу, возможно что знал, а может и нет. Криуша — это такое озеро (большое) в форме уха, именно поэтому его назвали Криушей. Раньше в нем разводили карасей и карпов, но это было очень давно.

До Козьего перехода дорога как всегда была хорошей и сухой, мы с дедом шли не спеша, по пути нас пару раз обгоняли рыбаки на велосипедах. Чувствовалась сырость, исходящая от тумана, который был разбросан «кусками» то там, то тут, над водой его было больше. И еще немного донимали комары. Подходя к Козьему переходу, я обратил внимание на ярко красно-оранжевую полоску на горизонте, солнце встаёт!

Перебравшись с дедом через мостик, мы вышли на другую сторону. Дороги здесь уже не было, повсюду росла высокая зеленая трава, над которой клубился туман, и как в сказке куда-то вдаль уходила узкая тропинка. На горизонте наконец-то появилось солнце и каждая росинка на траве начала переливаться, действительно, сказочная картина. Мы пошли по тропинке, вот тут все стало ясно по поводу сапог. Даже несмотря на то, что я шёл за дедом (который стряхивал росу первый), и несмотря на то, что перед нами еще проходили люди, штаны выше сапог начали намокать.

Далеко еще?

Когда же кончится эта трава!? Я чувствовал себя в джунглях, для взрослого человека она была чуть выше колен, но для меня — мелкого пацана… Временами я из-за нее не видел горизонта, а когда спускались в низинку, казалось, что трава даже над головой! Помнится, мне это дело тогда совсем не понравилось, хотя и было очень красиво. -Где же Криуша, когда она уже появится? -Не давал я покоя деду, и тут вдруг трава стала не такой высокой, мы подняли на очередной бугорок, и перед нами появилась сверкающая гладь воды!

Ну вот и Криуша, — сказал дед, и тут же начал меня учить, как нужно себя вести на рыбалке, не шуметь, не бегать, не топать по берегу и т.д. На берегу кроме нас сидело еще несколько рыбаков, у каждого было своё местечко между кувшинок. Да, тогда еще Криуша не зарастала травой. Дед уложил сидушки, вытащил червей, размотал удочки, одну из которых вручил мне.
-Смотри, как насаживать червей.

Я посмотрел, и попытался проделать тоже самое со своим червем, но у меня, конечно, ничего не вышло. Не знаю, сколько бы продолжались мои попытки, но дед закинув свои удочки, сжалился надо мной и насадил мне червя сам. Теперь осталось только забросить удочку! Боковой заброс или из под себя был в то время не в моде, все кидали со всего размаха, двумя руками через голову! Некоторые при этом даже делали пару круговых оборотов над головой, видимо чтобы придать «снаряду» правильную траекторию полёта и дополнительную скорость… В общем, было весело, над озером только и слышалось, как леска рассекает воздух, а потом бултых! «100 грамовый» поплавок (обычно из пробки) нечасто шлёпался туда, куда хотелось (еще бы при таком-то забросе). У некоторых оригиналов он наоборот чаще шлепался в кувшинки, после этого над озером слышался тихий мат и через некоторое время очередное бултых!…

Надо учится.

Я, было, попытался забрасывать также, да силёнками не вышел, к тому же моя леска с крючком постоянно цеплялись за траву на бугре, позади меня. Дед пару раз забрасывал для меня удочку, но ему это занятие быстро надоело, (в общем то, как и мне), и он сказал, чтобы я сидел и учился! Сидеть на одном месте было скучно, потихоньку подкравшись к кромке воды, я начал рассматривать её обитателей. Вода в Криуше была прозрачной (у нас во всех озёрах она прозрачная). Около берега сразу начиналась глубина, примерно, полметра. В водорослях копошились какие-то жучки, по кувшинкам ползали улитки, а в толще воды плавали небольшие рыбки. Увлекшись наблюдениями я и не заметил, как дед тащил рыбу, только когда увесистый окунь шлепнулся на берег, я вскочил и подбежал полюбоваться на него.

-Кто это?
-Окунь, вот видишь полоски по бокам? Если есть полоски значит это окунь.
Во мне проснулось желание половить еще, и я уговорил деда забросить мне удочку. Прошло уже минут десять, а поплавок не шевелился, я снова начал отвлекаться на разные натуралистические наблюдения, и тут…
-Лёшка, у тебя клюёт! — дед видит всё. Я хватаю удочку.

-Стой, стой, не торопись! — Учит дед. Поплавок пошел в сторону и одновременно под воду, а вот теперь давай! Тащу! Чувствую сильное сопротивление, тащу со всей силы, через мгновение из воды вылетает окунь, отцепляется в воздухе и шлёпается позади меня. Тут же кидаю удочку и бросаюсь грудью на окуня! Все в порядке, окунь прижат. Он оказался даже немного крупнее дедова, темно зеленый с яркими оранжево-красными плавниками. Моей радости не было предела, а дед опять начал учить, кто же так тащит! Подсекать надо! Я же тебе говорил. Но я его почти не слушал, с улыбкой до ушей я рассматривал окуня. -Давай, ложи его в мешок, я тебе вон и удочку уже забросил.

Клёв

Пришлось бросить окуня в мешок и снова стать наблюдателем за поплавком. У деда начался небольшой клёв, и он время от времени стал вытаскивать окуней вперемешку с карасями. Эх, забросить бы туда, к дедовским поплавкам, думалось мне, там бы у меня наверняка схватило. Но удочка коротка, да и сам от горшка два вершка… Второго окуня мне все же удалось поймать на этой рыбалке, все случилось почти как и в первый раз. Я снова проспал поклёвку, снова не подсек, но окунь в этот раз не слетел с крючка, и мне пришлось снимать его самому, наживку он заглотнул глубоко.

Кое-как стащил его с крючка, ну всё, на сегодня хватит рыбачить, солнце уже было высоко и припекало. Трава высохла, пройдя вдоль берега метров пятьдесят, я остановился около незнакомого рыбака и стал наблюдать, как он ловит. Потом стал ловить кузнечиков, и не сразу заметил подошедшего ко мне деда, который уже всё собрал и направлялся домой. Он поинтересовался у сидящего неподалёку рыбака, как оно? Тот ему ответил, что сегодня не очень, одна мелочь. И мы направились домой по той же тропинке. Я был очень доволен тем, что поймал двух окуней и дома долго хвастался ими перед бабушкой. smile
Мой канал на ютубе | Мои архивы альбомов

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *